11.12.2016, Воскресенье 07:14
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 января 2015 г. 16:28:40

Агропромышленный комплекс остаётся ключевым звеном экономики Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Начальник департамента АПК Белгородской области – заместитель председателя правительства области Станислав Алейник: Наша задача – приближать будущее
Фото Владимира Юрченко

Руководитель регионального аграрного ведомства рассказал «Белгородским известиям» о том, каким стал минувший год для сельского хозяйства области и что ожидает белгородских крестьян в ближайшей перспективе.

– Станислав Николаевич, как в целом сложился минувший год для белгородского села?

– На церемонии вручения премии им. В.Я. Горина 19 декабря губернатор области назвал 2014-й сельскохозяйственный год успешным – и это, действительно, так. Перечислю его основные показатели.
Прежде всего, собран небывалый урожай зерновых культур – 3 млн 563 тыс. тонн – на 300 тысяч тонн выше, чем в рекордном 2008 году. При этом и средняя по области урожайность зерновых достигла новой отметки – 47,5 центнера с гектара. По этому показателю мы опережаем все регионы Центрального федерального округа, а в целом по России среди крупных аграрных регионов уступили лишь Краснодарскому краю (56 центнеров с гектара).

Белгородская область уверенно удерживает первенство среди субъектов Российской Федерации по производству мяса. В 2014 году его производство вновь увеличилось, превысив 1,52 миллиона тонн, в том числе 765 тысяч тонн мяса птицы, 715 тысяч тонн свинины.

Производство молока в прошлом году составило около 550 тысяч тонн – на 7 тысяч выше прошлогодних показателей, при этом средняя продуктивность дойного стада области достигнет рубежа в 6000 кг. В 2013 году – 5891 килограмм. На 64 миллиона штук возросло производство пищевых яиц и, по прогнозу, составило 565 миллионов штук.

Кроме того, в регионе создали крупнейшую в стране комбикормовую промышленность, которая сегодня производит более 4 миллионов тонн комбикормов в год.

Развиваются малые формы хозяйствования на селе: сегодня на территории области успешно работают 4514 семейных ферм со средним уровнем производства более 2,2 миллиона рублей в год на одну ферму. Действуют и 240 обеспечивающих инфраструктурных предприятий, представляющих малый бизнес. По предварительной оценке, в 2014 году они произвели продукции и услуг на 12,4 миллиарда рублей. На долю семейных ферм приходится 7,5% от общего валового производства в аграрном секторе области.
Общий объём валовой продукции сельского хозяйства, полученной всеми категориями хозяйств, составил примерно 167 миллиардов рублей. Это почти на 12 млрд больше, чем в 2013 году.

В 2014 году в расчёте на один гектар пашни произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 110,7 тысячи рублей. Так что по итогам 2014 года Белгородская область по-прежнему останется единственным субъектом Российской Федерации, преодолевшим планку производства сельхозпродукции на один гектар пашни в 100 тыс. рублей. Среднемесячная заработная плата по отрасли в 2014 году составила 24,2 тысячи рублей, превысив уровень заработной платы в целом по экономике почти на тысячу рублей. 

– Не очень приятной приметой прошедшего года стало введение экономических санкций против России и принятие ответных мер с нашей стороны. Видны ли уже последствия этих решений для белгородского села, где здесь плюсы и минусы?

– Что касается санкций, то, естественно, любые санкции – это обоюдоострая мера: помеха нормальному развитию как нашей экономики, так и экономики, прежде всего, европейских стран, наиболее тесно связанных с нами торговыми отношениями. Последние годы в сельскохозяйственном производстве мы успешно внедряли инновационные технологии лучших мировых производителей. Что касается сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий, то они не входят в санкционный список и доступны в той мере, в какой сегодня доступен импорт в связи с изменениями, произошедшими на валютном рынке страны.

Однако и Президент РФ Владимир Путин, и губернатор Евгений Савченко отмечают, что санкции – это ещё и шанс развития собственного производства с целью замещения импортной продукции. И здесь, опираясь на программное выступление главы региона, могу сказать, что перед нами стоят большие задачи, которые мы можем, обязаны и готовы решать уже в следующем году.

Свои яблоки

– Яблочный вексель – один из самых масштабных аграрных белгородских проектов последнего времени. Что уже удалось сделать в его реализации, что предстоит?

– В соответствии с программой развития садоводства к 2020 году планируется полностью обеспечить собственные потребности, а к моменту завершения программы – 2026-2028 годы – заместить практически весь объём сегодняшнего импорта яблок в Россию, который, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил 1,3 миллиона тонн.

В программе примут участие как крупные агрохолдинговые структуры, так и представители среднего и малого бизнеса на селе.

Однако сегодня из-за ряда ограничений получить банковские кредиты непросто даже крупным сельхозтоваропроизводителям. А для средних и малых хозяйств всех форм собственности кредитование тем более проблематично. Именно для привлечения недостающих средств для малых и средних предпринимателей и предполагается использование «яблочного векселя». Он станет одним из инструментов привлечения инвестиций и будет выпускаться предприятиями – участниками программы.
В регионе разработали типовые формы и договоры «яблочного векселя» для привлечения инвестиций на один гектар закладки сада. Они определяют объём выпуска векселей, ориентир процентов по ним. Кроме того, предусматриваются ориентировочные сроки погашения номинальной суммы векселя и процентов на период окупаемости проекта. Также речь идёт об условиях выплат процентов в привязке к урожайности на период плодоношения интенсивного сада. Закрепляются финансово-правовые отношения инвестора и фермера-арендатора и другие положения.

