05.12.2016, Понедельник 19:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 марта 2016 г. 14:48:53

Областная Общественная палата продолжит работу над проектом доклада о состоянии гражданского общества в регионе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На четыре с плюсом

Первое в нынешнем году пленарное заседание Общественной палаты Белгородской области его участники посвятили обсуждению проекта доклада по итогам прошлого года и задачам на год нынешний. Заместитель председателя Виктор Овчинников представил основные тезисы из проекта доклада, после чего в его обсуждение включились члены палаты и приглашённые гости.

Первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв высказал мнение, что по итогам прошлого года Общественная палата поработала как минимум на четыре с плюсом.

«У меня нет никаких сомнений в том, что Общественная палата выросла в серьёзный институциональный орган, – отметил вице-губернатор. – С каждым годом она становится всё более действенным органом взаимодействия государства и общества. Для меня важным показателем её работы является тот факт, что к председателю Александру Ивановичу Ахтырскому всё чаще обращаются с просьбой о помощи простые люди, рассматривая Общественную палату как «последнюю инстанцию».

Рост гражданского сознания в регионе в прошлом году – закономерный факт, уверен Валерий Сергачёв. Иначе и быть не могло: в год 70-летия Победы над фашизмом Белгородская область как земля ратного подвига продемонстрировала пример единения и солидарности. Показательно, что Белгородская область стала единственным регионом в ЦФО, где явка на местных выборах превысила 50 процентов.

Комментируя высказанное мнение о том, что общественные организации стали в меньшей степени пополняться за счёт молодёжи, первый заместитель губернатора отметил, что не всё так плохо.

«Молодёжь проявляет гражданскую активность и активно создаёт общественные организации, но при этом часто не приходит к нам, – признал Валерий Сергачёв. – Они не стремятся к институционализации своих сообществ, не очень нуждаются в регистрации при Минюсте и используют в качестве коммуникативных площадок социальные сети, причём, в отличие от нас, собирающихся по регламенту раз в месяц, общаются на этих площадках и договариваются о совместных действиях по десять раз в день. Мы должны подобрать коммуникативный код, чтобы достучаться до них и вместе с ними реализовывать созидательные общественные проекты».

Содокладчики Виктора Овчинникова предложили доработать проект доклада с учётом поступивших замечаний членов палаты. Председатель комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Михаил Бажинов отметил, что в нынешнем виде проект диссонирует с прозвучавшим днём ранее посланием губернатора Белгородской областной Думе.

«Хотя минувший год был очень тяжёлым для всей страны, в нашей области нет такого жёсткого социального расслоения, как во многих других регионах России, – считает Михаил Бажинов. – А для того, чтобы в регионе сохранялся гражданский мир, работаем, в том числе и мы, члены палаты. Причём эта работа – не только в участии в заседаниях. Каждый из нас, являясь проводником социальных отношений и каждодневно встречаясь с людьми, ведёт свою деятельность и как член Общественной палаты».


для комментариев используется HyperComments