11.12.2016, Воскресенье 09:08
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 октября 2015 г. 14:26:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На перекрёстке Костюкова – Ватутина в Белгороде включили фотовидеофиксацию
Система фотовидеофиксации уже работает. Фото Вадима Заблоцкого

16 камер уже контролируют движение автомобилей во всех направлениях и фиксируют три вида дорожных нарушений.

С 5 октября аппаратный комплекс «Спецлаб-Перекрёсток» работал в тестовом режиме, а сегодня его полностью ввели в эксплуатацию. Водителей об этом информируют соответствующие знаки и разметка.

«Дело в том, что этот перекрёсток является аварийно опасным: по результатам анализа аварийности за 2014 год здесь совершено более 130 ДТП, в четырёх из которых семь человек получили ранения различной степени тяжести», – рассказал и. о. замначальника областной ГИБДД Андрей Кравченко.

В основном аварии на этом перекрёстке, по его словам, происходят из-за того, что водители не соблюдают преимущество. Теперь за этим будут следить 16 видеокамер: они способны контролировать движение машин во всех четырёх направлениях и фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и расположение транспортных средств на проезжей части с нарушениями.

Тестовый режим работы показал, что порядка 80 % нарушений связаны именно с пересечением стоп-линии. За сутки прибор фиксировал в среднем 400 нарушений ПДД.

«Комплекс рассчитан таким образом, что проезд за стоп-линию фиксируется только после загорания красного сигнала светофора. Если красный уже горит и человек переехал стоп-линию – это нарушение. Если он переехал до красного сигнала, нарушение не будет зафиксировано: всё согласно ПДД и закону», – пояснил глава Госавтоинспекции «БелПрессе».

  • И.о. замначальника областной ГИБДД Андрей Кравченко.

Изображение с камер сразу передаётся в центр фотовидеофиксации дежурной части ГИБДД. На мониторе видно всё, что происходит на перекрёстке – картинка постоянно меняется, показывая то или иное направление.

«Если зафиксировано правонарушение, дальше в автоматическом режиме формируется постановление о нарушении, которое в электронном виде направляется владельцу транспортного средства. В зависимости от количества обработанных данных оно может прийти в течение 15 суток», – сообщил Кравченко.

«Спецлаб-Перекрёсток» обошёлся управлению дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области почти в 4 млн рублей.

«Опыт использования оборудования на перекрёстке покажет целесообразность его применения на остальных улицах Белгорода, таких как проспект Богдана Хмельницкого, улиц Губкина и Щорса», – добавил Денис Морозов, начальник отдела обеспечения функционирования системы фотовидеофиксации.

Елена Байтингер

  • Мониторы показывают всё, что происходит на перекрёстке.

  • «Письма счастья» придут нарушителям в течение 15 дней.


для комментариев используется HyperComments