04.12.2016, Воскресенье 17:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 мая 2016 г. 14:21:36

Как алексеевские радиолюбители рассказывают всему миру о Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На связи – родина подсолнечного масла
Председатель клуба «Дельта» Вячеслав Мысаков. Фото Вадима Заблоцкого

Это увлечение одинаково захватывает королей, президентов и жителей дальнего хутора, им можно заниматься в детстве, а можно – выйдя на пенсию. Речь о радиолюбителях. «Белгородские известия» подготовили о них материал ко Дню радио, который отмечают 7 мая.

Что объединяет людей, увлечённых радиосвязью? Почему во времена сотовой связи, благодаря которой можно легко соединиться с любой точкой мира, они часами просиживают в эфире, устанавливая контакты с такими же радиолюбителями? На эти и другие вопросы мы получили ответы в Алексеевском радиоклубе «Дельта». Это один из немногих радиоклубов области, количество участников которого растёт год от года. Они считают День радио, 7 мая, своим главным праздником.

Без железного занавеса

«Одно дело, когда в твоём детстве радио висит на стене, а другое – когда ты, пятиклассник, соединив несколько деталей, вдруг слышишь в наушниках радиопередачу. Потрясение было настолько сильным, что запомнилось на всю жизнь», – рассказывает председатель клуба «Дельта» Вячеслав Мысаков.

В советское время конструирование радиостанций радиолюбителями было и обязательным, и необходимым. Обязательным потому, что для получения первой категории требовалось сделать радиостанцию собственноручно. Необходимым – даже при всём желании купить её было негде. И когда радиолюбители рассказывали друг другу, на чём работают, коллеги из-за рубежа, которые пользовались покупной аппаратурой, приходили в восторг. Особенно если узнавали, что радиопередатчик сделал не специалист, а, например, увлечённый радиоделом сварщик. На кропотливую работу по схемам уходил год, а то и два.

«Но когда видишь, как железки начинают разговаривать, то радость словами не передать, –
говорит радиолюбитель, кандидат в мастера спорта Александр Козарезов. – А если ещё на своём радиопередатчике на коротких волнах ты выходил на редкую связь, то тут разыгрывался охотничий азарт».

Вячеславу Мысакову с его стажем тем более есть что вспомнить:

«Я запомнил первую связь с Антарктидой – вот тогда у меня от радости коленки затряслись. И такую же реакцию я видел у многих радиолюбителей. Вроде сидишь в далёком российском городке, а вышел на радиосвязь – и ты уже в Лондоне».

У радиолюбителей не было железного занавеса. И при первых контактах с жителем другой страны они испытывали такую радость, как будто побывали в ней. Особой удачей до сих пор считаются контакты со специально организованными радиоэкспедициями, которые путешествуют по необитаемым островам и редким территориям планеты.

Школьники под руководством Александра Козарезова работают на радиостанции.
Школьники под руководством Александра Козарезова работают на радиостанции.
Фото Вячеслава Мысакова

«Радиолюбители всего мира могут охотиться сутками, чтобы связаться с ними. Тогда в эфире от позывных шум, как от роя пчёл», – улыбается Александр Козарезов.

Ещё не так давно радиолюбительская связь в некоторых ситуациях была единственным способом связи. Во время землетрясения в Армении (1988 год) алексеевцы сутками дежурили на коллективной радиостанции завода «Химмаш», собирая сведения о родственниках армян, живущих в Белгородской области. Во время первой чеченской войны через радиолюбительские станции передавали и принимали радиограммы о выживших и потерявшихся жителях республики. В Алексеевке этим занимался мастер спорта Юрий Кашлатый, который сейчас возглавляет белгородский радиоклуб «Сигнал».

Тысяча радиолюбителей

Своим годом рождения Алексеевский радиоклуб считает 1992-й, когда удачно объединились интересы городской федерации радиоспорта, спорттехклуба ДОСААФ и районного Дома культуры. Как директор ДК, Вячеслав Мысаков мог официально заниматься развитием технического творчества, объединив радиолюбителей-единомышленников. В его копилке – два очных чемпионата России, проведённых на Алексеевской земле. До сих пор для белгородских радиолюбителей они были единственной возможностью участвовать в очном состязании, так как для этого не потребовалось серьёзных финансовых вложений в поездку. Кроме того, Мысаков является заместителем председателя областной федерации радиолюбительского спорта, он главный судья многих соревнований и организатор первенств области и города.

«Время бурного развития радиолюбительства, которое пришлось на мою юность, ушло в прошлое. Но там, где есть заинтересованные люди, дело обстоит вполне достойно. Крепко стоят на ногах радиолюбительские клубы в Шебекино, Валуйках, Старом Осколе, Волоконовке. Всего же в нашей области зарегистрировано около тысячи радиолюбителей», – рассказывает Вячеслав Мысаков.

