11.12.2016, Воскресенье 05:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 декабря 2015 г. 15:57:21

Белгородские «фронтовики» наметили действия на будущий год

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Надо выпрямлять диалог с властью
Фото Владимира Юрченко

На «Форуме действий», который на днях провели активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта, работали несколько тематических площадок. Здесь самые наболевшие вопросы региона. Кроме самих народнофронтовцев в дискуссии участвовали также представители разных департаментов и управлений региона, что сделало её конструктивной.

На заседание не явились

Отчитываясь в проделанной за год работе, руководители рабочих групп не только отмечали успехи, но и сетовали на неудачи. Например, в группе «Общество и власть: прямой диалог» больше всего говорили о безопасности на белгородских дорогах.

«Мы обошли все городские дороги и на трёх участках обнаружили значительные недостатки. Проблемы были устранены за счёт подрядных организаций», – отметила руководитель группы Вероника Смирнова.

Также местные активисты Народного фронта обратили внимание старооскольских властей на опасный участок проспекта Угарова, где теперь установлен «лежачий полицейский».

Однако рейд по обследованию пешеходных переходов возле школ пока не дал практического результата: обустроены они далеко не так, как положено по новым ГОСТам. К сожалению, белгородским активистам общероссийского движения некому было адресовать вопрос о сроках разрешения проблемы – представители городских властей на заседание не явились. Но соответствующие рекомендации муниципальным властям вошли в итоговый список общественных предложений, которые народнофронтовцы направят в правительство области.

По словам Смирновой, мониторинг открытости и доступности региональных властей тоже выявил несколько проблем. Например, предприниматели далеко не всегда знают о существующих программах поддержки, хотя они и касаются их напрямую. И дело здесь вряд ли в том, что бизнесмены не интересуются этим вопросом. Дело именно в доступности информации для этой и других социальных групп. Или недостаточно прозрачная и подробная разбивка бюджетных средств по расходным статьям, которая не может дать жителям области чёткого ответа: куда же, собственно, пойдут те или иные деньги? Или объявления о публичных слушаньях, публикующиеся в последний момент…

Члены рабочей группы признали: надо выпрямлять диалог с властью. Кстати, этому процессу может поспособствовать круглый стол для журналистов и представителей власти. Народнофронтовцы пообещали направить в адрес последних такое предложение.

Главное – медицина

Не менее оживлённая дискуссия развернулась и на площадке другой рабочей группы – «Социальная справедливость». Главный из обсуждавшихся вопросов – доступность медицины для жителей области.

Из доклада руководителя группы Николая Шаталова следовало, что есть замечания по поводу наличия льготных лекарств в аптеках, превышаются лимиты времени ожидания приёма у врачей, растут доля платной медпомощи и цены на лекарства.

«Чтобы сельская медицина была на уровне, медпунктам нужен свой транспорт, а зарплата медиков на селе должна быть достойной», – подчеркнула врач-терапевт Волотовской сельской врачебной амбулатории Чернянского района Светлана Елфимова.

Говорила она и о недопустимости сокращения числа медучреждений в области. Но больше всего Светлану Борисовну волновал набирающий обороты процесс сокращения фельдшерско-акушерских пунктов и коечного фонда больниц.

Как выяснилось, с доступностью среды для инвалидов в области тоже много проблем.

«Из 30 обследованных нами объектов доступная среда есть только в областном Центре социальной реабилитации инвалидов», – заявил председатель благотворительного фонда «Река добра» Владимир Тараненко.

Присутствовавшая на заседании представительница управления соцзащиты подтвердила, что проблема имеется, и постепенно её стараются решить. Но везде одномоментно сделать это невозможно.

По тем же направлениям

На «Форуме действий» работали и другие площадки: «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика» и «Качество повседневной жизни». Их лидеры также отчитывались в деятельности своего актива и намечали план работы на следующий год.

Например, руководитель образовательно-культурного направления регионального Народного фронта Елена Беляева говорила о проблеме оптимизации детских образовательных учреждений и жаловалась на нехватку в муниципалитетах средств на обновление парка школьных автобусов; Константин Хлебников (экономический сектор) посетовал на то, что глобальные вопросы, влияющие на развитие белгородской экономики и бизнеса (например, налогообложение и ставка по коммерческим кредитам), не решаются на региональном уровне; Николай Степашов («Качество повседневной жизни») отметил недостаточную информированность населения о программах капремонта многоквартирных и расселения аварийных домов и подчеркнул, что народным деньгам нужен более пристальный народный контроль.

«Можно сделать вывод о том, что нынешнее послание президента определило повестку и для органов исполнительной власти, и для активистов Общероссийского народного фронта. В наступающем году главной задачей, я думаю, останется также мониторинг исполнения майских указов, поручений и инициатив президента», – подытожил сопредседатель штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области, председатель Белгородской Общественной палаты Александр Ахтырский.

Предложения, прозвучавшие на региональном «Форуме действий», будут обобщены и направлены в органы исполнительной власти Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments