• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 августа 2015 г. 15:54:57

В оздоровительном лагере смены проходят под девизом «Скажи спорту и туризму – ДА!»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На «Штанах», как в муравейнике
Фото Владимира Юрченко

10.00. Лагерь «Электроника», что в Шебекинском районе. Жарко. От августовских прихотей природы – одно спасение: выгодное месторасположение. Разместился лагерь в сосновом бору у слияния двух рек Северский Донец и Нежеголь – местечке, известном больше под другим названием «Штаны», рождённым людскими ассоциациями.

Жизнь, как в муравейнике. Кипит. Каратисты, дзюдоисты, гимнастки, баскетболисты, гандболисты… – спортивные площадки не простаивают. По расписанию – тренировка первая, она же  не последняя. А тем временем отдыхающие здесь неспортсмены заняты экологической викториной. Справятся с ней, и да здравствует солнце, воздух и детская слабость – вода… речная! В погожий день по два раза на пляж ходят.

Короли и королевы

«Три смены нашего лагеря работают под девизом «Скажи спорту и туризму – ДА!», одна – эколого-биологическая «Жить в согласии с природой». Традиционно отдыхают у нас воспитанники детско-юношеских спортивных школ и творческих коллективов Белгорода в возрасте 7-18 лет. Принимаем в каждую смену по 214 человек», – рассказывает старший воспитатель лагеря Мария Чередниченко.

В последнюю смену, что стартовала 10-го и завершится 30 августа, лидировали каратисты. Численно. Приехали 44 человека. В спортивной кузнице лагеря на этот раз оказались и 16 дзюдоистов, 20 боксёров, 11 гимнасток, 12 баскетболистов, 15 гандболистов и 15 танцоров.

«Спортсмены – пташки ранние. Бывает, выходишь в 7 утра, смотришь, а некоторые уже бегают. Практически у всех по две-три тренировки в день: утром, после тихого часа и вечером. У них самый насыщенный график. Хватает сил и времени – участвуют в наших лагерных мероприятиях», – отмечает Мария Александровна.

А их тут на любой вкус. Артистичным ребятам – музыкальные пародии, «режиссёрам» – инсценировка сказок, «политикам» – выборы, вундеркиндам – конкурс «Самый умный», «Поле чудес»…

Не спортсмен? Не беда. В комнате не засидишься, разве только в тихий час. День расписан по минутам: 8:00 – зарядка. Получи утренний заряд бодрости. В течение дня пополни его – помогут процедуры оздоравливающие: купание в реке, после, как только спадёт жара, весёлые старты, эстафеты и, конечно же, подвижные спортивные игры – лапта, футбол, волейбол, пионербол, чуть реже – гандбол. Оборудованы здесь футбольные поля, волейбольные и баскетбольная площадки. И ещё одна маленькая традиция: мальчишки утром подтягиваются, девчонки прыгают на скакалке. Слабо в течение дня перебить свой же рекорд?!

Вечер. Ты ещё можешь передвигаться, не сморённый играми и свежим воздухом, клонящим в сон? Иди на дискотеку!

Дотянуться до ушей

«Левую ножку на носочек», «Спинку держим ровненько», «Девочки, плечики опустите, лопатки соберите», «Делаем равнение…» – раздаются из соснового бора громкие тренерские команды. Прямо на асфальтированной дорожке разминаются маленькие гимнастки с обручами, чуть поодаль, на ковре из сосновых иголок, «поджидают» своих хозяек разостланные гимнастические коврики.

«Надо просто поднять ногу. Высоко. К уху», – поясняет одна девочка другой.

«Тут у нас сольные композиции кикбоксинга и художественная гимнастика», – поясняет тренер СДЮСШОР №1 Белгорода Дарья Евдокимова. Привезла она 11 девочек совмещать приятное с полезным: отдыхать, оздоравливаться и готовиться к новому спортивному сезону. Приезжает в «Электронику» со спортсменками с 2009 года. Да и сама не помнит, уже сколько раз здесь бывала, ещё не будучи тренером.

«Хватает времени девочкам и потренироваться, и поиграть, и принять участие в лагерных конкурсах. Хотя распорядок плотный: просыпаемся, зарядка, завтрак, после убираем, в 11 на тренировку до самого обеда. Сончас. Просыпаемся и опять – тренировка», – рассказывает о распорядке для подопечных Дарья Евдокимова.

