• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
2 ноября 2015 г. 18:20:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На краеведческих чтениях в Шебекино представили очерк об Иване Охлобыстине
Новый логотип Ребиндеровских чтений. Фото Наталии Козловой

Для участия в V областных Ребиндеровских чтениях зарегистрировались более полусотни белгородцев. С работами выступили девять участников.

Чтения в память о роде Ребиндеров, владевшем здешними землями, проходят в Шебекино ежегодно с 2011 года. Традиционно в них участвуют учителя, краеведы, библиотекари, научные работники музеев, студенты, школьники – все, кто не равнодушен к истории и хочет поделиться своими знаниями с такими же увлечёнными людьми.

«Начиналось всё ещё в 2009 году. Мы подключились к областной акции «Исторический выбор – имена Белгородчины». Вся область выбирала самые значимые для своих поселений имена. Шебекинцы выбрали Александра Александровича Ребиндера, хозяина слободы Шебекино конца XIX – начала XX века, – рассказала директор централизованной библиотечной системы Шебекино Гулизар Алункачева. – Мысль о том, что стоит проводить подобные чтения и рассказывать гостям города, тем, кто давно здесь живёт, но чего-то не знает о Шебекино, о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие города, пришла сама собой».

Темы первых чтений были полностью связаны с родом Ребиндеров. Сейчас Александр Александрович, его семья и их наследие по-прежнему вызывают огромный интерес, но исследователи захотели говорить о большем, делиться своим трудом в других направлениях краеведения. Ребиндеровские чтения стали прекрасной площадкой для обмена опытом.

Одну из самых интересных работ подготовил старший научный сотрудник белгородского музея-диорамы Александр Кадира. Его работа получила имя «Иван – отец Ивана».

«Думаю, все знают, кто такой Иван Охлобыстин, – рассказал Александр. – В его биографии есть одна деталь, о которой знает очень мало людей. Он сын участника Великой Отечественной войны, участника Курской битвы, гвардии полковника медицинской службы Ивана Охлобыстина. Человека, который прошёл пять войн. Его жизнь очень интересна. Меня заинтересовала судьба Ивана Охлобыстина-старшего. С помощью ресурса «Подвиг народа» были найдены два наградных листа на орден Красного Знамени и на орден Отечественной войны II степени. Электронные варианты этих листов были пересланы Ивану Охлобыстину-младшему, и с его разрешения я решил написать небольшой биографический очерк».

В этом году чтения прошли по двум тематическим блокам. Первый посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России, второй носил общую краеведческую направленность.

Замдиректора Шебекинского историко-художественного музея по научной работе Ирина Мазниченко поделилась с участниками чтений информацией об объектах историко-культурного наследия, которые построили Ребиндеры в начале XX века.

«Эти здания сохранились до наших дней, они пока ещё стоят, но многие шебекинцы не знают об этом. Хочется исправить это, нужно, чтобы люди знали историю, помнили», – заметила Ирина.

В конце встречи организаторы подвели итоги конкурса на логотип чтений. Победителем стала учитель изобразительного искусства средней школы № 5 Шебекино Ирина Журавлёва.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments