• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
27 ноября 2014 г. 10:53:53

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Начальник центра общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина: Лучший энергетик – это чистая вода

К каким только приёмам не прибегают люди, чтобы взбодриться и улучшить самочувствие! Хорошо, если это простая чашка кофе или чая по утрам. Или кусочек шоколада перед дискотекой. А не то, что сначала «окрыляет», а потом делает мучительно больно...

– Привлекательная реклама энергетических напитков настолько притягивает к себе внимание, что человек нет-нет да и захочет взять и попробовать, каково оно, когда тебя «окрыляет», – говорит начальник центра общественного здоровья и семейной профилактики Областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина. – Мне самой стало интересно, взяла в магазине одну баночку «энергетика», прочитала состав... И могу как врач с уверенностью сказать: нам навязали энергетическое оружие. Большинству людей, а особенно беременным женщинам, детям и подросткам, энергетические напитки не просто вредны, а вообще противопоказаны.

– Бодрящий эффект в «энергетиках» достигается за счёт большого содержания кофеина, который, в принципе, не безразличен для здоровья. А есть другие вещества, употребление которых надо свести к минимуму?

– Дело не столько в составе (хотя количество сахаров и углеводов в таких напитках достаточно высокое), сколько в концентрации различных аминокислот, микроэлементов и других веществ. Даже взрослому здоровому человеку больше одной банки «энергетика» в сутки пить нельзя. А ведь на рекламу «клюют» в основном подростки, молодёжь! Недавний случай в Белгороде, когда подросток погиб, выпив несколько банок такого напитка, – это очень тревожный звоночек. «Энергетики» в первую очередь влияют на сердце, и если есть хоть какие-то нарушения в его работе, их употреблять нельзя.

– А могут ли такие напитки вызывать зависимость, привыкание?

– Да, в них содержатся стимуляторы вкуса, которые могут вызывать зависимость, когда хочется выпить ещё и ещё. Кажется, что без этого напитка и голова болит, и слабость, а выпьешь – всё наладится. Но недаром такие продукты называют «бодрость взаймы»: они стимулируют внутренние ресурсы организма, вызывая его истощение. В организме выделяется сразу много энергии, что ослабляет нервную систему и вызывает нарушение обмена веществ. В результате – быстрое утомление, бессонница, аритмия. А при передозировке «энергетиков» – ещё и сильная интоксикация, головная боль.

– И всё же, реклама порой достигает цели – и подростки, как раз те, которые быстро устают либо от школьных, либо от физических нагрузок, покупают эти напитки...

– Сейчас вегетососудистая дистония встречается у 37-62% детей и подростков. Она проявляется по-разному, но суть этого синдрома сводится к одному: в кровь поступает мало кислорода, органы и ткани организма мало им снабжаются, что вызывает проблемы в работе нервной системы. Головная боль, боли в животе, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, трудности с учёбой, плаксивость или агрессия и много-много других симптомов – вот что могут в той или иной мере испытывать дети с вегетососудистой дистонией. Такого ребёнка надо энергетически подпитывать и эмоционально поддерживать. Но подпитывать, естественно, не энергетическими напитками. Прежде всего – информацией, словами. Не запрещать, а разъяснять. Это очень сложно. Потому что ты будешь 12-летнему подростку рассказывать, что это вредно, a он тебе в ответ: «А вот Петя или Вася пьёт, и ничего плохого с ним не случилось. Значит, и мне можно!»

– И как же быть в этой ситуации?

– Прежде всего: скорректировать питание ребёнка. Научить его уходить от энергетической зависимости. Рассказать ему, какие продукты могут поднять тонус и настроение, а какие – наоборот. Например, очень хорошо снижает утомляемость гороховый суп – там много витамина Р (никотиновой кислоты), повышающего выработку гормона кортизола, который улучшает умственную и физическую работоспособность. Можно съесть 1-2 дольки (не плитки!) тёмного шоколада. Очень хороший стимулятор – чистая минеральная вода. Более того, еда без воды не имеет никакой энергетической ценности. Про воду можно говорить много, но главное – каждый человек, а в особенности ребёнок, должен выпивать 2-4 стакана чистой минеральной воды без газа в день. Это лучший тонизирующий напиток, снимающий стрессы, тревогу и депрессию, улучшающий сон, состав крови, снижающий вес – и всегда есть в свободном доступе.

– А что вы скажете о применении «энергетиков» спортсменами? Бывает, для достижения выносливости и лучших результатов они не брезгуют такими стимуляторами...

– Сам процесс соревнований или интенсивных тренировок – это уже выброс в кровь большого количества кортизола, естественного гормонального стимулятора организма. А если добавить ещё и «энергетик»... Аритмия спортсмену обеспечена. Только вот каких результатов он добьётся, если будет задыхаться и хвататься за сердце? Спортсменам такие напитки категорически противопоказаны. Я вообще считаю подрывной деятельностью, если тренер или какой-нибудь «старший товарищ» рекомендует спортсмену, особенно ребёнку или подростку, перед соревнованиями выпить «энергетик». У спортсменов всегда должна быть с собой бутылка минералки – я уже говорила, что это лучший стимулятор. Хотите взбодриться? Помогут кусочек ананаса или горького шоколада, горсть фиников. Или съесть энергетический салат, который входит в рацион солдат израильской армии, где к питанию и здоровью относятся очень ответственно. В его состав входят авокадо (можно заменить свежим огурцом), оливки, зелень рукколы (или листья обычного салата), всё это вечером заливается лимонным соком и ставится в холодильник. Съешьте такой салат утром – и вам не потребуются никакие химические стимуляторы.


для комментариев используется HyperComments