Спортсменки наперебой рассказывают о своём отдыхе.

«Мне здесь очень нравится. Воздух такой свежий-свежий», – говорит Арина Сапрыкина.

«А как интересно заниматься среди ёлочек», – подхватывает Аня Потекина.

«Мы рано встаём, в 7.30. Но я ещё раньше могу проснуться. Высыпаюсь», – хвастается Саша Иванова.

«Прописались» в лагере девчонки: Арина в четвёртый раз приезжает, Саша и Аня – в третий.

А добавку можно?

«Первые номера, выходим. Отдыхаем. Вторые – заходим на тренировку», – раздаётся в крытом зале после тренерского свистка, заглушившего играющую музыку.

На тренировке – самбисты и дзюдоисты из ДЮСШ № 2 Белгорода.

«Привёз 16 человек старшей возрастной группы: 17-18 лет. Спортсмены высокого уровня: кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. На природе закладываем базу: здоровье улучшаем и готовимся к соревнованиям. В 7.30 – все на утреннюю зарядку, в 11 – первая тренировка, в 17 – вторая. Воскресенье – разгрузочный день, отдыхаем», – лаконично рассказывает тренер-преподаватель спортшколы Олег Немшилов.

Среди спортсменов – представительницы прекрасного пола. Слабым назвать даже язык не поворачивается. 18-летняя Саша Зеленина – мастер спорта по дзюдо. Мечтает выполнить норматив мастера и по самбо. Уверена, в случае чего (конечно, надеется, «если что…» не случится) сможет за себя постоять. За 9 лет постоянных тренировок хочешь не хочешь станешь сильнее.

«Нравится здешнее питание, – отдышавшись после тренировки, с улыбкой говорит Саша. – Кормят пять раз в день. На диете мы сейчас не сидим, это перед соревнованиями иногда вес сгонять приходится. Сейчас кушаем хорошо и плотно».

Признаются дзюдоисты: повара в лагере отменные. Попросишь добавки – не откажут. Ещё бы: свежий воздух, усиленные тренировки и некоторые ребята сродни богатырям – под сто и более килограммов. Смесь, рождающая здоровый аппетит. Тут порцией для 10-летнего ребёнка сыт не будешь.

Ичи, ни, сан… Шуто-уке

«Ичи, ни, сан… Шуто-уке…» – не будучи каратистом, вряд ли поймёшь, о чём идёт речь. Спортсмены с лёгкостью ориентируются. Переводя на русский язык, был счёт: один, два, три и команда выполнить блок ребром кисти против атаки в туловище.

«Для ребят постарше это сбор перед соревнованиями ЦФО, которые пройдут 26-го числа в Московской области. Для них наступили напряжённые трудовые дни. Отдых больше для спортсменов младшего возраста. Но какой? Активный. Совмещаем тренировки, плавание, конкурсы», – отмечает старший тренер отделения карате ДЮСШ № 2 Белгорода Николай Дубина.

Разойдись! Бомбочка

– Евгений Владимирович, а зачем вы сетку натягиваете? Вместо буйков? Да? – расспрашивает тем временем любопытная ребятня, надувающая круги для плавания и облекающаяся в нарукавники (так пока тренируются спортсмены, отдыхают любители).

– На глубину чтоб не заплывали.

Сетка натянута, по всему периметру отведённого для купания пляжа расставлены «детские спасатели»: с одной стороны – физрук, с другой – плаврук, с третьей – медработник, вожатые. Продумано всё до мелочей, так что не боятся детей в воду запустить. Через каждые пять минут – смена пловцов. Чтоб не простудились (а за температурой следят здесь в оба!) да и все желающие искупаться успели.

«Надо посидеть согреться, чтобы не заболеть, – укутываясь в полотенце, с недетской серьёзностью говорит 8-летняя Ксюша Черевко. – Я пока с кругом плаваю. Хочу без него научиться держаться на воде».

А пока Ксюша мечтает на песочном берегу, мы говорим «прощай» «Электронике» и её загорелым обитателям.


для комментариев используется HyperComments