04.12.2016, Воскресенье 09:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 октября 2015 г. 18:25:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Налог на недвижимость белгородцы будут платить по кадастровой стоимости

С 2016 года белгородцы начнут платить налог на имущество физических лиц, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе квартир и домов. Соответствующие изменения сегодня одобрили профильные комитеты Белгородской областной Думы.

По словам первого заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислава Лисютина, российским регионам дано право перейти на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости с 2015 до 2020 года. В Белгородской области решили исчислять налог по-новому с января 2016-го, хотя де-факто платить по этой схеме жители области будут только осенью 2017-го.

Если ранее весь налог на имущество начислялся по инвентаризационной стоимости, то теперь за основу будет браться кадастровая оценка, которая уже завершилась, а финальный отчёт будет сформирован в ноябре 2015 года. Проводила её воронежская компания ООО «Земельные ресурсы». До этого в области уже была кадастровая оценка, но она, по мнению властей, была крайне далека от реальной стоимости, поэтому и вводить новую систему налогообложения с 2015 года было фактически невозможно.

В правительстве замечают, что сильного прироста платежей быть не должно. Однако увеличиться налоги для жителей области могут ещё и потому, что муниципалитеты смогут повышать официальные налоговые ставки. Например, по жилым объектам муниципалитет по решению своих депутатов может увеличить ставку в 3 раза, если в результате введения новой схемы налоговые поступления у них будут падать.

«По предварительным расчётам, в первый год переходного периода при минимальных ставках сумма налога в 2017 году будет ниже, чем в 2016 на 48 млн рублей, при максимально возможных – выше на 213 млн, то есть есть возможность принятия дифференцированных ставок для недопущения потерь бюджета и ущемления интересов граждан», – сказал Станислав Лисютин.

Заместитель губернатора Владимир Боровик заявил, что с 2016 года региону необходимо  исчислять налог по кадастровой стоимости, т. к. для вновь вводимых в строй объектов отменили обязательную инвентаризационную оценку. Если не принять законопроект, то все эти новые объекты окажутся вне налогообложения, что приведёт к бюджетным потерям.

В департаменте финансов не смогли назвать, на сколько именно вырастет в среднем налог на имущество после того, как платить его начнут исходя из кадастровой стоимости – саму проведённую оценку ещё не анализировали.

«Я посмотрела практику других регионов, многие отказываются пока до 2020 года такую систему вводить», – отметила депутат Анастасия Байбикова.

«Я вам скажу почему: дело в  том, что у нас, допустим по Москве и Московской области, новая система дала увеличение налога почти в 60 раз – у них инвентаризационная оценка имущества была очень слабая и низкая. У нас, то ли к счастью, то ли к несчастью, всё шло поэтапно и инвентаризационная оценка была максимально приближена к кадастровой. Поэтому мы не ожидаем большого прироста платежей населения за объекты недвижимости», – ответил ей Владимир Боровик.

Депутат попросила правительство начать кампанию по оповещению людей о предстоящем изменении размера налога и вообще предложила пока не вводить новую систему. Депутат Фёдор Сулим в свою очередь заявил, что налоговое бремя для людей в большей степени будет зависеть не столько от кадастровой оценки, сколько от коэффициента, на который будет умножаться ставка по решению муниципалитетов.

В итоге депутаты комитетов по законодательству и местному самоуправлению, по бюджету и финансам и по регламенту и депутатской этике проголосовали за принятие законопроекта – воздержался только коммунист Валерий Шевляков (входящая во фракцию Байбикова не голосовала, т. к. не является членом ни одного из данных комитетов).

Решение по этому закону депутаты примут за заседании Думы 22 октября.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments