• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
26 апреля 2016 г. 14:15:48

В Шебекинском районе откроют духовно-просветительский центр митрополита Макария

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мыслитель, подвижник, богослов

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения одного из выдающихся иерархов Русской православной церкви, митрополита Московского и Коломенского Макария (в миру Михаила Петровича Булгакова).

Упорным трудом

Родился будущий митрополит 19 сентября 1816 года в селе Сурково Новооскольского уезда (ныне Шебекинского района) в семье сельского священника. Мальчика назвали Михаилом. Когда ему было семь лет, умер отец. Многодетному семейству пришлось претерпеть много трудностей, нужды и лишений. Но мать, несмотря на это, стремилась дать всем детям образование.

Сначала Михаил учился в домашней школе своего крёстного отца – священника соседней слободы, затем отправился в Корочанское приходское духовное училище, а оттуда был переведён в Белгородское уездное духовное училище при Курской духовной семинарии.

Будучи болезненным ребёнком, Михаил в начале учёбы не имел больших успехов. Так было до одного поворотного момента. Брошенный товарищем камень задел его по голове, началось кровоизлияние. В процессе лечения самочувствие Михаила значительно улучшилось: прояснился ум, прошёл недуг. Вскоре он стал одним из лучших учеников. А во время последних двух лет обучения в семинарии читал лекции на низшем отделении, демонстрируя такие знания, которые позволили бы ему вести любую дисциплину.

Михаил Булгаков продолжил обучение в Киевской духовной академии. А по её окончании принял монашеский постриг, при котором получил имя в честь Макария – митрополита Киевского, погибшего в 1497 году при набеге крымских татар.

После получения степени магистра Макария (Булгакова) оставили при академии в качестве преподавателя русской церковной и гражданской истории. Его насыщенные, но в то же время простые для понимания лекции полюбились студентам. В 1842 году Макария перевели в Санкт-Петербургскую духовную академию. За 15 лет службы там он обрёл репутацию общепризнанного церковного историка и богослова. Макарий пополнял и благоустраивал академическую библиотеку, заботился о материальном положении преподавателей и студентов, совершенствовал все стороны учебного процесса.

Биография его достаточно насыщенна. Он был епископом Тамбовским и Шацким, Харьковским и Ахтырским, архиепископом Литовским и Виленским. И везде Макарий сделал многое для процветания храмов, открытия церковных библиотек и училищ. В 1879 году он стал митрополитом.

Ведущий богослов

Написанные Макарием богословские и исторические произведения являются образцом академической аккуратности и масштабности подхода. Из его трудов можно особенно выделить три книги: «Введение в православное догматическое богословие», «Православное догматическое богословие» и 13-томную «Историю Русской церкви», которой он посвятил всю жизнь. На сегодня тома «Истории Русской церкви» переизданы, проиллюстрированы и прокомментированы специалистами, а современные историки довели повествование до конца XX века.

Вся жизнь митрополита Макария была не только большим научным, но и нравственным, духовным подвигом. Его судьба – пример того, как бедный человек из небольшого села благодаря огромному труду и вере смог стать ведущим богословом и учёным страны.

По завещанию митрополита была учреждена ежегодная премия для поощрения соотечественников, посвящающих себя науке и общеполезным занятиям.

Память

Основные торжества, посвящённые 200-летию со дня рождения митрополита Макария, пройдут в сентябре. В Шебекинском районе проведут фестиваль «На земле Макария». В его родном селе Сурково откроется духовно-просветительский центр. Он включит в себя парк площадью 2,6 гектара, храм-часовню и бюст митрополита.

Студентов ждут паломнические поездки в Свято-Троицкую Сергиеву лавру к месту захоронения митрополита. Официальная делегация области также отправится в лавру на памятные мероприятия. Сейчас разрабатываются паломнические маршруты по памятным макариевским местам Белгородчины.

Отдельное место в череде юбилейных мероприятий занимают исследование и популяризация трудов митрополита.


для комментариев используется HyperComments