• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 ноября 2014 г. 16:23:31
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наплыв беженцев с Украины не повлиял на возможность трудоустройства для белгородцев
Фото Вадима Заблоцкого

Количество трудоустроенных граждан Украины на территории Белгородской области составляет лишь 2 % от всего экономически активного населения региона.

Об этом сообщила начальник отдела трудовой миграции управления по труду и занятости населения Белгородской области Наталья Чуева.  

В связи с трагическими событиями на Украине в регион приехало много людей из Луганской и Донецкой областей. Большинство из них трудоспособного возраста, что вызвало беспокойство у белгородцев: мол, самим рабочих мест не хватает, а тут ещё эти беженцы.

Эти опасения, по словам Натальи Чуевой, беспочвенны: «Беженцы в основном занимают те рабочие места, которые, по разным причинам неинтересны белгородцам».

Наиболее востребованными в нашем регионе, как рассказала Чуева, являются профессии машинистов специализированной техники: автогрейдеров, скреперов, строительных и автомобильных кранов, бульдозеров, экскаваторов, а также электросварщики, ветеринарные врачи и сельские врачи общей практики.

В целом трудоустройство граждан Украины зависит от того, какой статус они намерены получить в России. Если это статус временного убежища или беженца, то на работу человек может устроиться без каких-либо разрешительных документов. Если же приезжий не желает оформить один из перечисленных статусов, то он должен получить разрешение на работу или патент.

Несмотря на то что на граждан Украины из Луганской и Донецкой областей, желающих работать в России, трудовая квота не распространяется, в Белгородской области она выбрана менее чем наполовину. Поэтому приток иностранной рабочей силы никак не повлиял на  рынок труда региона, утверждает представитель управления.

«Сейчас в нашей области проживают 25 тыс. граждан Украины, – говорит Наталья Чуева. – Трудоспособных из них лишь 16 тыс., а работают только 12 тыс., из которых 2,5 тыс. человек обратились за поиском работы в службу занятости. Основная часть работает по патентам у физических лиц на строительных объектах».

А это, по словам начальника отдела трудовой миграции, капля в море. Дело в том, что белгородскими работодателями заявлено более 16 тыс. вакансий, а вот соискателей набралось лишь около 6 тыс. человек.

Кроме того, часть прибывших из соседней страны следуют транзитом через Белгородскую область в другие регионы России.

«В помещении регионального Управления ФМС России на Белгородском проспекте областного центра, в холле гостиницы «Русь» в Старом Осколе и в селе Борки Валуйского района установлены информационные автоматы, с помощью которых граждане Украины могут узнать о вакансиях в других регионах, – говорит Наталья Чуева. – Они могут подобрать вакансию, зарезервировать рабочее место и связаться с работодателем. Таким образом, новую работу нашли и уехали в другие области страны уже больше 2 тыс. человек».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments