• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
20 апреля 2016 г. 12:51:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На границе Белгородской области встретились российские и украинские поисковики
Поисковики передали друг другу останки двух бойцов Великой Отечественной. Фото Евгения Филиппова

19 апреля в пункте пропуска «Шебекино» представители поисковых клубов соседних государств передали друг другу останки двух бойцов, погибших в Великую Отечественную. Красноармейцев захоронят на их малой родине.  

«Уникальность мероприятия в том, что ни один поисковый клуб России ещё не занимался этим. В сложившейся ситуации, к сожалению, многие контакты наших и украинских поисковиков прерваны», – сообщил руководитель Белгородской региональной общественной организации «Историко-поисковый клуб «Огненная дуга» Алексей Шевченко.

К шебекинскому пограничному пункту подъехали микроавтобус и легковушка: это поисковики из Архангельской и Смоленской областей.

«Мы двое суток ехали от берегов Северной Двины на Белгородчину, чтобы забрать останки нашего земляка, рядового Красной армии, уроженца деревни Сура Пинежского района Архангельской области Ивана Коровина», – рассказала руководитель архангельского отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая.

По её словам, Иван Коровин погиб 9 марта 1943 года, его останки нашёл поисковый отряд «Ориентир» в районе села Байрак Балаклейского района Харьковской области. Из родственников Коровина остались только племянники, которым состояние здоровье не позволило лично приехать за останками дяди.

«Ивана Ильича удалось опознать по смертному медальону. Вместе с ним в одном окопе нашли останки ещё одного бойца, имя его, к сожалению, пока не установлено, – отметила Недзвецкая. – Похоронят Ивана Коровина на его малой родине – в деревне Сура, рядом с родственниками. А харьковским друзьям мы передадим личные вещи рядового Ивана Черногорского, чьи останки были найдены в 2008 году в Карелии».

  • Ивана Коровина удалось опознать по смертному медальону.

  • Ложка и каска, найденные на месте гибели Ивана Черногорского в Карелии.

Ивана Тимофеевича призвали на войну из города Онега Архангельской области. На своей ложке он, уроженец Харькова, написал «Онега – Харьков». Эту ложку вместе с его останками нашли поисковики.

«Знаем, что Иван Тимофеевич воевал в Карелии в составе 23-й стрелковой гвардейской дивизии. Похоронен в Карельском посёлке Сосновом Лоухского района. А родственникам солдата, которые живут на Украине, передадим ложку и каску, найденные на месте его гибели».

Командир поискового отряда «Безымянный» из города Ярцево Смоленской области Андрей Серков привёз для передачи украинским коллегам останки уроженца Харьковской области, рядового Красной армии Алексея Шевченко.

«Алексей Иванович погиб в августе 1941 года на территории Ярцевского района Смоленской области. Его останки наш отряд нашёл в 2015-м. При солдате были подсумок, каска, ботинки и хорошо сохранившийся смертный медальон. По желанию его внучки, которая сейчас проживает в Канаде, останки деда будут захоронены в селе Буды Харьковской области», – рассказал Серков.

На небольшой полянке у границы установили раскладной столик и водрузили на него гробы. После обмена необходимыми для пересечения границы документами останки бойцов увезли на их родину.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments