05.12.2016, Понедельник 13:32
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 октября 2015 г. 15:18:01

Откуда на Белгородчине взялись животные, которые страшно ревут по ночам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наше благородие
Фото с сайта http://newsvo.ru/

Только охотники и большие любители природы знают, что рядом с нами есть совершенно другая жизнь – загадочная и неизведанная.

Первозданный звук

Фары высветили в темноте чьи-то глаза на зеленях, то ли лисицы, то ли косули. Вдруг навстречу – машина, наверное, охрана едет нас перехватывать. Незамеченным там не появишься. Свет фар виден издалека. А охрана зачастую ездит без света. Объяснились, пообещали, что будем вести себя тихо, просто постоим с краешка. Выключили фары, дальше поехали вслепую. Машина словно провалилась в темноту, но водитель уверенно ведёт автомобиль.

«Просьба: подъедем – не разговаривать, телефоны выключить. Сейчас сушь, слышно очень далеко. Идти за мной след в след. От машины пройдём метров 50 в поле и всё услышим».

Всё, молчим. Сверчки сверчат, идём след в след. Бывалый охотник Петрович согласился проводить нас туда, где ревут олени. До Белгорода километров 15. Ночь, поле, луна, будто огромный фонарь, заливает голубым светом округу. Вдалеке темнеют лесистые холмы. От них исходит какая-то непонятная тревога. С той стороны дует ветер, он доносит странные звуки. Это не привычные звуки города или дороги. Там что-то дикое, неизвестное, первозданное.

Вдруг, как будто рядом, раскатилось громкое, гортанное: «М-а-а-о-о-о-у…», и всё вокруг наполнилось рёвом нескольких мощных голосов. Страшно! Такие же утробные звуки пугали наших далёких предков тысячи лет назад. Олени у нас водились ещё в древности. В XVI-XVI веках их отлавливали на белгородских землях для царских охот. Позднее в здешних краях олени перевелись.

Затем оленя европейского благородного завезли в Россию из Австрии. Принцы и принцесса Ольденбургские занимались вольерной охотой и в 1898 году завезли их в своё имение Рамонь (ныне Воронежская область). Там большой лес, и новосёлы чувствовали себя хорошо. Потом началась революция, ограждение вольера, видимо, сломали, и олени разбежались. В 1923 году в тех местах организовали заповедник, олени расплодились до нескольких тысяч. Их стали расселять по всему СССР. В 1971 году в основном из Воронежской области и некоторых других регионов оленя европейского завезли и в Белгородскую область.

Достояние

Эта популяция дикая, у неё хороший генетический склад. Она одна из самых многочисленных в России. Это жемчужина дикой природы нашего края и национальное достояние России. Рога оленей являются ценными трофеями охотников. Белгородские трофеи неоднократно были чемпионами России и имеют очень высокий рейтинг среди мировых достижений. Почти вся Европа уже держит оленей в вольерах. А в Белгородской области, хоть у нас, как говорится, город и наступает, животные чувствуют себя отлично.

«В перспективе количество оленей можно увеличить в несколько раз, как минимум – в пять, – рассуждает Петрович. – Нам не пришлось бы тогда завозить их сородичей из-за границы. Ведь завозят часто плохих животных, хороших-то редко кто продаст. Могут завезти и больных животных с очень неприятными экзотическими болезнями».

На страже биологической безопасности области стоит Россельхознадзор, и эта служба действительно не раз пресекала нарушения правил ввоза в регион и карантирования диких животных. К сожалению, пока ещё не принята государственная программа, которая поддержала бы разведение местных оленей.

Благородные олени, по одной из версий, получили такое название, потому что на них дозволялось охотиться только людям благородных сословий – членам царской семьи и их приближённым. К благородным относятся европейский олень, марал, изюбрь, иногда сюда причисляют кавказского и карпатского оленей.

