• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 февраля 2015 г. 14:10:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Начальника жилищной инспекции привлекли к ответственности за безответственность

Прокуратура региона обвинила главного государственного жилищного инспектора Белгородской области в нарушении порядка рассмотрения обращений граждан.

В октябре прошлого года житель Белгорода пожаловался в инспекцию, что ТСЖ «Восход» не выполняет требования ст. 161 Жилищного кодекса РФ и не раскрывает, как того требует закон, информацию о деятельности в сфере управления жилыми домами.

Согласно тому же Жилищному кодексу, такое обращение от граждан в орган государственного жилищного надзора запускает внеплановую проверку, причём она проводится не только без предварительного уведомления проверяемой организации, но и без согласования с прокуратурой.

В пресс-службе прокуратуры Белгородской области «БелПрессе» сообщили, что проверку жилищная инспекция так и не провела, как и не приняла никаких мер к объективному, всестороннему и своевременному рассмотрению заявления. Кроме того, почти через месяц после обращения гражданину ответили, что оснований для внеплановой проверки нет.

По данному факту зампрокурора Белгородской области Павел Данченко возбудил дело об административном правонарушении в отношении начальника Государственной жилищной инспекции области Анатолия Давыденко по ст. 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Мировой суд Западного округа Белгорода прокуратуру поддержал и признал Давыденко виновным, назначив штраф 5 тыс. рублей.

В ведомстве сообщили, что всего в 2014 году в Белгородской области выявили 771 аналогичное нарушение, прокуратура вынесла пять протестов и 108 представлений, по результатам рассмотрения которых наказали 79 человек. По возбуждённым прокурорами делам по ст. 5.59 КоАП РФ в прошлом году 18 должностных лиц оштрафовали.


для комментариев используется HyperComments