Сегодня радиолюбителям уже не нужно корпеть над схемами, создавая радиостанции. Радиопередатчиков продаётся достаточно, но стоят они довольно дорого: самый простой вариант начинается от 70 тысяч рублей, а навороченные – по цене автомобиля. В современный радиоспорт пришло много состоятельных людей, их радиостанции стоят миллионы евро.

Радиоспорт прошёл путь от простого набора очков за проведённые радиосвязи до высокотехнологичных соревнований, от телеграфной морзянки до цифровой связи, работающей в шумах, которые не различает человеческое ухо. И во многих соревнованиях побеждает сегодня тот, кто лучше снаряжён.

Ранее алексеевский клуб воспитал 4 мастеров спорта и 14 кандидатов в мастера. Сейчас значимых спортивных результатов на соревнованиях высокого уровня нет, но местные радиолюбители не расстраиваются.

«Для нас главнее другие задачи», – утверждает Вячеслав Мысаков.

Школьники работают на коллективной радиостанции.
Школьники работают на коллективной радиостанции.
Фото Вячеслава Мысакова

Всему миру о героях

Каждый год с 3 по 9 мая алексеевцы участвуют в международной радиоэкспедиции «Победа». В прошлом году, защищая честь Белгородской области, они провели более 10 тысяч радиосвязей со всеми континентами Земли. Наравне с опытными радиолюбителями на связь выходили алексеевские школьники, которые занимаются в «Дельте».

«Представляете, школьник в эфире по условиям радиоэкспедиции всему миру рассказывает: «Я работаю с Белгородской земли, где произошёл коренной перелом в годы Великой Отечественной войны, где была Курская битва. Белгород – это город первого салюта, город воинской славы». Участие в памятном мемориале он запомнит на всю жизнь, и в его патриотическом воспитании для нас больше значения, чем в спортивных достижениях», – говорит Вячеслав Мысаков.

Всему миру рассказывали воспитанники «Дельты» об Острожанско-Россошанской операции, которая завершилась в 1943 году на Алексеевской земле разгромом крупной группировки противника. Этому событию неоднократно посвящалась работа мемориальной станции радиоклуба.

«Вместе с валуйскими радиолюбителями мы работаем из дома-музея на родине Героя Советского Союза генерала Николая Ватутина. Всё это запоминают мальчишки. Одно дело, когда ты что-то слышишь на занятиях в школе, а другое – когда реально приобщаешься к нашей славной истории, рассказывая о ней всему миру», – продолжает Вячеслав Мысаков.

«На связи город Алексеевка – родина подсолнечного масла. Здесь в 1829 году крепостной крестьянин Даниил Бокарев открыл способ его получения», – так рассказывали ребята всем радиолюбителям мира, зарабатывая диплом алексеевской радиостанции.

Для того чтобы отработать в апрельские дни диплом в честь полёта Юрия Гагарина, ребятам надо было связаться с мемориальными радиостанциями, каждая из которых расположена в определённом городе, связанном с событиями в жизни первого лётчика-космонавта.

«Представляете, сколько информации они получили за эти дни!» – отмечает Мысаков.

У начинающих радиолюбителей есть стимул подтянуть школьные предметы:

«Кроме того, ребятам надоедает говорить только с соотечественниками, и они начинают усиленно учить английский, да и географию знают лучше сверстников».

Так что алексеевский клуб доказывает, что радиоспорт не удел пенсионеров, как сетуют некоторые в Интернете. И сегодняшние мальчишки, отложив в сторону сотовые телефоны, часами напролёт выходят на радиосвязь. По инициативе «Дельты» в полевых сборах допризывников юные радиолюбители проводят показательную радиосвязь для своих сверстников, а работа на коллективной радиостанции даёт подросткам возможность почувствовать значимость своего увлечения.

В традициях клуба – наставничество. Педагогические способности открылись в «Дельте» у Александра Козарезова. Его воспитанники показали себя хорошими спортсменами, а многие выбрали профессию, связанную с этим увлечением. Один из его учеников – Алексей Стопичев – за прошедший год несколько раз выполнял норматив кандидата в мастера спорта. 

Одна семья

У радиолюбителей поменялось многое: они используют преимущества Интернета, подключая специальные программы, на другой уровень вышло техническое оснащение. Но остались правила, которые существуют многие десятки лет. Это запрет на обсуждение политики, секса, религии и обязательное приветствие и прощание при связи.

«А ещё это ощущение, что мы все – одна семья. В любом городе зайди в дом, где стоит любительская радиостанция, и тебя примут как родного, – говорит радиолюбитель Евгений Клюков. – Когда у меня родился сын и эта информация попала в эфир, я получил такой поток поздравлений со всех концов света, что помнить об этом буду всю жизнь».

Может, это ощущение, что весь огромный мир в эфире – твоя семья, и объединяет увлечённых радиосвязью людей?


для комментариев используется HyperComments