• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
20 января 2016 г. 11:18:49

Есть день в году, когда количество любителей окунуться в проруби увеличивается многократно

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На здоровье!
Фото Владимира Юрченко

Среди них и те, кто делает это уже не одно десятилетие, а есть смельчаки, которые в ледяную воду погружаются впервые. Как моржи относятся к тем, кто приходит к проруби только на Крещение, как влияет этот шаг на настроение и здоровье, выясняла у белгородцев корреспондент Елена Мирошниченко.

Сергей Герасимов, занимается моржеванием с начала 90-х годов прошлого столетия, член белгородского клуба закаливания «Белгородец»:

«Я окунаюсь в прорубь несколько раз в неделю, и если это делается на базе нашего клуба, где есть отличная сауна, то могу сделать и пять заходов за один день. Человек заходит в ледяную воду, и у организма начинается реакция на выживание, он включает все резервы, изнутри разогревается. Я чувствую, как этот благоприятный стресс убирает весь эмоциональный негатив.

Мне очень нравится теория о том, что если сердце качает кровь, то мы движением помогаем ему работать. А если просто сидеть на диване, то нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, каждое активное движение помогает нам жить и крещенское купание – в том числе».

Лариса Лепехина, окунается на Крещение седьмой год:

«Первый раз я окунулась в прорубь на Крещение в тридцатипятиградусный мороз на реке Амур в Хабаровске. Главная цель была тогда – не замёрзнуть, всё делалось стремительно. В Белгороде всё проходит неспешно, и от этого какая-то эмоциональная радость. Мы приходим в крещенскую ночь с друзьями и детьми на купель в посёлке Таврово, поддерживаем и подбадриваем друг друга. Мне нравится праздничная атмосфера вокруг, и эмоции настолько сильны, что я думаю о том, что надо начинать моржевать. А потом как-то эти мысли уходят до следующего Крещения».

Андрей Фатрудинов, 11 лет, окунается на Крещение третий раз:

«Первый раз было страшно, но рядом был папа, который меня поддерживал и шёл в прорубь за мной. А ещё все аплодировали, когда я спустился в воду, меня это удивило и обрадовало. Мне совсем не бывает холодно, я горжусь собой, потому что никто из моих одноклассников этого не делает».

Фото Владимира Юрченко

Николай Чернявский, врач-терапевт центра здоровья областного центра медицинской профилактики:

«Даже один раз в году я бы не рекомендовал окунаться в купели людям нетренированным, незакалённым и особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Противопоказанием являются сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, артериальная гипертензия, ведь когда нетренированный человек прыгает в ледяную воду, у него происходит спазм сосудов. Не зря же на некоторых купелях даже дежурят врачи. Все заболевания почек, дыхательной системы также являются серьёзной причиной для того, чтобы не делать этого шага».

Ольга Константинова, окунается на Крещение в пятый раз:

«Мы с друзьями едем в Шопино, ставим машину и ещё долго идём к источнику, так много людей приезжает туда в крещенский день. Я лично уверена, что в этот день я заряжаюсь здоровьем на целый год. И если даже заболеваю, то вспоминаю Крещение, какая бодрая и весёлая я была, то мне кажется, что простуда от этих мыслей отступает».

Владимир Кривцов, руководитель клуба закаливания «Белгородец», занимается моржеванием с 1979 года:

«Я лично считаю, что купание на Крещение – это просто дань моде. Для погружения в ледяную воду надо закаливаться, делать это постоянно и лучше всего начинать летом. В сентябре вода начинает остывать, вы постепенно начинаете привыкать к снижению температуры, спокойно входите в зиму и к холодной воде готовы.

Ко мне, бывает, обращаются те, кто разок окунулся в прорубь, понял, что это ему нравится, и спешит записаться в наш клуб закаливания. Мы ему отказываем, запись в наш клуб ведётся только в ноябре, чтобы человек успел подготовиться к моржеванию.

Кроме всего, мы всегда разговариваем с новичком, обязательно интересуемся его здоровьем, – сообщил далее Владимир Кривцов, – предлагаем проконсультироваться с врачом, даём советы по закаливанию, советуем читать специальную литературу. Если погружаться в воду на несколько секунд, то можно окунаться каждый день, если плавать в холодной воде более минуты – то нужен перерыв в несколько дней, так как организм получает большую холодовую нагрузку.

Кроме того, надо приходить к проруби подготовленными, уже переодевшимися, с полотенцами, халатом, тапочками. А главное, подчёркиваю, – в трезвом виде. А это на Крещение, к сожалению, бывает не всегда».


для комментариев используется HyperComments