• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
26 сентября 2014 г. 13:00:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучшие детские врачи съехались в Белгород
Лейла Намазова-Баранова. Фото Александры Канищевой

«Врачи-педиатры должны не только лечить детей, но и защищать их», – это стало главной мыслью сегодняшнего выступления президента Европейской педиатрической ассоциации Лейлы Намазовой-Барановой.

Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей Лейла Сеймуровна и ещё несколько десятков ведущих профессоров федерального центра здоровья детей, а также специалисты по детским болезням из других регионов России приехали в Белгород, чтобы принять участие в первой Всероссийской научно-практической конференции «Фармакология и диетология в педиатрии». Она открылась сегодня, 26 сентября, в Молодёжном культурном центре НИУ «БелГУ».

«Мы всегда трепетно относимся к истории. Вчера мы отметили 251-й день рождения нашего научного центра здоровья детей, а потом сели на поезд и приехали сюда, чтобы отпраздновать вместе с вами 138-й день рождения Белгородского государственного университета. Мы хотели бы, чтобы сегодня началось и надолго продолжилось наше сотрудничество», – отметила Лейла Намазова-Баранова.

По словам ректора БелГУ Олега Полухина, проведение столь масштабной и очень нужной конференции – хороший подарок ко дню рождения вуза.

«В БелГУ реализуется более 40 научных направлений, имеется официально зарегистрированная научная школа. Большинство исследований носит прикладной характер, особенно в медицине. Наш медицинский институт может решать многие серьёзные вопросы, в том числе разрабатывать лекарственные препараты», – отметил Олег Полухин.

По словам ректора, в вузе подготовлено уже 98 специалистов с квалификацией «врач-педиатр», БелГУ тесно сотрудничает в Белгородской областной детской клинической больницей, совместно с которой уже в ближайшее время планируется создать лабораторию клинического питания.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Наталья Зернаева отметила, что из Белгородской области в этот центр каждый год направляют много маленьких пациентов для консультации и лечения и нашему региону ни разу не отказали в приёме детей.

В программе конференции – много важных вопросов, касающихся лечения и профилактики отдельных сложных заболеваний, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также проблем вакцинопрофилактики, питания детей раннего возраста и диетического питания. Говоря о том, что педиатр должен не только лечить, но и защищать своих маленьких пациентов, Лейла Сеймуровна попросила педиатров и студентов, мечтающих связать свою жизнь с этой отраслью медицины, всегда обращать внимание на случаи проявления насилия над детьми, особенно в семьях. К сожалению, таких случаев всё ещё фиксируется немало.

Конференция завершится в субботу, 27 сентября. В её программе – лекции по редким болезням и несколько симпозиумов: «Вопросы питания здорового и больного ребёнка», «Сложные вопросы в практике врача-педиатра», «Педиатрия – искусство лечить детей» и другие.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments