04.12.2016, Воскресенье 02:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 марта 2016 г. 11:50:39

Второй год подряд питомцы Юрия Тетюхина – чемпионы страны по волейболу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наступать некуда – позади Москва…
Юрий Тетюхин. Фото Юрия Бограда

Похоже, у «Смены», которая в апреле отметит трёхлетие, появилась традиция ходить через дорогу в гости к соседям. В гости по утрам и вечерам мы ходим не в стиле Винни-Пуха, а согласно информационному поводу. И в марте 2015-го, и в начале весны (фактической, а не календарной) 2016-го повод был, причём один и тот же. В 45-й школе областного центра, где базируется СДЮСШОР № 2, белгородские юноши становились чемпионами России по волейболу в своём возрасте.

Сначала они назывались средним возрастом (не старше 2000 года рождения, через год – старшим (не старше 1999-го). Казалось бы, год – не срок, но изменилось очень многое. В это время мальчишки растут и матереют очень бурно, и белгородцы, и их гости-соперники прибавили в росте: кто два сантиметра, а кто и пять.

А ещё Москва на этот раз привезла не четыре команды разных спортцентров, а сборную столицы. Понятно, с какой целью и с какими амбициями. Ход себя оправдал: в прошлом году москвичи были биты белгородцами в полуфинале, а в этом – уже в финале. Прогрессирует, стало быть, наша административная столица. А провинциальная волейбольная юношеская топчется на месте. На золотом. Конечно, фраза «наступать некуда» не означает стагнации и застоя. Просто пока они лучшие среди ребят до 16…

Заслуженный тренер России Юрий Иванович Тетюхин рассказывает: на этот раз на финал первенства России по волейболу среди юношей 1999-2000 годов рождения прибыли команды 15 городов. На первом этапе белгородцам оказали достойное сопротивление сверстники из Санкт-Петербурга и Самарской области. По крайней мере, по партии они взяли и уступили не всухую – 1:3.

На втором этапе хозяева сетами уже не разбрасывались – дважды по 3:0 победили соперников из Новосибирска (добравшихся потом до полуфинала и бронзы) и Ханты-Мансийского округа. В полуфиналах белгородцы победили ребят из Башкортостана – 3:1, а москвичи с тем же счётом упомянутых питерцев. Финал тоже кончился с самым популярным в этом году счётом 3:1. В чью пользу, вы уже знаете. Кстати, год назад хозяева больше любили счёт 3:2.

Москвичи на милость победителей не сдавались почти до конца финального поединка. На 25:19 ответили своей победой во втором сете – 20:25. Многое решилось в третьем сете, в концовке которого хладнокровней и мастеровитей были хозяева – 25:23.

«Когда шла четвёртая партия, чувствовал по настроению ребят, что она будет последней, победу уже не отдадут», – поделился недавними впечатлениями Юрий Тетюхин, с которым команду к турниру готовил Иван Захватенков. Бывший игрок «Белогорья» недавно возглавил областную ШВСМ (Школу высшего спортивного мастерства), но питомцев перед первенством готовил с Юрием Ивановичем, как прежде.

На второй год среди хозяев больше стало номинантов по амплуа: лучший защитник – Павел Тетюхин, лучший блокирующий – Дмитрий Курбатов, лучший диагональный – Андрей Самойлов, самый ценный игрок – Александр Захватенков. Ну а лучший тренер по праву победителя – Юрий Иванович Тетюхин.

– Юрий Иванович, а почему та же Москва не попыталась прервать «гегемонию» этой вашей команды, забрав первенство в свой город?

– А кто сказал, что организовывать турнир дома – это привилегия? Разместите двести двухметровых мальчишек в трёх приличных гостиницах, уговорите хозяев снизить цену за проживание раза в три, организуйте питание, транспорт… Желающих заниматься этим немного, даже в Москве. Они там больше международные турниры и сборы предпочитают.

– А ещё говорят, что родные стены не только помогают, но и давят…

– И это тоже. Когда на трибунах родители, бабушки с дедушками или девушка, которая нравится, у мальчишек запросто могут и руки задрожать. Или наоборот: кто-то захочет сыграть по-пижонски красиво. Стараемся лечить от обеих болезней. Помогает в этом и присутствие на трибунах Геннадия Шипулина, Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина.

– А почему у вас на тренировке несколько мальчишек с тетюхинской «восьмёркой» на белогорской майке? А кто под № 8 играет на соревнованиях?

