• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
31 июля 2015 г. 17:40:29
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На 2,5 % выросло количество преступлений в Белгородской области

Вместе с тем улучшился показатель раскрываемости, и сейчас он составляет 67,9 %.

Об этом сообщил сегодня главный прокурор Белгородской области Николай Саврун, озвучивая итоги работы ведомства в I полугодии.

На 15 % возросло количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков: раскрыто 49 нарушений закона в сфере незаконного оборота наркотиков. Их совершали организованные преступные группы.

Боролись прокуроры и с коррупционерами, число которых выросло. Это притом что  на 32 % снизилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности.

«На 52 % увеличилось число лиц, совершивших преступления в данной категории. 53 % всех коррупционных преступлений – это взяточничество.  Имеются три факта дачи взяток в особо крупном размере и шесть в крупном», – рассказал Саврун.

Николай Дионезович также отметил, что благодаря совместной работе прокуратуры и полиции на 14 % сократилось количество укрытых преступлений. Вместе с тем по-прежнему прокуратура фиксирует нарушения процессуального законодательства: волокиту, срыв сроков судопроизводства, некачественное ведение расследования.

«Прокурорами на стадии досудебного производства выявлено 9,5 тыс. нарушений закона, за совершение которых к ответственности привлечено более 300 сотрудников правоохранительных органов», – констатировал прокурор.

Органами предварительного расследования свыше установленного расследовалось 1 381 уголовное дело.

«Конечно, можно с этим поспорить, но приведу конкретный пример: в июле этого года в Вейделевском районе в связи с истечением срока давности прекращено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении юридического лица, – рассказал Николай Саврун. – Расследовалось это дело 8 лет и 8 месяцев, причём это не реальное исчисление, а процессуальное. В календарном исчислении это более 10 лет. Виновные лица следствием не установлены, причинённый преступлением ущерб не возмещён. Фактически полное бездействие органов расследования. Безусловно, возникает вопрос: где был здесь прокурор и почему он допустил такие нарушения»?

Саврун особо отметил, что в регионе растёт рецидивная преступность. Больше всего людей, которые решили вернуться к жизни вне закона, в Белгороде, Валуйском, Ракитянском, Алексеевском и Прохоровском районах. На 21 % возросло общее количество криминальных смертей.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments