05.12.2016, Понедельник 07:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 апреля 2015 г. 14:21:53

Завершился первый всероссийский турнир по футболу памяти мастера спорта СССР Юрия Васильева

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Народный мастер
Юрий Васильев. Фото Петра Мусина

Просто «мастер спорта СССР» – слишком скудная информация о футбольном герое Белгородчины. Для местных болельщиков, особенно возрастных, он был и останется местным игроком № 1. И дело не только в 108 голах (остальные наши бомбардиры до сотни не добрались). И даже верность клубу – не главная причина, а ведь Юрия Васильева приглашали в московский «Спартак» и ворошиловоградскую «Зарю», которая вскоре стала чемпионом СССР.

Народная любовь – это когда просто любят – ни за что. Хотя можно понять тех, на чьих глазах невысокий и ненакачанный (такой, как все!) творил чудеса на футбольном поле для земляков и огорчал до невозможности зрителей других городов. Поэтому и будем его называть народным мастером – слиянием званий «мастер спорта» и «народный артист». Мы живём без него с прошлогоднего июля, и поэтому турнир его памяти – именно первый. И, уверены, теперь он станет традиционным – на года.

От первоклашек до первокурсников

Турнир начался 21 марта и закончился 3 апреля на искусственном поле школы № 49 в десяти возрастных категориях ребят 1997-2007 г. р. В каждом возрасте команды в группах играли по круговой системе. Очень здорово, что организаторы турнира пригласили команды из соседних чернозёмных областных центров и даже клуб из Балакова Саратовской области. И что справились с многочисленными проживательно-питательными проблемами, и что сделали невиданно качественные и богатые информацией стенды и буклет, посвящённые Юрию Васильеву.

От нашей газеты отдельное спасибо, что основой для буклета стало наше опубликованное в «Смене» интервью с Васильевым. И эта книжка (язык не поворачивается назвать её «программкой») зай­мёт достойное место в нашем  архиве. Так что объявляем благодарность за большую работу от земляков и ДЮСШ № 6, и белгородской Детской футбольной лиге, и Белгородской региональной федерации футбола, и администрации Белгорода, и МОА «Черноземье», и даже Российскому футбольному союзу.

Проект «Голос» на кромке поля

Организаторы соревнований посоветовали нам прийти 26 марта: мол, будет много интересных игр, а у команд 2004 года рождения определится чемпион. Как сказали – так и было.

Для начала мы побегали по кромке поля с тренерами и родителями первоклассников из ДЮСШ № 6. Обе команды были из одной спортшколы, и дерби выдали на загляденье. В первом тайме доминировали «белые» и открыли счёт. Но мы болели за «оранжевых», потому что они наши тёзки – команда под названием «Смена».

У самых младших на их «четвертушке» стадиона было громче, чем на остальных трёх четвертях. Нет, орали не дети, а родители. В основном, конечно, папы, каждый из которых явно считал себя отдельным тренером своего чада. Но была и мама, которая кричала не громко, но словами, от которых часть пап спотыкалась на бегу и оглядывалась в поисках поджигателя словесной войны.

Надо отдать должное судье: он приостановил матч, попросил одного крикуна угомониться, понемногу утихли и остальные. Стали слышны указания тренеров, и мальчишки заиграли менее хаотично. Короче, всё кончилось мирно, и родители куда-то ушли и уехали на своих машинах. Наверное, на работу, откуда отпросились или исчезли, придумав подходящее оправдание.

«Барс» Клочкова порвал всех

А вот пацаны в возрасте, который раньше называли пионерским (2004 год рождения), играли уже не на четвертинке, а на половине поля. Доминировали питомцы всё той же родной ДЮСШ 6, а точнее – команда «Барс» под руководством Юрия Николаевича Клочкова. Кстати, тёзка Васильева играл с ним в белгородском «Спартаке» и прекрасно помнит звёздный час тогдашней белгородской команды мастеров.

Но об этом – ниже, а пока – о «Барсе», который действительно «порвал» всех соперников и стал чемпионом в своём возрасте. Кстати, мальчишки название своей команды расшифровывают хором – и звучит это примерно так: «Быстрая атака, решительность, смелость!».

Сначала «барсы» одержали три разгромные победы: 7:1 над россошанским «Химиком», 8:1 над орловской ДЮСШ-3, 6:1 над второй командой курского «Авангарда». Потом соперники стали сильней, но две последние игры тоже стали победными: со счётом 3:1 обыграны первый курский «Авангард» и друзья-соперники по ДЮСШ-6 из «Альфы».

Чемпионы получили поздравления от родителей, а тренер напоследок пообещал «бонус» самому наблюдательному. Задание было нелёгким: опознать фото наставника (тогда ещё молодого) на стенде турнира (на фото вверху). «Барсы» в порыве энтузиазма чуть не завалили стенд, а самым быстрым «соображальщиком», если не ошибаюсь, стал Иван Носуленко.

Удивляться нечему: реакция у главного бомбардира турнира (13 мячей) и должна быть лучшей. Приятно, что и наш вопрос: «А сколько голов забил Васильев?» – не застал «пионеров» врасплох. 103! 105! 107! И (скосив глаза на стенд) – 108! Знают они от тренера и о самом важном голе для белгородской команды мастеров в 1968-м – за 36 лет до года рождения нынешних «барсов».

«Одним ударом вывел в мастера»

– Юрий Николаевич, какой эпизод – самый памятный из времён, когда вы играли вместе с Васильевым? – спрашиваю Клочкова.

– Наверное, наш выход в группу «А» (тогдашний аналог первого дивизиона чемпионата страны. – Прим. авт.). В Пятигорске в предпоследнем матче финальной пульки мы проигрывали хозяевам – 0:2, но сумели сравнять счёт. До сих пор стоит в глазах блестящий штрафной, выполненный Юрой, который и гарантировал нам призовое место и выход наверх. Можно сказать, одним ударом он сделал всех нас мастерами спорта СССР. Многие тогда мечтали носить значок мастера, но не у всех мечта сбылась.

– Говорят, народ встречал вас как героев, а начальство в срочном порядке основному составу выдало квартиры?

– Всё так. Помню, мы бумажки с адресами квартир перевернули – и брали по очереди со стола, как экзаменационные билеты. Чтоб никаких обид в команде! Даже не верится, что это было. Правда – давно…


для комментариев используется HyperComments