«На учёбу иду пешком, а на тренировку – бегу»

Как Владислав Бобровских покоряет лучшую баскетбольную студенческую лигу России

«На учёбу иду пешком, а на тренировку – бегу» Владислав Бобровских
  • Беседовал Сергей Белых

20-летний белгородский баскетболист сейчас играет главную роль в команде БГТУ им. В.Г. Шухова «Белые львы».

В Студенческой лиге ВТБ, где выступают шуховцы вместе с 15 лучшими командами страны, Владислав тоже очень заметная фигура. И не только из‑за роста в 198 см. По итогам осени он вошёл в число 16 лучших игроков лиги. На счету белгородца два трипл-дабла (набор игроком в одном матче в трёх статистических показателях не менее 10 очков. – Прим. авт.), что удаётся немногим во всей студенческой лиге. Средняя результативность Бобровских – 18,1 очка за игру, и он в числе лучших бомбардиров. Несмотря на все эти достижения, звёздной болезни у Владислава нет: лидер на площадке, но скромный в жизни.

Баскетболист рассказал «Смене» о карьере, тренировках, талисмане и планах на будущее.

200 трёхочковых

— Владислав, ты главная звезда белгородской команды. Как себя чувствуешь в этом качестве?

— Думаю, роль лидера должна нравиться любому игроку. Все тебе доверяют, отдают последний пас перед броском. Меня всё устраивает. Чувствую доверие. Можно и по статистике посмотреть: я делаю больше всех бросков. Надеюсь, что и дальше останусь лидером в этой команде.

— Как начиналась твоя карьера?

— Где‑то лет в восемь начал играть. Так получилось, что почти все друзья, с которыми гулял во дворе, занимались баскетболом. Ну и они брали меня с собой. У нас за двором возле 38-й школы была площадка, и мы там часто собирались. В общем, всё детство я провёл с мячом в руках. Хотя особых физических данных у меня тогда не было. И родители маленького роста. Но в школе баскетболу уделяли много внимания. Может быть, поэтому и я, и другие ребята увлеклись именно этим видом спорта. Потом уже в спортшколе у нас была команда. Не помню точно, во сколько я пришёл в СДЮСШОР № 4, но играл в этой команде до 14 лет. Первым моим тренером был Сергей Иванович Харчиков.

— Что было дальше?

— Мы с Пашей Новиковым (сейчас он выступает за подмосковную команду «РУНА – Чеховские ястребы». – Прим авт.) поехали в Москву на просмотр в команду «Тринта». Нас взяли, но один сезон всего мы отыграли и вернулись в Белгород. Не очень там всё сложилось хорошо. Тогда я учился в 11-м классе. И познакомился с Игорем Алексеевичем Савкиным (нынешний тренер «Белых львов». – Прим. авт.). В этом возрасте уже можно было играть в Ассоциации студенческого баскетбола. Меня взяли в команду «технолога». Я отыграл сезон и поступил в этот вуз. И дальше продолжил играть за университетскую команду.

— В матчах Студенческой лиги ВТБ ты часто берёшь игру на себя, не стесняясь бросать трёхочковые, рисковать. Тренер даёт такую установку или ты сам импровизируешь на площадке?

— Тренер не запрещает бросать, когда есть возможность и даже через игрока. Важно ещё, что команда доверяет, выводит на броски. Это доверие помогает.

— Трёхочковые броски можно назвать твоим главным оружием?

— Наверное, нет. У меня не очень хороший процент попада­ний. За одну тренировку я бросаю трёхочковые раз 200 точно. Хотя бывает, что и после тренировок остаюсь и тренирую именно дальние броски.

И хвалят, и ругают

— В прошлом сезоне ты не был так заметен, как в этом. Что произошло?

— Лидером команды тогда был Паша Новиков, но он уехал летом в Москву. Я поработал над собой, прибавил в мастерстве, конечно. Подвела меня только травма голеностопа, которую получил на фестивале АСБ в Крыму. Мне кажется, я был бы ещё сильнее, если бы не та травма.

— Тебя приглашали в Моск­ву вместе с Павлом Новиковым. Почему ты остался в Белгороде?

— Они позвали нас сначала на просмотр. Поехали, отыграли. Потом полетели с командой в Черногорию на сборы. И там уже готовы были подписать контракт. Но я отказался. Много на это было причин. Это и учёба, конечно. И родители опять же из‑за учёбы настаивали на том, чтобы я никуда не ехал. Ну обычно все родители стараются склонить ребёнка к учёбе. А то потом травму получишь, останешься без работы, без образования, без профессии. Словом, я остался в родном городе.