– Всё просто: Сергей отдаёт свои старые тренировочные майки, а игровую № 8 Павел, понятное дело, берёт себе – по сыновьему праву.

– Юрий Иванович, давайте назовём вашу основную шестёрку: от первого номера на площадке до восьмого, согласно протокольной расстановке. Вдруг кого-то через несколько лет увидим в составе «Белогорья» и на арене «Белогорье»?

– Пожалуйста: Александр Рыбко, Михаил Маданян, Дмитрий Курбатов, Андрей Самойлов, Павел Тетюхин, Александр Захватенков. У нас и во второй шестёрке есть талантливые и высокие ребята, думаю, земляки обо многих из них ещё услышат.

Диагональ – из шахмат

Андрей Самойлов пришёл в волейбол именно из этой игры.

Ещё в прошлом году мальчишку под номером 3 в тетюхинской команде не заметить было трудно. Таков удел диагональных: они чаще остальных получают пас и обычно больше партнёров набирают очков. За год Андрей Самойлов подрос на три сантиметра (до 198) и поувереннее стал подавать силовую подачу. Левша-диагональ – роль дефицитная в современном волейболе.

– Андрей, ты с детства был такой высокий и тебя сразу в волейбол отдали?

– В Дубовской школе Белгородского района, где я учился, лет до одиннадцати стоял в строю первым, но не думаю, что тогдашние 160 см – что-то выдающееся. Кстати, в начальных классах занимался шахматами и насчёт роста не заморачивался. А вот когда меня привели к Юрию Ивановичу и поставили по росту в середину, не очень обрадовался. Хорошо, что хоть вырос выше старшего брата. Он живёт и работает в Петербурге, занимается в свободное время любительским волейболом.

– А как же шахматы?

– Пришлось остановиться на втором разряде, хотя я и городской турнир в своём возрасте выигрывал. Может, это и нескромно звучит, но я хочу стать профессиональным волейболистом. А в шахматы мы с ребятами во время поездок играем, причём на настоящих досках, не на компах.

Андрей Самойлов.
Андрей Самойлов.
Фото Юрия Бограда

– Что успел в сборной России своего возраста?

– Да немного пока. Сборы в Москве, турнир в Польше, где мы в финале проиграли хозяевам.

– Так сильны поляки-ровесники?

– Мы, конечно, немногое за эту поездку увидели, но достаточно, чтобы понять: в этой стране волейбол – спорт № 1. И детско-юношеский тоже организован отлично. Но у нас тоже отличные тренеры и игроки. Постараемся взять реванш на чемпионате мира. Он, наверное, будет в этом году, хотя страна-организатор и дата ещё неизвестны.

– Что-то твоей фамилии в кандидатах в состав «Белогорья-2» пока нет, да и как казанский левша-диагональный Виктор Полетаев, в 17 лет в составе чемпиона страны или просто в Суперлиге ты вряд ли успеешь дебютировать…

– Жаль, конечно, но куда спешить? Тренерам виднее, когда буду готов, а сам планирую попасть во взрослую команду годам к 20.

– Чем ещё увлекаешься, кроме волейбола и шахмат? У девчонок популярен?

– Пока на общение с ними времени не хватает, когда кого-то встречу, особо об этом распространяться не буду. Так что отвечу так: я ещё киберспортом увлекаюсь. У нас была интернет-команда из русских, украинских, латвийских игроков, выступали во втором дивизионе. Теперь выделить на это больше часа в день проблематично.

– Извини за детский вопрос, а как дела в школе?

– Хорошист, даже по математике (мы её в классе углублённо изучаем) четвёрка. Но это уже пропуски из-за соревнований сказываются. Пожалуй, тем, кто собрался спортом профессионально заниматься, надо учиться в обычной школе. Но я был слишком мал, чтобы учитывалось моё мнение по выбору школы.

– В новомодной любительской волейбольной лиге не поигрываешь?

– А как же? А ещё в соревнованиях между школами.

– Послушай, у тебя на нормальный отдых и сон время остаётся?

– Ну да. Недавно вот в маршрутке нечаянно заснул. Все уже на опробовании покрытия в зале, а я на остановке «Мичурина» проснулся. Глянул: пробки! Ну и побежал своим ходом. Опоздал почти на полчаса. Очень было неудобно перед тренером и ребятами. Теперь буду внимательнее.


для комментариев используется HyperComments