• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
27 мая 2015 г. 11:48:33

Как Белгородская область начала дружить с Крымом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Мы напишем вам в «Твиттер»
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Белгородские аграрии сказали спасибо Крыму за санкции, Геннадий Шипулин решил и полуостров обеспечить новой спортивной ареной, а местный бизнес нашёл выход – как сделать крымские персики на белгородских рынках дешевле.

26 мая высшее руководство Республики Крым прилетело в Белгородскую область, чтобы посмотреть на то, чем регион успел прославиться на всю Россию – на высокоразвитый агропромышленный комплекс.

Гендиректор «Теплиц Белогорья» Александр Тарасов угощал всех огурцами и гордился пустыми складами – всё распродаётся влёт. Губернатор Евгений Савченко тут же рассчитал, что Крыму нужно гектаров 50 своих теплиц.

Руководитель «Приосколья» Геннадий Бобрицкий рассказал, как создавал бизнес на базе предбанкротного предприятия, которое теперь является крупнейшим производителем мяса птицы в России.

«Многие в сёлах работали гастарбайтерами в Москве, Санкт-Петербурге. Но вернулись. Сегодня у нас уже семьями трудятся: дети, внуки. Если 2–3 человека у нас заняты, то в месяц порой по 120 тысяч совокупно получают», – заметил глава агрохолдинга.

Бизнесмен указал, что каждая пятая продаваемая в стране курица выращена одним из белгородских агрохолдингов.

«Эта продукция качественнее, вкуснее и безопаснее, чем европейская, бразильская, аргентинская. У нас устойчивые рынки, устойчивые продажи, неплохие доходы, особенно последний год в связи с введением санкций из-за Крыма. Тут мы ваши должники. Когда мы вступили в ВТО, все были в параличе: что нам делать? А потом, когда всё это свершилось, наступило облегчение, что прошлый год мы жили ну просто в какой-то радости», – обратился к гостям Геннадий Бобрицкий.

Визит высшего руководства Крыма в Белгородскую область.
Визит высшего руководства Крыма в Белгородскую область.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Депутат областной Думы Леонид Новиков, как оказалось, свои предпринимательские активы в Крыму имеет с 2001 года – речь идёт о Джанкойском элеваторе. Новиков рассказал, что предприятие стало первым в Крыму, полностью перешедшим из украинской юрисдикции в российскую. С урожаями у крестьян, по данным Новикова, будет всё в порядке. Но республика должна объединить их, чтобы организованно поставлять продукцию в соседние регионы России.

«Всё начинается с земли. Мы взяли власть над землёй и правильно ей распорядились. Если бы этого не было, не было бы агрохолдингов», – дал совет Евгений Савченко.

Глава Крыма Сергей Аксёнов решил заинтересовать белгородский бизнес.

«У нас есть госпредприятия, которые производят яйцо. Есть люди, но не хватает руководителей, которые прошли определённый путь. Мы все условия для работы готовы создать», – заявил он, указав, что регион намерен удвоить производство мяса.

Явно заинтересовавшимся белгородским аграриям Аксёнов пообещал разработать отраслевые программы поддержки. По его словам, все проблемы с грузовыми перевозками и логистикой в Крым решены. В своём кабинете глава Крыма отсматривает видео с онлайн-камер на переправе и раз в неделю намерен внепланово прилетать на вертолёте – чтобы работники главных транспортных ворот полуострова не расслаблялись.

Белгородским бизнесменам Аксёнов гарантировал лично курировать проекты и идеи, пообещав всем оставить контакты с прямым номером для постоянной связи.

«Только после часа ночи не звоните», – посоветовал предпринимателям Евгений Савченко.

Представлявший центральный рынок Белгорода Михаил Несветайло решил рассказать и о проблеме с ценами на крымские овощи:

«У нас есть крупнейшая овощная база на территории города и на территории Старого Оскола. В основном вся крымская продукция, которая заходит к нам в область, идёт через эти базы. Там работает порядка 3–5 крупных оптовиков. Они продают персик, арбуз, клубнику, отчасти лук. Производитель в Крыму отдаёт продукцию крымскому оптовику. Крымский оптовик – нашим оптовикам. Наш оптовик продаёт с территории овощных баз розничных продавцам. И только потом товар доходит до потребителя. Стоимость в итоге неконкурентоспособная, потому что такая цепочка посредников».

