• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 февраля 2016 г. 14:52:44

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На пенсии жизнь только начинается
Анатолий Попов. Фото Вадима Заблоцкого

Аптека, поликлиника, больница – привычный маршрут большинства пенсионеров не для героев этой публикации. Одни из них – члены клуба «Золотой возраст» из Чернянки – однажды сделали над собой усилие и сменили пенсионерскую ежедневную рутину на занятия в местном физкультурном комплексе, а другой – белгородец Анатолий Попов – всю жизнь занимается спортом и радуется тому, что на пенсии для любимого увлечения остаётся больше времени. Так как же стать и оставаться спортсменом, когда тебе за 60?

По спортивному календарю

С белгородцем Анатолием Поповым мы познакомились на лыжных гонках. После пятикилометрового забега 75-летний ветеран выглядел настолько энергичным, что захотелось встретиться с ним ещё раз и узнать секрет его бодрости. Но не тут-то было: «Давайте перенесём встречу, – раздалось в телефоне, – у меня всю неделю тренировки по стрельбе, затем я уезжаю на соревнования по триатлону, а «Лыжню России» буду бежать не в Белгороде».

«Я живу по спортивному календарю», – объяснил неутомимый Анатолий Егорович при встрече.

Мы решили вспомнить его «календарные» соревнования только этого года: кроме вышесказанного это кубок губернатора по лыжным гонкам и областные соревнования по полиатлону в группе от 60 и старше.

«Подтянулся 20 раз, мой самый лучший результат был 20 лет назад – 30 раз. Стоит напрячься – будет и 30».

Для этого в доме над дверями установлена перекладина. Так, проходя мимо, в день он делает 50-60 подтягиваний.

«Временем в соревнованиях по лыжам тоже доволен. 60-летние в моей группе проходили пять километров за 15 минут, а я за 17, – говорит Анатолий Егорович. – Все эти состязания ранее входили в многоборье ГТО. В последних российских соревнованиях в 1991 году коман­да области, в которой был и я, заняла второе место».

А затем в спортивном календаре – «Лыжня России». И если в Белгороде гонки начинали ВИП-персоны, то в губкинском спортивно-оздоровительном комплексе «Лесная сказка» ими были Анатолий Попов и Владимир Лукашенко. Зрителям представили их как известных марафонцев и лыжников, принимавших участие в забегах в Москве, Мурманске, Архангельске.

Закончилась смена - и на стадион

Мастер спорта по спортивному ориентированию, кандидат в мастера спорта по лыжам, перворазрядник по марафонскому бегу, гимнастике. Удивительная физическая основа у пережившего в Прохоровке страшную вой­ну ребёнка, послевоенные годы живущего с семьёй в подвале, от военных ужасов заикавшегося до 15 лет.

Но остались в памяти и укороченные солдатские лыжи, на которые встал в шестилетнем возрасте, и плавание в речке наперегонки со сверстниками, и занятия после переезда в Белгород гимнастикой у известного тренера Бориса Пилкина, воспитавшего олимпийскую чемпионку Хоркину.

«Столько было соревнований в советское время, что и дня не отдохнёшь. Перед сменой на «Энергомаше», где работал сварщиком, я приходил в бассейн в пять утра и тренировался, а после смены – опять на стадион. Бег, стрельба, лыжные гонки, плавание – постоянно соревновались цех на цех, а затем – на областные соревнования, а нередко и на всесоюзные – защищать честь региона. Молодые – сил было много», – вспоминает Анатолий Попов.

Но лукавит Анатолий Егорович, сил у него и сейчас достаточно. Только в 70 лет он перестал бегать марафонские дистанции в 42 километра. А вот спортивным ориентированием занимается и сейчас. И даже прошлым летом стал третьим в первенстве России среди ветеранов.

«Были и такие ситуации – неделю активно не двигаюсь, и всё: самочувствие ухудшается, начинает болеть сердце. Я знаю лекарство – 100 раз присесть, 20 отжаться, 20 подтянуться», – говорит Анатолий Егорович.

А ещё секрет бодрости и здоровья – иметь друзей, с которыми соревнуешься и дружишь десятки лет.

«Я звоню Володе Лукашёву, ему уже девятый десяток пошёл, а он в ответ жалуется, что болеет. Да что ж с тобой, спрашиваю. Оказывается, вчера играл в футбол и палец поранил».

