• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 апреля 2015 г. 15:44:19

Простой печник из Запорожья круче голливудских суперменов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наш Герой

В феврале 1944 года части 333-й стрелковой Синельниковской Краснознамённой дивизии вышли к излучине Днепра. Здесь, в районе Никополя, наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки гитлеровцев.

Немного отвлечёмся и зададимся вопросом: что мы знаем о наших предках? Чем они жили, о чём думали, с какими мыслями шли в бой во время Великой Отечественной войны? В некоторых семьях рассказы и предания передаются из поколения в поколение, у кого-то остались треугольники писем военно-полевой почты, в которых скупые эмоции, надежды… Однако этого нам всегда мало, и чем дальше отстоит во времени предок, тем меньше этих крупиц, по которым ты восстанавливаешь события дней давно минувших, историю своей семьи. Но вместе с тем возрастает важность каждого небольшого исторического открытия, которое ты делаешь на этом пути.

…За водным рубежом у хутора Максимовский гитлеровцы окопались и поливали свинцом позиции 2-го стрелкового батальона 1118-го полка Синельниковской дивизии. Такое имя часть получила совсем недавно – в сентябре 1943-го. Тогда за отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу войск, участвовавшему в освобождении города Синельниково, а дивизии присвоили имя города. В ней было много бойцов родом из этих мест. Освобождая родную землю Днепропетровщины и Запорожья, они дрались с врагом ещё яростнее…

Над посадкой взлетела красная ракета, которая стала сигналом к началу атаки. Поднялся и второй батальон, на переднем крае которого оказался телефонист Павел Шевцов. До войны он был печником, отслужил срочную, а в октябре 1943 года его мобилизовали на фронт. Перед бегущим в атаку Шевцовым серо-свинцовой полосой темнела полузамёрзшая речушка. С противоположного берега длинными очередями по атакующим лупил немецкий пулемёт. Не раздумывая, Павел Шевцов бросился в ледяную тёмную воду…

Этот орден Славы я знаю ещё с детства. Он всегда лежал у бабушки в отдельной картонной коробочке вместе с другими наградами – её и деда. От их медалей, полученных за ударный труд уже в послевоенное время, орден бабушкиного отца, то есть моего прадеда Павла, отличался суровостью и лаконичностью. Ни в коем случае не хочу умалять трудовых заслуг бабушки и дедушки, но мне, тогда ещё маленькому, всегда казалось, что именно эта звезда на чёрно-оранжевой ленте – самая главная и красивая.

Все знания семьи об этой награде ограничивались тем, что это был орден Павла Анисимовича Шевцова, участника Великой Отечественной войны, моего прадеда. Позже я узнал, что орден Славы – это серьёзная военная награда, которой удостаивались рядовые и сержанты Красной армии, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, мужество и бесстрашие. По своему статуту и цвету ленты орден Славы почти полностью повторял одну из самых почётных в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. А совсем недавно на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru) я нашёл наградной лист прадеда. Когда я впервые прочёл этот документ, написанный от руки на пожелтевшей от времени бумаге, к горлу подкатил ком…

Из наградного листа телефониста Павла Шевцова:

«Рядовой Шевцов П.А. в наступательном бою под хутором Максимовский 7 февраля 1944 года, переправившись вброд через водный рубеж, несмотря на ураганный огонь со стороны противника первым из своего отделения ворвался в блиндаж и уничтожил его состав из пяти человек, захватил пленного и ручной пулемёт, содействуя этим успеху общего дела. Ходатайствую о награждении рядового Шевцова орденом «Слава» III степени. Командир 1118 стрелкового полка подполковник Губанов».

В детстве, когда мы обсуждали с друзьями очередной голливудский боевик с Арнольдом Шварценеггером или Брюсом Уиллисом в главной роли, мы часто сходились на том, что всё это – вымысел. Не может герой в одиночку уничтожить столько противников и выжить сам. Теперь я знаю – может. И для этого не нужно быть качком, увешанным пулемётными лентами. Можно быть простым печником из Запорожья, защищающим от врага свою родную землю, свою семью…

Моя бабушка плакала, когда я показал ей наградной лист прадеда. Она сказала, что отец никогда не рассказывал детям, за что был награждён. Судя по орденской книжке, орден ему вручили лишь в 1957 году. Никому ничего не говоря, он пошёл в военкомат и получил эту почётную награду. Никто из родных не помнит, чтобы он её носил на одежде. К сожалению, теперь мы никогда не узнаем, что чувствовал и о чём думал мой прадед, когда в стужу в феврале вброд переправлялся через ледяную реку навстречу летящему смертельному свинцу. Зато я теперь точно знаю одно: для нас он навсегда останется настоящим Героем. Нашим Героем.


для комментариев используется HyperComments