У нас в области около полутора тысяч особей оленя европейского. Сейчас, к сожалению, наметился спад численности этого благородного дикого животного. Здесь, куда мы приехали слушать звуки дикой ночи, самый центр большой корочанско-шебекинской группировки, в которой насчитывается до тысячи оленей.

«Когда-то к нам в область завозили и оленя пятнистого, вспоминает Петрович, – но он не прижился. Его родной дом – Приморье. Пятнистый, хоть и мелкий, но способен отбить самку у европейского оленя, и тогда рождаются уродцы».

На холмах

Рёв оленей начинается с 20-х чисел сентября. Когда жарко, животные ведут себя более пассивно, а чем ночи холоднее, тем сильнее рёв. Мы слушали оленей с расстояния 1,5-2 км. А если оказаться прямо на тех холмах? А если случайно, ничего не зная про оленьи свадьбы? От ужаса душа бы с телом рассталась.

Как зачарованные, прошли немного вперёд. Звуки стали громче. Охотник нам пояснил: два гарема заняли высоты, другие – внизу. На высшей точке холмистой местности слышен самый мощный рёв самца. Он силач, великан, победитель, он может себе это позволить – занять самую безопасную позицию, откуда видно всю округу. Ему отвечает с другого холма самец послабее.

«Там собралось десятков пять оленей. Раньше вообще ревела вся округа. Сейчас у нас меньше оленя стало, – вздыхает Петрович. – У оленя называется рёв, а, например, у лося – стон, он стонет, как раненый. К сожалению, лося у нас вообще очень мало, услышать его – большая удача».

Кто чего стоит, оленьи мужики выясняли в начале рёва, примерно после 10 сентября. Тогда в лесу шум другой, деревья трещат, будто по ним кто палками бьёт. Перед гоном они в пойме реки ревут, в деревнях на людей страх наводят. Один олень заревёт, к нему через чащу ломятся другие самцы. Сраженье идёт не на жизнь, а на смерть. Был такой случай: два оленя начали биться и сцепились рогами. Один, более мощный, таскает того, что помельче, а расцепиться не могут. Слабак уже на ногах не стоит, упал, а тот его таскает. Как их расцепить? Убивать жалко, близко не подойдёшь, охотники думают – что делать? Наконец, взяли большую палку, почти бревно, и кое-как расцепили соперников. Слабак всё-таки не выжил после той схватки.

Сейчас олени уже разделили территории, заняли высоты, отвоевали гаремы, и теперь они друг друга просто стращают, но не дерутся. К самому крупному остальные самцы подходить боятся, ревут издалека. Кажется, вся округа звучит, содрогается.

Олений язык

В хоре голосов самый басовитый олень часто выдаёт эдак с придыханием: «Хо-хо-хо». Охотник нам перевёл олений язык, оказывается, так хозяин гарема ругает самку, если та пытается отойти к молодому самцу. А о чём говорит частое хохоканье? О том, что этот олень, хоть и самый мощный, но, видимо, уже в возрасте. В неволе олень живёт даже до 25 лет, а в дикой природе лет 12. В 9-12 лет рога у него начинают деградировать, да, он очень опытный, силушка богатырская в нём ещё есть, но за молодёжью уже не успевает. Ревёт, всех гоняет, его боятся, а самки от него всё-таки убегают к молодым женихам.

Каждый звук, как и у других животных, у оленей что-то обозначает. Долгие наблюдения позволили людям в них разобраться. Знатоки разделяют рёв на призывный, информирующий, ругательный, угрожающий, зовущий на бой.

Некоторые люди, в основном из числа охотников, умеют подражать оленьему рёву, устраивают между собой соревнования. Это искусство называется вабение. В мае такое состязание прошло в Беловежской Пуще. Инструмент – вабу – делают из раковин, стеблей борщевика, бычьих рогов. Некоторые вабильщики используют стекло от лампы-семилинейки, раздвижные телескопические трубки. Есть люди, умеющие реветь даже без всяких приспособлений. Откуда пошло это увлечение? Из глубокой древности, когда у человека не было хорошего оружия и он подманивал оленя манком. Кстати, сегодня на охоте тоже популярны манки, люди с хорошими ружьями таким образом просто экономят время и подзывают зверя.

