• 65,31 ↓
  • 75,37 ↑
  • 2,32 ↓
2 апреля 2014 г. 12:18:11

В Белгороде прошли чемпионат ЦФО и Кубок Р.П. Фроловой по художественной гимнастике

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Наша Риммочка Пална»

Март 2014 года прошёл под знаком двух юбилеев – 60-летия белгородской школы художественной гимнастики и круглой датой её основательницы Риммы Фроловой.

В подарок юбилярше белгородские гимнастки преподнесли успешное выступление на чемпионате Центрального федерального округа по художественной гимнастике и Кубке её имени.

Трудно предугадать, как сложилась бы судьба белгородской художественной гимнастики, если бы эта красивая, инициативная и активная девушка не взялась за совершенно новый для Белгорода вид спорта. Римме Матяш было 19 лет, когда она приехала в Белгород после окончания Горьковского техникума физической культуры.

«Со спортом Римма дружила с детства. Занималась лёгкой атлетикой, баскетболом, другими видами спорта, увлекалась музыкой, танцами. До Горьковского техникума физической культуры (собственно, именно там она впервые услышала о художественной гимнастике) училась во Львовском музыкально-педагогическом училище, которое выпускало преподавателей музыки и пения. Не доучилась – семья вынуждена была переехать в Горький, по месту новой работы отца. В техникум её взяли сразу на второй курс. И пришлось несостоявшейся учительнице музыки сдавать экзамены по плаванию, гонкам на лыжах и коньках… Справилась. Была звездой художественной самодеятельности, и музыкальное образование очень помогло ей потом в тренерской работе».

– Белгород – город довоенной юности моего отца. Город, где в 1941 году был расстрелян мой дед Алексей Матяш – коммунист, железнодорожник, отказавшийся служить фашистским оккупантам, – вспоминает Римма Павловна. – Город только восстанавливался после разрухи, и мне для ведения спортивного кружка была выделена комната в старом, уцелевшем от бомбёжек здании Дома пионеров. В 50-е годы дети активно посещали разные кружки. Рядом с нами занимались юные судо- и авиамоделисты. Было тесно, пахло столярным клеем, краской и свежей стружкой. Но надо было начинать. И в наш кружок потянулись девчонки…

В Белгороде комсомолке и красавице Римме предоставили право выбора: хочешь – новую секцию организовывай, хочешь – в уже существующие иди работай. Её инициативы поддерживали и однажды даже пригласили на работу в обком комсомола. Но такая получиновничья работа была ей не по душе. Спортзал – вот моё место, решила Римма Павловна, и с тех пор ни на день не изменила своему призванию. Трудности? Да, были. Но всегда находились люди, готовые прийти на помощь. И белгородская школа художественной гимнастики крепла год от года.

В 1979 году областная молодёжная газета «Ленинская смена» писала:

«Как-то Римму Павловну спросили о её самом заветном желании. Ответ был неожиданным. Прежде всего, ответила она, чтобы дети занимались художественной гимнастикой с раннего детства в детских садиках и школах. Ведь смешно надеяться без этого на грациозность учениц седьмого класса, как того требует теперешняя школьная программа»…

Эту мечту она воплотила в жизнь.

Рассказывать о достижениях первых воспитанниц Риммы Павловны Фроловой можно много. Достаточно сказать, что за первые десятилетия развития этого вида спорта в регионе подготовлено 47 мастеров спорта СССР, а сейчас количество мастеров спорта в области приближается уже к двум сотням. Первым мастером спорта СССР в Белгородской области стала Тамара Глотова, чемпионкой СССР – Валентина Лихобаба, а воспитанница Риммы Павловны Наталья Проскурина завоевала титул чемпионки Казахстана…

Почти 20 лет назад Римма Фролова придумала свой турнир. Сначала – областного масштаба. А потом гимнасткам из соседних (и не очень) регионов так понравилось приезжать в Белгород, что турнир расширился до межрегионального, а потом и до международного. В марте 2014 года на Кубок заслуженного работника физической культуры России Р.П.Фроловой приехали гимнастки из Украины, Литвы и даже Японии!

– Мы на соревнованиях с японками познакомились. Они такие классные! - восклицают Олеся Зверева и Лолита Свиридова.

Белгородские девчонки – члены команды групповых упражнений, которая на Кубке Фроловой заняла одно из первых мест.

– Они что, по-русски говорят? – удивились мы.

– Да нет, по-русски они не понимают! Но мы так весело болтали!

Вот и пойми этих детей: говорят на разных языках, а всё равно нашли о чём поболтать. Каким же ветром японских гимнасток занесло на Белгородчину? Всё просто: десять с лишним лет назад в Страну восходящего солнца сначала занесло Наталью Проскурину, ныне – Дороганову. Так сложились семейные обстоятельства. И Наталья Владимировна, всю жизнь проработавшая тренером по художественной гимнастике, открыла в городе Токушима свой спортивный клуб. Назвала его «Виктория».

– Это была моя мечта – привезти японских гимнасток в мой родной город, – рассказывает Наталья Дороганова. – Несмотря на то, что из всех видов спорта в Японии наиболее популярны единоборства, художественная гимнастика развивается очень быстро и с каждым годом ею приходят заниматься всё больше девочек.

Коллега Натальи Владимировны, руководитель другого спортивного клуба Мацусака Йошико призналась, что на соревнованиях в Белгороде она почувствовала, что здесь царит настоящий спортивный дух, что белгородская школа художественной гимнастики очень сильная, а русские спортсменки – очень красивые. Отметила теплоту и радушие белгородцев и прекрасную организацию соревнований.

