04.12.2016, Воскресенье 23:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 апреля 2016 г. 18:10:54

В преддверии акции «Пойдём домой» «БелПресса» нашла людей, которые решились взять собаку у волонтёров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Наконец-то я дома!
Волонтёры нашли Нору на стройке. Фото Алёны Антоновой

23 апреля с 11 до 15 часов волонтёры приведут в парк Победы 30 собак. У этих дружелюбных, социализированных и уже привитых четвероногих всего один недостаток: пока они бездомные. Горожане смогут пообщаться с животными, узнать всё об их характере и привычках, а при желании забрать собаку домой.

Они не хуже породистых

Полгода назад Ольга и Валентин Кононихины решились на ответственный шаг – нет, не ребёнка родить, а для начала завести собаку, которой у обоих никогда не было.

«Бездомные собаки ничем не хуже породистых и точно так же хотят найти гармоничную семью. Поэтому вариант с покупкой мы даже не рассматривали, а сразу вспомнили о группе помощи бездомным животным «Надежда». Листая стену сообщества, мы увидели её – нашу Нору. На тот момент, когда волонтёры группы нашли её на стройке, ей было около трёх месяцев», – рассказала Ольга.

Поначалу, как и с обычным породистым щенком, было тяжело. Приходилось прятать провода, мелкие предметы, но благодаря совместным усилиям удалось очень быстро воспитать и приучить к порядку питомицу.

«Смотря на собак, на их энергию, на их потребность всегда двигаться вперёд, сам начинаешь шевелиться. Нора изменила наш ритм жизни: мы стали намного активнее и легче на подъём. Каждый день мы спешим после работы домой, ведь там нас ждёт хвостик, который рад нашему приходу несмотря ни на что», – улыбаясь, поделились супруги.

Валентин Кононихин и Нора.
Валентин Кононихин и Нора.
Фото Алёны Антоновой

Зал ожидания

Яна Стецюк начала пристраивать бездомных зверей ещё в 2008 году. Когда она и её команда находят животное, то первым делом везут его на обследование к ветеринарам, прививают и только потом берут к себе, пока не найдут новых хозяев. Если никто не в состоянии взять собаку, то её отправляют на временную передержку. Там она находится за счёт денег, которые жертвуют на благотворительность подписчики сообществ «ВКонтакте».

В Белгороде приюта для бездомных животных нет. Несколько раз сообщества помощи бездомным пытались собрать деньги на его постройку, но каждый раз безуспешно. Сейчас волонтёры организовывают дачу, где будут находиться собаки, пока их не пристроят.

По словам Яны, примерно 30 % из тех, кто решается взять собаку, возвращают её обратно. Причины могут быть самыми разными, но чаще всего люди оказываются не готовы к тому, что всё не так-то просто, как им этого хотелось. Поэтому, прежде чем пристроить собаку в новый дом, волонтёры всегда предупреждают, что будет сложно, в особенности в первый месяц, когда у собаки адаптация, ей будет нужен постоянный присмотр и внимание.

Сама Яна призналась, что свою собаку также подобрала на улице, ни разу об этом не пожалев.

«Бима мы нашли ещё в марте прошлого года, когда узнали, что в Сосновке бегает собака без хозяев. Как выяснилось позже, они просто его выпустили, сказав, что он им надоел. Собака прибежала в город и каждый день ходила около универмага «Белгород». Так получилось, что в тех местах работает моя мама, и Бим каждый день её встречал. Через неделю мы решили его забрать к себе, несмотря на то что у нас однокомнатная квартира, а он достаточно крупный», – поделилась девушка.

  • Яна Стецюк пристраивает бездомных животных и своего Бима подобрала на улице.

  • Прежние хозяева выкинули Бима в Сосновке: он им надоел.

Сделать кого-то счастливее

Людмила Косуха и её дочь Маша взяли Мотю 31 октября прошлого года на выставке-раздаче животных «Пойдём домой».

«Мы даже не предполагали в тот день взять собаку. Просто прочитали в Интернете об этой акции и решили сходить, но, когда с дочерью увидели эти глаза, просто не смогли устоять. Когда мы привезли Мотю домой, она с месяц лежала в прихожей и была тише воды, ниже травы. Наверное, боялась, что за плохое поведение отвезём её обратно», – вспоминает Людмила.

С появлением собаки женщина стала просыпаться раньше, увлеклась здоровым образом жизни и вообще стала успевать за день гораздо больше, нежели её соседи, которые просыпаются в 10 утра.

«Собака, которую взяли с улицы или приюта, преображается. Её грустные глаза становятся счастливыми, добрыми, а главное – преданными своим хозяевам на всю жизнь за то, что ей подарили дом», – считают Людмила и Маша.

  • Людмила Косуха и Мотя.

  • Мотя.


для комментариев используется HyperComments