Как разъярённый танк

«Сейчас полная луна, ходить по лесу хорошо. Сильное впечатление, когда находишься совсем близко. Однажды подошли мы к оленям метров на 70. Я взял палку и стал бить по деревьям, будто рогами, это демонстрация, что олень вызывает соперника на бой. Как кинулся самец в нашу сторону, бежит, рогами деревья ломает. Мой спутник хотел на дерево лезть. Но на человека олень не кидается, – говорит Петрович, – приближается метров на 50, потом по ветру обходит, чтобы уловить запах, и убирается. А вообще-то страшно, когда такой разъярённый танк под 300 кг весом ломится сквозь чащу. Очень хорошо за ними с вышки наблюдать. Как-то видели, олень подкидывал рогами упавшее дерево, легко футболил, силу показывал».

Если б мы стояли по ветру, нас и на таком расстоянии было бы слышно, уверен наш провожатый. Когда идёт дождь, сыро, рёв очень интенсивный. Вот тогда и можно подойти поближе – листва мягкая, шаги не очень слышны.

Жаль, что нет плаща-невидимки, а то мы бы увидели такую картину. Вокруг самца важно пасутся самки – его гарем. У хорошего самца бывает до 10-12 олених. Тут же и молодые самцы-молчуны. Некоторые, правда, пробуют голос, но это не грозный рёв, они мычат, как домашние телята. Старшего молодняк боится.

Запах на этих полянах оленьих свадеб ядрёный, как на ферме, из-за него-то самцы и дуреют. Ревут, как бы переговариваются, голосом демонстрируют соперникам и мощь. Ходят каждый в своём гареме, землю рогами роют, по деревьям бьют, ложатся, валяются. В эти дни самцы ничего не едят, за время гона они сильно истощаются.

Рёв идёт от заката часов до 11, потом перерыв и около часа ночи песнь любви начинается заново. Потом снова перерыв до утра. Олени ревут и днём, но хуже, им жарко. В период гона на них не охотятся.

Без рогов стыдно

Охотник рассказал ещё об одном важном событии в жизни оленя – сбрасывании рогов. Вот сейчас они горделиво носят их на голове, хорошие рога – символ независимости, верное оружие. Но наступает конец марта-начало апреля, и прежде враждовавшие самцы уходят от самок, собираются в стада до 25 и более особей. Впереди – олень с самыми большими рогами, за ним, как в шеренге по росту, остальные. Только вожак сбросил рога, он стыдливо опускает голову и занимает место в хвосте. Так, понурившись, олени бродят до отрастания новых рогов и самкам на глаза стараются не показываться.

Рога вырастают у оленя за три месяца. В мае у него уже видны панты, и к августу на голове снова красуются полноценные рога. У некоторых счастливчиков рога достигают 12 кг. Особенность рогов европейского оленя в том, что в вершине каждого ствола – короны. В серединку классической короны можно положить яйцо, и оно не упадёт, но таких красавцев в природе осталось мало, короны уплощаются. В ряде случаев, по мнению нашего провожатого, это происходит оттого, что селекция оленя европейского практически не ведётся, вот он и деградирует.

В мае у оленя прорезаются новые рожки, а у олених появляются на свет оленята. Как правило, у них рождается один оленёнок, очень редко – два.

Вот такая она – оленья жизнь. После гона, в октябре, егеря, инспекторы Россельхознадзора, охотуправления ездят, высматривают, где вьётся вороньё. Там могут находиться останки оленей, не устоявших в битве за звание сильнейшего. Самцы ведь бывает, друг другу бока пропарывают и погибают.


для комментариев используется HyperComments