• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
15 октября 2014 г. 10:18:13

Фигурант журналистского расследования «Белгородских известий» попросил убрать публикацию с сайта «БелПресса»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На кого упала «Тень защиты детей»

13 августа в «Белгородских известиях» № 158 и на нашем сайте вышла статья «Тень защиты детей», рассказывающая о ноу-хау белгородца Дмитрия Ткаченко. Напомним, герой публикации зарегистрировал ООО «Наши дети» и создал сайт, предлагающий родителям создавать идентификационные карточки на их детей – на случай их пропажи.

Как следовало из сообщения на его сайте, компания сотрудничает с полицией и МЧС, однако в обоих ведомствах нам сообщили, что ни о его ресурсе, ни о Дмитрии Ткаченко ничего не знают. Зато его знают отдельные интернет-пользователи, рассказывающие о предпринимателе не самые приятные истории в блогах. Более того, создатель сайта не постеснялся использовать реальные фамилии и фотографии погибших детей – возможно, в назидание тем, кто не захочет заводить идентификационные карты на своих чад.

После появления статьи прокуратура Белгородской области поручила сотрудникам полиции провести проверку информации. Как нам сообщили в пресс-службе прокуратуры, проверка пока ещё продолжается. По её окончании будет дана оценка законности деятельности руководителя общества с ограниченной ответственностью «Наши дети».

Не понял суть претензий

В журналистике бывает всякое. Но чтобы герой скандальной публикации сам в редакцию пришёл и попросил статью про него с сайта убрать – такое случается не часто. После короткого общения в редакции не заставший автора материала Дмитрий Ткаченко оставил свой номер телефона и письмо из полиции, где сообщалось, что сотрудники УМВД России по Белгородской области будут рады сотрудничеству в сфере розыска пропавших детей.

Впрочем, последовавшую просьбу о личной встрече с нашим корреспондентом Ткаченко отклонил, сославшись на необходимость срочно уехать на пару недель. Пришлось общаться с героем публикации по телефону. В телефонном разговоре он сообщил, что до настоящего времени возглавляемая им компания не работала ни одного дня. Зато совсем недавно ООО «Наши дети» заключило договоры о сотрудничестве с начальником УМВД по Белгородской области и региональными властями. А потому, считает Дмитрий Ткаченко, опубликованную нами статью следует с сайта «БелПресса» удалить, чтобы не порочить его честное имя.

– А договоры мы могли бы посмотреть? – поинтересовались мы.
– Ну договоры, во-первых, я вам не обязан показывать. И я начальнику вашему оставлял договор о сотрудничестве с МВД, подписанный буквально две-три недели назад.

– Но это же не договор, а письмо по поводу готовности с вами сотрудничать!
– Ну а что ещё? Мало что ли? Мы были на приёме у начальника областного департамента образования, и он спрашивал: у кого будет храниться база с персональными данными? Я сказал, что в УВД. Он позвонил в УВД, и они подтвердили. Поэтому сейчас бумага официальная направлена на рассмотрение. И они рассматривают…

В сфере образования

Начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов подтверждает: Дмитрий Ткаченко на приём к нему приходил. Однако никаких письменных договоров с ним не заключал, да и до устных договорённостей дело не дошло.

– Я его внимательно выслушал и задал вопрос: кому это нужно? – рассказывает Игорь Васильевич. – Затем связался с заместителем начальника УМВД России по Белгородской области Олегом Мантулиным и спросил: есть ли договор с ООО «Наши дети»? Ответ был отрицательный. Кроме того, меня заинтересовал вопрос о защите персональных данных детей. Ткаченко заявил, что защиту обеспечить не может, поскольку не будет хранить персональные данные. С его слов, данные будут храниться в полиции. Мы уже направили соответствующий запрос в УМВД России по Белгородской области и ждём ответа.

От полиции

Мы тоже отправили запрос в полицию. С одним-единственным вопросом: действительно ли у ООО «Наши дети» заключён договор с УМВД по Белгородской области о розыске пропавших детей? Уже на следующий день получили лаконичный ответ:

«На ваш запрос «о заключении договора с ООО «Наши дети» сообщаем, что УМВД России по Белгородской области с данной организацией правовых документов не заключало.
Вместе с тем сообщаем, что руководитель организации ООО «Наши дети» инициативно обращался в УМВД России по Белгородской области, но предложенная им форма взаимодействия не предусмотрена действующим законодательством».

Ответ на запрос в УМВД по Белгородской области
Ответ на запрос в УМВД по Белгородской области

Везде поспел

Сразу же вспоминается пословица про пострела, который везде поспел. Дмитрий Ткаченко и к нам пришёл. И в департамент образования сходил. И даже в полицию. И везде говорил о том, что сайт жизнеспособен и готов к запуску. И не важно, что «предложенная им форма взаимодействия не предусмотрена действующим законодательством».

Такое рвение человека, вернувшегося к разработке своего сайта после четырёх лет простоя, весьма похвально. А то, что всего за два дня до этого Дмитрия Владимировича вызывали в уголовный розыск и брали объяснения по поводу этого веб-ресурса, – просто совпадение!

Не встретились

Дальнейшие попытки встретиться с Дмитрием Ткаченко успехом не увенчались. Зато мы продолжили общение с интернет-пользователями – нашими согражданами из разных регионов России, которые прельстились возможностями заработка в Испании. С их слов, Дмитрий Владимирович приглашал их работать для сайта «Наши дети» и просил тысячу евро на оплату языковой школы. Об этом рассказали в своих блогах Иван Дубовенко, Анастасия Яковлева и много других людей.

«Я потеряла очень много денег на страховку и другие документы, которые требовал оформить Ткаченко, – рассказала нам одна из девушек, которая считает себя пострадавшей от его действий. – В полицию не обращалась, поскольку не знала, как и куда обращаться. В прошлом году мы с подругой сняли видеоролик о Ткаченко и устроили ему «антипиар» в Интернете».

Прокуратура области обещает предоставить результаты проверки деятельности Дмитрия Ткаченко сразу после завершения проверки. Редакция будет следить за развитием событий.


для комментариев используется HyperComments