Победителей на Кубке Фроловой, конечно же, было много. Ведь на соревнованиях состязаются и самые юные спортсменки, для многих Кубок Фроловой стал хорошей стартовой площадкой в большой спорт. Кто же они, звёздочки XIX Кубка Р.П.Фроловой?

Начнём с групповых упражнений. Этот вид художественной гимнастики в Белгородской области хорошо развит, наши групповички успешно выступают на соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня. Напомним, что на чемпионатах и первенствах ЦФО в 2013 и 2014 годах сборные команды области по групповым упражнениям входили в число победителей и призёров по всем видам программы.

Среди самых юных участниц лидировали команды групповых упражнений из Белгорода. По программе третьего юношеского разряда – команда под руководством молодых начинающих тренеров Анастасии Смольяковой и Екатерины Дроботовой, по программе третьего взрослого разряда – команда тренера Ольги Хворостовой, второго разряда – команда под руководством Анны Сафоновой, второе место заняли групповички из Орла. Первый разряд – на первом месте белгородки (тренер – Анна Сафонова) и гимнастки из Орла. По программе кандидатов в мастера спорта – команда из Ульяновска на первом месте, Белгород-1 – на втором, и третье место разделили команды Белгород-3 и представительницы Японии. Среди мастеров спорта победила сборная команда Белгородской области (тренеры – Ольга Варламова и Наталья Жигалова), за несколько дней до Кубка Р.П.Фроловой с блеском выигравшая прошедший в Белгороде чемпионат ЦФО. Второе место у девушек из Ульяновска, третье – у гимнасток из Старого Оскола.

В личном многоборье среди самых маленьких гимнасток-третьеразрядниц три призовые места заняли белгородки: Екатерина Каурова стала первой, Анна Тарасова второй, Ксения Андреенко третьей. По программе второго взрослого разряда на первом месте Елизавета Котенёва, на втором – Дарья Бузыкина, на третьем – Елизавета Зеленова, все эти девчонки тоже представляли областной центр. Как и победительницы-перворазрядницы 2003 года рождения – Ксения Гавриленко (первое место), Ирина Литвинцева (второе) и Тамара Беляева (третье). Также третье место присуждено гимнастке из Калининграда Валерии Романчивой.

Среди девочек 2002 года рождения лидером стала белгородка Валерия Сингатуллина, на втором месте Агата Иткина из Ульяновска, на третьем – белгородка Ульяна Глотова. По программе кандидатов в мастера спорта в возрастной категории гимнасток 2001 года рождения лучшей стала воспитанница Риммы Фроловой Полина Спесивцева, второе место разделили белгородки Вероника Богданова и Екатерина Куриленко, на третьем месте москвичка Александра Евдокимова. В возрастной группе девочек 2000 года рождения Анастасия Середина стала первой, Дана Яковлева – второй (обе – из Белгорода), третье место заняла японская гимнастка Мацусака Рэйна. Среди девушек 1999 года рождения – на первом месте Екатерина Огурцова, на втором – Юлия Пикуль (обе представляли Белгород) и спортсменка из Калининграда Аделия Сланчаускайте.

Среди мастеров спорта лучший результат показала белгородка Анна Брудковская, а гимнастки из Пензы Алеся Борохова (к слову, её путь в большой спорт начался в Белгороде) и Дина Рогожникова заняли второе.

Смотришь на Римму Павловну – и её возраст как-то совсем не укладывается в голове. На сцену вышла легко и бодро, словно девушка из подтанцовки, и зал зааплодировал стоя. Спела с артистом белгородской филармонии Александром Балбековым известные строчки «Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг!..» Её голос – глубокий и сильный – помнят все её первые воспитанницы: бывали такие творческие минутки на тренировках, когда пела их тренер. И вновь взрыв аплодисментов. Тёплые слова – от начальника управления физической культуры и спорта области Олега Сердюкова,  депутата Белгородской областной Думы Геннадия Шипулина,  директора СДЮСШОР № 4 Виталия Грицаева,  заслуженного тренера России Ирины Савкиной… Геннадию Шипулину, кстати, тоже удалось сорвать шквал аплодисментов – зрительный зал поздравил его с победой наших волейболистов в Лиге чемпионов и с большим воодушевлением встретил предложение прославленного тренера передать после ремонта Дворец спорта «Космос» белгородской художественной гимнастике. По крайней мере, Геннадий Яковлевич заверил, что после строительства нового Дворца спорта «Арена Белогорья» приложит все силы, чтобы «Космос» отремонтировали и у «художниц» региона появилось бы место для тренировок и проведения соревнований самого высокого уровня.

Свои выступления посвятили Римме Фроловой белгородские гимнастки, участницы Кубка Фроловой из других регионов, олимпийская чемпионка Наталья Зуева… А потом, после торжественной части, было много встреч, слёз радости, объятий и разговоров – ведь на праздник Риммы Фроловой пришли те, с кого начиналась художественная гимнастика в Белгородской области. От Белгорода до Японии.

… Имя Риммы Фроловой включено в энциклопедию «Лучшие люди России», она не только тренер, но и судья всесоюзной категории (а судить ей приходилось не только соревнования по художественной гимнастике, но и по волейболу и другим видам спорта). А ещё – заслуженный работник физической культуры России, обладательница почётного знака «За развитие физической культуры и спорта в России», медалей «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Землёй Белгородской» второй степени. И до сих пор в маленький зал, расположенный в белгородском Центре молодёжных инициатив, приходят юные дарования, чтобы под руководством Риммы Павловны, её помощниц и учениц посвятить себя этому трудному, но безумно красивому спорту. И все поколения белгородских гимнасток так её и называют: «Наша Риммочка Пална».


для комментариев используется HyperComments