• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 апреля 2015 г. 12:08:33

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наш супергерой

Этот орден Славы я знаю ещё с детства. Он лежал у бабушки в коробке с другими наградами – её и деда. От их медалей, полученных за ударный труд, орден бабушкиного отца, то есть моего прадеда Павла, отличался суровостью и лаконичностью. Ни в коем случае не умаляю трудовых заслуг бабушки и дедушки, но мне всегда казалось, что именно эта звезда на чёрно-оранжевой ленте – самая красивая и главная.

Совсем недавно все мы узнали, откуда она. На сайте «Подвиг народа» я нашёл наградной лист моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, телефониста Шевцова Павла Анисимовича. То, что описано в нём, кажется почти нереальным даже для крутого американского боевика с Брюсом Уиллисом в главной роли: «Рядовой Шевцов П. А. в наступательном бою под хутором Максимовский 7 февраля 1944 года, переправившись вброд через водный рубеж, несмотря на ураганный огонь со стороны противника первым из своего отделения ворвался в блиндаж и уничтожил его состав из пяти человек, захватил пленного и ручной пулемёт, содействуя этим успеху общего дела».

Моя бабушка плакала, когда я показал её этот документ. Она сказала, что отец никогда не рассказывал детям, за что был награждён. Судя по орденской книжке, орден ему вручили лишь в 1957 году. Никому ничего не говоря, он пошёл в военкомат и получил эту почётную воинскую награду. Никто из родных не помнит, чтобы он её носил. К сожалению, теперь мы никогда не узнаем, что чувствовал и о чём думал мой прадед, простой печник из Запорожья, когда в феврале переправлялся через ледяную реку под ураганным огнём противника. Но для нас он навсегда останется настоящим Героем, нашим Героем.


для комментариев используется HyperComments