04.12.2016, Воскресенье 13:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2014 г. 14:58:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Народный эксперт предложил ввести во всех школах Белгородской области пятидневку

24 сентября в областном департаменте образования экспертная комиссия обсудила целесообразность предложения о сокращении школьной учебной недели.

«Все школьные, районные и областные спортивные соревнования, олимпиады, концерты, творческие конкурсы, в которых задействованы школьники, я предлагаю проводить по субботам. Также на этот день необходимо перенести максимум кружковой и секционной работы, факультативные занятия и консультации по ЕГЭ, которые дети посещали бы по выбору. Тем самым у школьников останется больше времени на отдых, на общение с родителями. Они смогут заниматься спортом, посвящать время своим увлечениям. Кроме того, пятидневка позволила бы уменьшить затраты на хозяйственное и коммунальное содержание школы», – отметил Сергей Пакин.

Как пояснила представитель управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования области Татьяна Нечепуренко, на сегодняшний день пятидневка введена в начальных классах всех школ области. Сложнее обстоят дела со средним и старшим звеном. Так, только в 28 школах (Ракитянского, Валуйского, Белгородского, Красногвардейского, Алексеевского районов и Старооскольского округа) пятидневная учебная неделя введена в пятых классах, в 39 школах Белгородского и Корочанского районов – в десятых классах. И лишь в основной школе № 34 Белгорода все ученики от первоклашек до девятого класса учатся на день меньше своих сверстников.

Эксперты сошлись во мнении, что ввести пятидневку во всех классах школ области весьма проблематично. Учебные планы, составленные в соответствии с федеральными образовательными стандартами, рассчитаны на шестидневку. Не стоит забывать и о региональном компоненте. Православную культуру, ОБЖ, физическую культуру никто не отменит, а бездумно разбросать их по будним дням невозможно: и дети не смогут усвоить полученную информацию, и учебная нагрузка превысит требования СанПиНа. Переход возможен, но только поэтапный.

«Введение пятидневки затруднено и необходимостью реализации учебных программ углублённого, профильного изучения отдельных предметов. Поэтому советуем вводить её поэтапно, параллельно с процессом перехода на федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Так, в 2015–16 учебном году на такой режим работы можно попробовать перевести учеников 1–5-х классов, а в 2016–17 – 1–6-х», – пояснила Татьяна Нечепуренко.

Продолжая тему загруженности детей в школе, Сергей Пакин выступил с ещё одной инициативой. Народный эксперт предложил провести комплексную экспертизу учебной нагрузки на детей в школах области, в особенности – старшеклассников.

«Предлагаю исключить из обязательного изучения православные предметы. Школьники и так физически и психологически перегружены, они не успевают усваивать в должной мере программу основных предметов, по которым им предстоит сдавать ЕГЭ», – пояснил народный эксперт.

Для желающих изучать основы православной культуры Пакин предлагает альтернативу. По его мнению, необходимо развивать сеть воскресных православных школ при храмах, в которых бы все желающие учились под руководством священников и в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Выдвинутую идею эксперты сочли нецелесообразной, аргументировав, что православная культура преподаётся лишь раз в неделю и отмена одного часа не разрешит проблему школьной загруженности.


для комментариев используется HyperComments