Так что старость за Анатолием Поповым и его друзьями не угонится.

Болезни оставляем за порогом

Эти слова не устаёт повторять на занятиях чернянской группы здоровья «Золотой возраст» её руководитель Вера Логинова. Её подопечные – пенсионеры до 75 лет, среди которых 18 человек имеют группу инвалидности, – на тренировках своё самочувствие не обсуждают. Да и времени для этого нет. На часовом занятии в физкультурном комплексе они только успевают переходить от тренажёров к массажным мячам, от занятий с гимнастическими палками к дыхательной гимнастике. А если занятия в бассейне? И там им спокойно плавать не дают, для всех – посильная по возрасту аквааэробика. И когда тут думать о болезнях, если в неделю четыре тренировки, которые посещают более 50 чернянских пенсионеров.

Фото из личного архива Валентины Веклич

Как всё начиналось

Это сейчас группа «Золотой возраст» не разлей вода, здесь не только тренируются, но и встречают вместе праздники, выезжают на природу, а пять лет назад, когда было принято решение о создании этой спортивной группы, вступать в неё не спешили.

«Мы постоянно делаем мониторинг и следим за тем, кто посещает занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе, – говорит его директор Михаил Князев. – И стало ясно, что самые свободные – наши пенсионеры. Пять лет назад в рамках реализации программы «Активное долголетие» была создана группа здоровья для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Мы стали её пропагандировать через совет ветеранов, союз пенсионеров и другие общественные организации. Но желающие идти в группу особо не спешили. Перелом произошёл, когда в Чернянку переехала и стала заниматься с пенсионерами Вера Логинова».

Это была действительно удача для чернянского ФОКа. Нашёлся не только специалист, который всю жизнь занимался спортивной деятельностью, но и энергичная, бодрая женщина, которая разработала для пенсионеров и инвалидов доступный им спортивный комплекс, вначале опробовав его на себе.

«Мне так же, как и большинству членов нашей группы, далеко за 60, у меня тоже есть хронические заболевания, и поэтому спортивный комплекс упражнений, который я назвала «Помоги себе сам», приемлем для всех, – говорит Вера Логинова. – Интернет, телепередачи, специальная литература – я всегда в поиске, чтобы найти что-то новое для занятий. Одни упражнения улучшают обмен веществ, другие – пищеварение, третьи – помогают больным суставам. А как же хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и на послеоперационное состояние занятия в бассейне».

Здесь она не стоит на бортике, раздавая указания, руководитель группы всегда на водной дорожке вместе со своими подопечными.

«Как я горда ими, – не сдерживает эмоций Вера Ивановна. – Вот они выходят из воды, животики втянуты, плечи расправлены. Они постоянно следят за своим весом, самочувствием. Я вижу свой результат работы, и это так приятно».

Ласточка с палочкой

Валентина Веклич впервые пришла на занятия после перенесённого инсульта.

«Левая рука не работала, поднять я её не могла, в бассейн спускалась с чужой помощью. Но бассейн и упражнения в зале очень помогли мне, уже и за швейной машинкой сижу, – говорит она и добавляет, – только ласточку пока делаю с палочкой».

Ласточка с палочкой? После инсульта? Да, действительно, умению Веры Логиновой увлечь своими занятиями людей любого возраста и состояния здоровья можно только позавидовать. Поэтому и директор ФОКа Михаил Князев, и заведующий бассейном Николай Сахно всегда идут ей навстречу.

«Я очень благодарна им, что составлено удобное расписание, что стоимость абонемента, который предполагает безлимитное посещение спортивных учреждений, не меняется уже пять лет и остаётся 300 рублей для инвалидов и 400 – для остальных участников группы», – говорит Вера Логинова.

А ещё руководство ФОКа не отказывает своей ветеранской группе, которой недавно исполнилось пять лет, в предоставлении транспорта, на котором они уже побывали на Курской дуге, в Холково, в музеях Белгорода.

«У меня есть женщины, которые только после 60 лет научились держаться на воде, – говорит Вера Ивановна. – Приходят сломленные болезнями, душевной неустроенностью, а тут – спортивные достижения, победы. И вот одна из них, тоже после инсульта, так мне и сказала: «Я увидела свет». Мне это очень приятно, я вкладываю в них душу и вижу результат работы».


для комментариев используется HyperComments