Фактор опережения
Аграрный сектор прирастает опережающими темпами. В прошлом году при увеличении внутреннего регионального продукта на 3% аграрное производство выросло на 4,1%. Около 30% (в 2009 году – 17%) валового регионального продукта производится сегодня работниками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В области создали мощную, конкурентоспособную, соответствующую самым высоким мировым стандартам отрасль птицеводства и свиноводства.
В 2004 году, перед стартом программ мясного животноводства, в области производили 226,4 тыс. тонн мяса. А уже в 2010 году белгородские аграрии поставили первый исторический рекорд – произвели более одного миллиона тонн мяса на убой (в живом весе).
В 2015 году животноводы взяли очередной рубеж – все категории хозяйств произвели более 1,6 млн тонн мяса – больше, чем по одной тонне мяса на каждого жителя Белгородчины, и почти в семь раз больше, чем в 2004 году. А минимальный показатель (1999 год) – превысили почти в 11,5 раза.
На сегодня область обеспечивает около 12% мясного рынка страны. Что касается продукции переработки, то здесь вклад белгородцев ещё выше – около 20%. Ни один российский регион не добился пока таких результатов. Ежегодно наши аграрии производят и 540 тыс. тонн молока – это стабильное третье место в ЦФО.
Количество из качества
В растениеводстве успех пришёл благодаря техническому переоснащению предприятий и визитной карточке региона – программе биологизации земледелия.
«Именно на последние годы пришлись три рекордных урожая зерновых культур и четыре, превышающих 3 миллиона тонн, – подчёркивает Станислав Алейник – И если в наиболее благоприятном 2008 году мы получили около 3,3 миллиона тонн зерна, то в более жёстких условиях 2014 года собрали почти на 300 тысяч тонн больше. Стабильное ежегодное производство 4 миллионов тонн зерна – наша задача и ближайшая перспектива».
В текущем году, сообщил заместитель губернатора, по самым скромным подсчётам, белгородские аграрии рассчитывают вывезти с поля не менее 3,3 млн тонн зерна, а при благоприятных условиях возможен и новый рекорд.
Выйдя на исторический максимум в развитии традиционных аграрных отраслей, в регионе вплотную занялись теплицами и садами. И за десять лет в шесть раз увеличилось производство комбикормов: сегодня практически каждая пятая тонна российского комбикорма – белгородская.
Стабильно работает свеклосахарный комплекс области: в прошлом году накопали 2,6 млн тонн сахарной свёклы, а шесть сахарных заводов произвели 453 тыс. тонн сахара.
В 2015 году белгородские аграрии произвели продукции на 200 млрд рублей. Это третий по стране результат после Краснодарского края и Ростовской области, обладающих значительно большими ресурсами. В пересчёте на гектар пашни это 144,5 тыс. рублей. Мы по‑прежнему остаёмся единственным земледельческим регионом России, кто преодолел планку в 100 тыс. рублей.
Уже четыре года подряд средняя зарплата в АПК выше, чем по экономике региона в целом: в 2015 году – 27,4, в первом полугодии этого года – 28 тыс. рублей.
Работали системно
«В чём же залог успеха белгородских аграриев? Что создало предпосылки и условия для создания «белгородского чуда»? – рассуждает Станислав Алейник. – Это результат системной работы. Приступая к комплексному возрождению села, региональные органы власти приняли ряд значимых и, как впоследствии оказалось, верных решений».
В 1999 году фактически спасло аграрное производство Белгородчины, не дав ему распасться, постановление правительства области № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Более 70% колхозов и совхозов прошли тогда через финансовое оздоровление, вспоминает заместитель губернатора. На их базе в короткий срок сформировались новые сельхозпредприятия – будущие агрохолдинги с циклом производства «от поля до прилавка».
Однако основной фактор успеха, по мнению Станислава Алейника, – приобретение в госсобственность земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря этому земля не раздробилась, не стала предметом спекуляций. Это позволило вкладывать деньги в инфраструктуру села, строительство жилья, привлечь инвесторов на принципах государственно-частного и социального партнёрства.
В 2004 году в регионе приняли Стратегию развития сельского хозяйства до 2010 года, сделавшую приоритетом мясное животноводство. В регионе стартовали программы развития птицеводства, свиноводства, молочного животноводства. Дав быструю отдачу, отрасль стала драйвером всего сельскохозяйственного производства. В федеральном центре оценили белгородский опыт: регион стал одним из первых и наиболее крупных получателей целевых субсидий.
Сегодня АПК области способен накормить свининой 36 млн, мясом птицы – 19 млн потребителей. А белгородского растительного масла и сахара хватит соответственно на 28 и 11,5 миллионов человек.
Новые цели
Какие цели ставят в региональном департаменте АПК сегодня? Обеспечить ускоренное импортозамещение, укрепить внутренний продовольственный рынок, нарастить экспортные возможности. В регионе открываются поистине инновационные предприятия. Уже год работает завод по производству лизин сульфата, который может закрыть около 60% потребности российских животноводов страны в незаменимой аминокислоте, до этого закупавшейся за рубежом.
Делая ставку на инновационное производство, региональный АПК уже сегодня ставит перед собой производственную планку в 1 триллион рублей. Если учесть, что в прошлом году общий объём валового производства в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающей промышленности региона составил более 538 млрд рублей, эта цель не кажется недостижимой.