• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
9 декабря 2014 г. 11:44:57

Предлагающие взятку белгородскому таможеннику, оказываются на скамье подсудимых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мзду не беру
Таможенник Александр Морозов мзду не берёт. Фото Евгения Филиппова

«Когда мне предлагают взятку, я испытываю чувство отвращения и обиды», – говорит Александр Морозов.

Александру Ивановичу 38 лет, 13 из них он работает главным государственным таможенным инспектором Белгородского таможенного поста на станциях Белгород и Наумовка.

«В основном, всё начинается в вагоне поезда, – рассказывает Морозов. – Граждане, понимая, что пройти таможенную проверку им не удастся, начинают предлагать так называемые «откупные». А проще говоря – взятку».

Две такие попытки «договориться» с таможенным инспектором Морозовым привели взяткодателей на скамью подсудимых.

«Женщина везла из Харькова в Москву коммерческую партию одежды, – вспоминает Александр Морозов. – Но весь товар она пыталась выдать за вещи для личного пользования. Поняв, что таможню ей пройти не удастся, женщина предложила мне взятку в 2,5 тысячи рублей».

За эту мзду пассажирка пыталась уговорить инспектора не высаживать её из поезда и не оформлять протокол об административном правонарушении. Лучше бы она этого не делала. Всю партию одежды, а это, по словам главного государственного таможенного инспектора, были две большие сумки, вынесли на перрон…

«Я объяснил женщине, что её действия противоречат закону, но она не унималась. На перроне она начала совать мне деньги и просила отпустить, – рассказывает Морозов. – Я сообщил об инциденте своему руководству. И делом занялся отдел по противодействию коррупции Белгородской таможни».

В ходе оперативных мероприятий таможенники задокументировали факт передачи взятки, а в отношении неудавшейся коммерсантки возбудили уголовное дело.

И такие случаи в Белгородской таможне не единичны. Несмотря на то, что взяткодателям грозит уголовная ответственность, те, надеясь на нечистоплотность таможенников, пытаются их подкупить. И напрасно.

«Ещё один случай произошёл в августе этого года, – вспоминает Морозов. – Схема та же. Женщина везла из Харькова партию колбасы и сала. Чтобы избежать штрафа, предложила мне 300 гривен и 750 рублей. Наивная…»

«Основная причина коррупции – это человеческая слабость, – утверждает начальник отдела по противодействию коррупции Белгородской таможни Юрий Филонов. – Незаконными действиями человек старается улучшить своё материальное положение либо избежать ответственности».

Корни коррупции, по словам начальника отдела, растут из 1990-х годов, когда честь и совесть обрели денежное выражение. Сегодня времена другие, но до полного искоренения этой болезни общества ещё далеко.

«Коррупцию выявить очень сложно, тем более что она в основном носит скрытый характер. Однако наш отдел зарекомендовал себя хорошо. В текущем году мы направили в суд восемь дел, большая часть из которых – в отношении взяткодателей», – отметил Юрий Филонов.

Немаловажную роль в борьбе с нечистоплотными участниками внешнеэкономической деятельности играет и профилактика правонарушений, а также поощрение таможенников, отказавшихся от взятки. Так, сотрудники, которые отказываются от мзды, получают премию. И размер её не всегда зависит от суммы предложенной взятки. К примеру, главного государственного инспектора Морозова за оба факта отказа от взятки премировали 40 тысячами рублей.


для комментариев используется HyperComments