• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 апреля 2015 г. 16:47:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На белгородской подстанции условное возгорание потушили за 7 минут
Фото Татьяны Бугровой

Сегодня «Белгородэнерго» совместно с пожарной частью № 3  Белгорода провели учебную тренировку. Её цель – отработать алгоритм действий по ликвидации аварии на объекте энергоснабжения в период высоких температур.

Как сообщили в пресс-службе «Белгородэнерго», по сценарию тренировки из-за высокой температуры воздуха на одном из трансформаторов подстанции 110 кВ «Восточная» произошёл пробой изоляции. Это привело к короткому замыканию, а затем к выбросу и возгоранию трансформаторного масла.

Диспетчер Центра управления сетями по телесигнализации определил отключённое релейной защитой оборудование. С помощью  технологического телевидения он увидел задымление и сразу же направил на подстанцию оперативно-выездную бригаду (ОВБ) Белгородских электрических сетей. Затем по телеуправлению выполнил необходимые оперативные переключения для восстановления электроснабжения обесточенных потребителей.

Оперативно-выездная бригада, прибывшая на подстанцию, обнаружила причину задымления – вытекшее и загоревшееся трансформаторное масло. После вызова пожарных диспетчер отдал распоряжение вывести повреждённое оборудование в ремонт. До прибытия расчёта бригада ОВБ локализовала распространение огня по земле.

Информация о происшествии и предпринятых мерах поступила к руководству МЧС России по Белгородской области. Спустя 5 минут сотрудники пожарной части № 3 Белгорода прибыли на объект. А ещё спустя 7 минут возгорание полностью ликвидировали.

«Порядок действий в условиях жёстко ограниченного времени требует особой отработки. В такой ситуации важно не растеряться, чётко ставить и так же чётко выполнять поставленные задачи, потому что от этого зависит безопасность персонала и гражданского населения, – отметил замначальника оперативно-технологической службы «Белгородэнерго» Алексей Вашуров. – Сегодня все участники были на высоте».

Тренировка особенно актуальна перед наступлением пожароопасного сезона.


для комментариев используется HyperComments