— А учёба лично для тебя на первом месте?

— Где‑то 70% занимает баскетбол и 30% учёба. Пока отказался от участия в играх Суперлиги-2, где выступает команда «РУНА – Чеховские ястребы». Ещё потренируюсь. Надеюсь, что ещё будут предложения, тогда уеду. В ту же Суперлигу-2, думаю, реально попасть и в 25, и в 30 лет. Баскетбол мне ближе. Надеюсь, что не зря занимаюсь им столько лет. Хочется связать свою жизнь с баскетболом и зарабатывать этим деньги. А в будущем, возможно, и тренером стать.

— А если бы сейчас поступило предложение перейти куда‑то?

— Смотря в какую команду. Думаю, обсудили бы с тренером, с родителями – и тогда принял бы решение.

— Тренер должен быть жёстким или демократичным? И что можешь сказать о своём тренере?

— Мне нравится, как проходят у нас тренировки, нравится стиль Игоря Алексеевича. У него достаточно жёсткие методы работы. Считаю, что каждый тренер должен быть жёстким, иначе команда не достигнет никаких высот. Думаю, большая роль нашего тренера даже в том, что мы играем в сильнейшей лиге АСБ.

— Твои родители приходят на матчи поболеть за тебя?

— Да, папа часто приходит, а мама смотрит трансляции в Интернете. И даже бабушка смотрит. Обсуждаем игру потом. И хвалят меня, и ругают, если где‑то я не забросил мяч. Да, они хотят, чтобы я учился, но понимают, что к баскетболу меня тянет больше. На учёбу я иду пешком, а на тренировку – бегу.

Мечты и реальность

— Из российских баскетболистов чья игра нравится?

— Думаю, стоит равняться на Алексея Шведа. Он тоже белгородец, и хотелось бы идти по его стопам, стремиться к этому. Я его лично не знаю, но был на его мастер-классах. Когда он попал в НБА, смотрел игры с его участием. Интересно наблюдать за русским баскетболистом в НБА.

— Следишь ли сейчас за чемпионатом НБА?

— В последнее время чаще смотрю игры Студенческой лиги ВТБ. А в НБА мне нравится игра Расселла Уэстбрука из Оклахомы. И, конечно, команду «Кливленд Кавальерс» люблю. Где Леброн Джеймс, там и любимая команда.

— Сам мечтаешь играть в НБА?

— Каждый баскетболист мечтает об этом. Но нужно мечты соотносить с реальностью. Хотя Алексей Швед тоже, наверное, не думал, что будет там играть.

— Почему в США есть такая лига, а в России нет?

— Не хватает у нас популярности баскетбола. И зрителей не так много приходит на матчи. Сильнее НБА лиги нет, все стремятся туда. И зарплаты у них там большие. Система выстроена ещё. Есть Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Оттуда много игроков переходит в НБА. У нас такого нет. Вот, может быть, Студенческая лига ВТБ станет чем‑то подобным в ближайшем будущем.

У тренера больше опыта

— Тренер доверяет тебе бросать трёхочковые. Но если мяч, что называется, не летит в кольцо, что делаешь?

— У меня настрой такой: бросать, пока не полетит. Бывает, что даже один заброшенный мяч из 15 может решить исход игры.

— Над чем ещё тебе нужно работать кроме дальних бросков?

— Это прежде всего игра в защите и укрепление физических данных. Ну и вообще над всем нужно работать, пахать на тренировках. Идеальных игроков не бывает.

— В январе в Орле пройдёт Матч звёзд Студенческой лиги ВТБ. Как ты думаешь, у тебя есть шансы там сыграть?

— Даже не знаю. Теоретически я могу попасть в команду звёзд «Запада». Там очень серьёзная конкуренция. Есть сильные игроки, например из МГУ, Калининграда. Буду стараться. Хочется сыграть в этом матче. Хотя это больше похоже на шоу. А проявлять себя нужно всё‑таки во время сезона.

— Что тебе интересно, помимо баскетбола?

— Люблю в шахматы играть. Часто играем с ребятами, особенно в дороге на выездные матчи. Я с детства играл. И сейчас с каждым разом всё лучше и лучше получается. В команде всех обыгрываю. Только тренер чуть-чуть сильнее меня. У него больше опыта.

— Ты становишься всё более популярен в Студенческой лиге ВТБ. У тебя есть девушка, невеста или у фанаток ещё есть шансы?

— Да, девушка есть у меня. Она приходит на все игры, ещё ни одной не пропустила. Это мой талисманчик.

×