Сегодня прорабатываются вопросы формирования пула инвесторов и механизм их взаимодействия с арендаторами. При этом работа по реализации программы уже ведётся. В наших крупнейших плодопитомниках – Корочанском и «Вейделевских садах» – для увеличения производства саженцев наращиваются площади, отведённые под маточники. Осенью 113 фермеров, подавших заявки на участие в программе, прошли в Корочанском плодопитомнике обучение азам интенсивного садоводства. Они уже начали закладку запланированных на перспективу 1119 гектаров интенсивных садов – 18 фермерских хозяйств посадили прошлой осенью 65,5 гектара садов. Наибольшую активность проявляют грайворонцы – 10 фермерских хозяйств будут участвовать в программе, в Белгородском и Яковлевском районах уже известны по девять участников. Все фермеры, готовые участвовать в программе, уже в прошлом году активно готовили почву под посадки этого года.

Включились в работу и крупные агрохолдинговые компании. ГК «Агро-Белогорье» создало новую структуру – предприятие «Сады Белогорья». В прошлом году компания подготовила участок в 20 гектаров – обработали землю, установили шпалеру, оплатили и частично завезли посадочный материал и весной приступят к высадке сада. Краснояружская зерновая компания также приступила к подготовке почвы для посадки первых пять из запланированных ими 500 гектаров будущих интенсивных садов компании.

Станислав Алейник.
Станислав Алейник.

Планы и проекты

 – Назовите несколько наиболее ярких, точечных проектов, которые удалось запустить в области в 2014 году.

– Буквально в октябре вступила в строй вторая очередь теплиц по производству овощей закрытого грунта предприятия «СПХ «Теплицы Белогорья» площадью 5,2 гектара. В открывшийся тепличный комплекс входят два современных блока для выращивания овощных культур. Они оборудованы по новейшим технологиям, здесь максимально используются экологические методы производства, удовлетворяющие всем мировым требованиям.

Кроме того, в сентябре вступил в строй новый производственный комплекс Краснояружской зерновой компании в Чернянском районе. В его составе – элеватор на 50 тыс. тонн хранения, сушильный комплекс, семенная линия по подработке по полному циклу семян полевых культур, а также бобовых и злаковых многолетних трав мощностью 10 тонн в час. Комплекс включает и маслозавод по переработке сои и подсолнечника с производительностью 70-80 и 130 тонн в сутки соответственно.

В ближайшие дни должен быть введён в эксплуатацию новый мясоперерабатывающий завод колхоза имени В.Я. Горина в Бессоновке – мясокомбинат «Бессоновский» и вступит в строй завод по производству лизин-сульфата в Шебекинском районе – один из самых значимых проектов для всего сельскохозяйственного производства страны, реализуемых в области. Сегодня его значение тем более возрастает, что объём импортозамещения здесь очень серьёзен – на заводе будет производиться около 65% от общей потребности животноводства России в этой важнейшей аминокислоте.

Общими усилиями

– Ваши прогнозы: каким будет 2015 год для белгородских аграриев?

– Новый 2015 год обещает быть не из легких. И дело здесь не столько в санкциях и ситуации на валютном рынке, хотя и они сыграют свою негативную роль, сколько в неблагоприятных погодных условиях прошлой осени. Недостаток влаги в период посева и роста озимых культур поставил под угрозу урожай озимых 2015 года. Получение 4 миллионов тонн зерновых для обеспечения сырьём собственной комбикормовой промышленности может оказаться проблематичным.

Тем не менее, мы будем делать всё возможное для достижения поставленных целей, возмещая выпавшие озимые яровыми зерновыми культурами. И, конечно, продолжим масштабные проекты развития отрасли, в том числе по импортозамещению. Губернатор поставил перед нами новые задачи. Это развитие биотехнологического кластера, организация производства широкого спектра продуктов микробиологического и химического синтеза. В перспективе – расширение спектра производства и применения ветеринарных препаратов, их субстанций, минеральных добавок. В регионе продолжится строительство тепличных комплексов по производству овощей и цветов, создание предприятий для импортозамещения оборудования по производству и переработке мяса.

Большое внимание будет уделено наращиванию производства плодов и ягод, развитию собственного семеноводства, а также созданию мощностей по селекции и генетике в животноводстве. Наконец, нам предстоит сформировать собственную региональную торговую сеть для крупных и малых сельхозтоваропроизводителей. В планах также и дальнейшее развитие производства и переработки мяса, наращивание объёмов производства молока, развитие аквакультуры. И самое главное – это последовательное и неуклонное исполнение всех положений важнейшего из областных проектов – программы биологизации земледелия.

Сельское хозяйство будущего – это инновационное, высокотехнологичное, наукоёмкое производство, которое может и должно стать драйвером экономики в непростых экономических условиях. Наша задача, – несмотря ни на какие санкции и кризисы, приближать это будущее, наращивая объёмы производства высококачественной отечественной продукции. Как сказал губернатор, общими усилиями, солидарными действиями мы способны решать любые задачи, – решим и те, которые стоят перед нами сегодня.


для комментариев используется HyperComments