• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 апреля 2015 г. 14:12:44

В Шебекинском районе прошёл открытый чемпионат области по ловле рыбы спиннингом с берега – «Нежеголь-2015»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На Нежеголи хозяйничали рыбаки
Фото Виктора Павлова

Эти соревнования стали открытием летнего спиннингового сезона по всему Черноземью. Проводятся они в четвёртый раз и, как правило, всегда вызывают большой интерес спортсменов-рыболовов. Вот и в этот раз на Нежеголь приехали не только Белгородские рыболовы, но и спиннингисты из Курской, Орловской, Брянской, Воронежской, Липецкой областей и Донецка. Всего заявки на участие в открытом чемпионате подали 85 человек.

По словам вице-президента областной федерации рыболовного и охотничьего спорта Игоря Иванова, Нежеголь не случайно была выбрана местом проведения соревнований. Во-первых, не так просто найти чистый участок водоёма, на берегу которого можно было бы разместить около ста участников соревнований. А во-вторых, Нежеголь достаточно богата на хищную рыбу. Здесь водится щука, окунь, голавль и судак. Не лишне сказать, что берега этой реки довольно живописны, что немаловажно для отдыха.

О том, что рыбалка для спортсменов является в первую очередь отдыхом, рассказывали большинство из участников соревнований. Об этом говорят и правила соревнований. Вся добытая рыба взвешивается и отпускается обратно в водоём, какой бы крупной она ни была. Ну и немаловажна ещё и возможность пообщаться любителям рыбной ловли из разных регионов. Не так уж часто приходится им встречаться.

В первенстве области разыгрывалось как командное первенство, так и личное. Команду участники могли сформировать произвольно, в каждой должно быть три человека. Победитель, как в командном, так и в личном зачётах определялся по сумме занятых мест в двух турах по два часа каждый. Предварительно берег был разбит на зоны и сектора. В каждом из секторов мог ловить рыбу только один участник. В ходе соревнований, в поисках рыбы, сектор можно поменять, занять любой свободный. Зонами участники менялись в перерыве между турами. Таким образом, создавались примерно равные условия для всех участников.

А нужно сказать, что условия для рыбной ловли в это день были далеки от идеальных. Сильный, холодный и порывистый ветер, низкая облачность, безусловно усложняли действия спортсменов. Резкая смена погоды не способствовала и активному клёву. Но жалоб на все эти обстоятельства никто из участников не высказывал. Наоборот, каждый старался проявить всё своё мастерство, чтобы и в этих условиях отметиться уловом.

Только часа через полтора определился первый претендент на призовое место. Спортсмен из Старого Оскола поймал сначала щучку около шестисот граммов, а потом ещё одну, побольше. При такой погоде это была серьёзная заявка на победу. Но второй тур соревнований всё изменил.

К его началу ветер немного утих, небо прояснилось, и рыба стала более активной, что проявилось в улове. Самой крупной пойманной щукой отметилась молодая спиннингистка, Аня Толкачёва из Воронежа. Вес щуки – более 1,6 килограмма. Этот улов так и остался самым крупным до конца соревнований.

А победил в личном зачёте спортсмен из Липецка Максим Лисаконов. Ему были вручены золотая медаль и кубок. Ещё одну золотую медаль Максим получил за победу в командном зачёте. По сумме мест первое место заняла команда федерации рыболовного и охотничьего спорта из Липецка.

Нужно отметить высокую организацию соревнований. Федерацией рыболовного и охотничьего спорта Белгородской области было обеспечено безупречное судейство, организовано питание участников, создан большой призовой фонд. А главное – была проведена серьёзная подготовительная работа. Вплоть до уборки берега реки, где проходили соревнования, от накопившегося мусора.


для комментариев используется HyperComments