04.12.2016, Воскресенье 21:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 февраля 2015 г. 11:40:43

72 года назад солдаты Красной армии освободили Корочанский район

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мы так радовались красноармейцам!
Фото Владимира Юрченко

Улица Прилепы, что в селе Большая Халань Корочанского района, упирается в заснеженный, покрытый пожухлым кустарником холм. За ним начинается Чернянский район. С этого холма 5 февраля 1943 года на лыжах в село въехали несколько разведчиков Красной армии. Так началось освобождение Корочанского района.

Долгожданный день

Сельские улочки, казалось, не изменились со времён Великой Отечественной войны. Такие же домики, некоторые заброшены. Только вот 72 года назад крыты они были не шифером и железом, а соломой. А так всё по-прежнему… Нет, неверно! Немцев и румын в селе больше нет.

30 января в Большой Халани прошла реконструкция событий дня освобождения села. Мальчишки и девчонки – ученики Большехаланской средней школы – надели форму бойцов Красной армии и, как смогли, напомнили односельчанам тот долгожданный день, когда в селе перестала звучать речь захватчиков.

В зимней тишине поскрипывали деревянные и железные калитки. То выходили на дорогу старики и старушки – посмотреть на молоденьких красноармейцев, бодро шагавших по улице Прилепы.

– Ой! – вскрикнула пожилая женщина. – А ведь так всё и было! Такие же молоденькие солдатики вошли в наше село.

Реконструкторы смущались, но старались выглядеть серьёзными. Бело-жёлтые полушубки, шинельки не по росту, торчащие из-под солдатских шапок уши. Всё это со стороны мирной жизни казалось немного нелепым. А ведь права пожилая женщина. Такими тогда, 72 года назад, они и были – мальчишки-солдаты, жизнь которых отмерялась не годами и даже не днями, а минутами скоротечного боя.

Из воспоминаний командира 305-й стрелковой дивизии полковника  Ивана Даниловича:

«30 января, овладев районом Чернянка, мы вышли на рубеж Ковылино – Большая Халань – Яблоново – Щетиновка – Сидоровка. В районе Чернянка взято в плен до 400 солдат и офицеров противника, захвачено 4 артиллерийских склада со снарядами, 100 железнодорожных вагонов с военным снаряжением и 5 паровозов».

Утром 3 февраля 305-я стрелковая дивизия поворачивается с северо-западного направления на юг. Это значит – через Корочу на Белгород и далее на Харьков. Выбить фашистов из Корочи – и путь на запад будет открыт.

 «Ребята, рассредоточьтесь вон на том холме!» – командует реконструкторами учитель технологии и изобразительного искусства Большехаланской средней школы Сергей Лысенко.

Сергей Иванович – краевед и очень увлечённый военной историей человек.

«Вот здесь во время освобождения села стоял госпиталь, – указывая на пустырь между домами, говорит он. – А вот этот дом сохранился с тех времён практически в первозданном виде».

И все присутствующие на реконструкции пристально разглядывают давно заброшенную, покосившуюся избушку.

Сергей Лысенко просит ребят то взобраться на холм за каким-то домом, то сымитировать атаку, то занять оборону в заросшем кустарником дворе. По ходу действия он рассказывает, как в феврале 1943 года наши солдаты освобождали Большую Халань.

«Батальоны двигались через Большую Халань на сёла Песчаное и Короткое, – говорит Лысенко. – В селе тогда стояли румынские войска. Они, правда, не оказали серьёзного сопротивления. Спешили поскорее уйти на Корочу».

Бой был недолгим

Постепенно к нам присоединяются жители улицы Прилепы. Они с интересом смотрят на происходящее. В конце концов, мы так и идём по селу: впереди солдатики, а сзади – гомонящая толпа местных жителей.

«Господи, – запричитала женщина, – дай Бог, чтобы наше молодое поколение не выросло таким же, как на Украине!»

«Так, бойцы, – скомандовал Сергей Иванович, – теперь будем поздравлять наших ветеранов с Днём освобождения»

Фото Владимира Юрченко

Ветеранов войны, к сожалению, никого не осталось. Те бабушки, которые встречали нас у своих домов, тогда, в 43-м, были совсем девчонками.

«Когда началась война, мне было 5 лет, – вспоминает Мария Возовик. – Помню, как в феврале 1943 года в село вошли два лыжника в белых маскировочных халатах. Это были наши разведчики. Потом, помню, началась перестрелка, и мы спрятались в погребе. Бой был недолгим, а когда я вылезла из погреба, в селе уже были наши. Мы так радовались красноармейцам!»

Маленькая, сгорбившаяся бабушка в сером пуховом платке встретила нас у калитки своего небольшого домика. Школьники прикрепили георгиевскую ленту на её видавшее виды пальто. Подарили цветок, сказали слова поздравления. Всё это время бабушка стояла, опустив голову, а когда обратила к нам лицо, то – как ножом по сердцу… Она плакала…

Таисии Сарасумовой – так зовут эту старушку – в феврале 1943 года было 12 лет.

«Двое солдат наших в белых халатах зашли в село, а перед этим стреляли сильно, – рассказала Таисия Алексеевна. – Пулями горящими у нескольких домов крыши подожгли. Соломой же крыты были. Помню, говорили, что дед один солдат этих предал. Они зашли к нему в хату и спросили, есть ли в селе немцы. Он ответил, что нет, а на самом деле фашисты сидели у него на чердаке. Деда того потом прибрали. И правильно – прибирать таких надо. Потом снова началась стрельба из пушек. Я как раз вышла из погреба, а рядом пролетел снаряд и упал в огород».

Бабушка немного успокоилась и уже на прощание сказала нам:

«Как немец пришёл, так стал свою власть наводить. Выселил нас из дому. Жили мы в сарае. Я в волости и снег убирала, и полы мыла…»

Из воспоминаний командира 305-й стрелковой дивизии полковника Ивана Даниловича:

«К концу дня 6 февраля полки 305-й дивизии, на широком фронте ведя бои с сильными арьергардами гитлеровцев и отражая их контратаки, вышли к окраинам Корочи. Стрелковые батальоны 1002-го полка, одновременно атаковавшие позиции противника с разных направлений, вскоре ворвались в город. А полк майора Давыдова, совершив обход справа, в это время уже продвигался в сторону Белгорода. Почувствовав наш обходной манёвр и нарастающие удары с разных направлений, фашисты пришли в явное замешательство. К утру 7 февраля мы полностью освободили город Короча. По неполным данным за 29 января взято в плен до 5000 солдат и офицеров противника. Захвачено 700 автомашин, 8 железнодорожных эшелонов, 12 паровозов и другие трофеи».

Оккупация Корочанского района длилась 221 день. На фронтах погибли более 13 тысяч корочанцев и около 1 тысячи были угнаны в Германию. Освободили район 7 февраля 1943 года. А летом битва на Курской дуге переломила ход Великой Отечественной войны. До взятия Берлина оставалось 27 месяцев.


для комментариев используется HyperComments