Несветайло предложил Аксёнову договориться с Белгородской областью о прямых поставках овощей и фруктов, без посредников, чтобы сыграть на понижение цен.

«Без проблем. Считайте, что мы договорились. Министр промышленности и торговли завтра с вами созвонится. Мы вас напрямую со всеми свяжем, все цепочки устраним, а  производителей на месте поддержим», – пообещал Аксёнов.

Впрочем, глава республики пообещал открыть и свои рынки для белгородского бизнеса:

«То же самое касается продукции, которой нет в Крыму и которая производится в Белгородской области. Приглашаем на день-два приехать, обсудить. У нас все рынки национализированы – 28 рынков и около пятисот магазинов готовы принимать на таких же условиях, всех посредников удалить из процесса и делать упор на интересные ценовые предложения», – отметил Сергей Валерьевич.

Евгений Савченко обрисовал для крымских коллег потенциальные масштабы сотрудничества:

«Мы как-то считали, что Белгородская область может из Крыма взять продукции на полтора-два десятка миллиарда рублей. Это огромный ресурс, который мы потребляем. А эта сумма – экономический подъём».

«В ручном режиме всех состыкуем и свяжем», – отреагировал на это Аксёнов.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

В беседу решил включиться Геннадий Шипулин:

«Я хочу поблагодарить за Крым, за те подвиги, которые вы совершили. Это не лесть. От имени белгородцев когда я ещё смогу это вам сказать?»

После этого Шипулин затронул и проблему, с которой у многих туристов стал ассоциироваться Крым в 2014 году – работу паромной переправы:

«Порой до абсурда доходит – паром из-за низкой квалификации пустой уходит. Я сам там был… Просьба от наших горожан – донести это до вас, чтобы знали эти нюансы».

«По переправе ситуацию знаем – есть вопрос обучения персонала. Люди не привыкли заниматься сразу несколькими процедурами, вести одновременно разгрузку, уборку и погрузку, поэтому раньше и была такая картина», – ответил Сергей Аксёнов.

Глава республики признал, что организация переправы была очень плохой, и добавил, что власти там вскрыли около двух десятков мошеннических схем. Например, три беременные женщины за 100 долларов помогали людям попасть на паром без очереди. Ситуация, по словам Аксёнова, заметно меняется.

«Хорошо, Сергей Валерьевич, если будет много вопросов, мы вам напишем в «Твиттер»,  – с улыбкой произнёс Геннадий Яковлевич.

Продолжая диалог, Шипулин предложил перенести одну из сборно-разборных арен Олимпиады из Сочи и поставить в Симферополе или Ялте.

Главный человек в ВК «Белогорье» напомнил, что часть олимпийских сооружений может переноситься в другие города, а Крым, по его мнению, в них сейчас очень нуждается.

Аксёнову идея Шипулина понравилась. Он пригласил белгородца к себе в гости обсудить этот вопрос. Тем более после живописного рассказа собеседника о готовящейся к постройке белгородской арене.

В этот же день главы парламентов Белгородской области и Крыма Василий Потрясаев и Владимир Константинов подписали соглашение о сотрудничестве. А Сергей Аксёнов поблагодарил всех белгородев, в частности за марафон «Белогорье – Крыму», на средства которого в Кировском районе удалось восстановить социальную инфраструктуру:

«Спасибо всем белгородцам. Вы всё делаете для того, чтобы Кировский район задышал. Там очень любят вас, ценят ту помощь, которую вы оказали. Поверьте, такого никогда не было в течение 20 лет нахождения Крыма в составе Украины – приезжают друзья, партнёры, восстанавливают инфраструктуру, ремонтируют детские сады, школы».

Лидер госсовета Крыма Владимир Константинов позже заметил, что республика не постесняется скопировать многие решения белгородских властей, которые сработали:

«Нам сейчас нужно сформировать свою программу. Мы поэтому сюда командой и приехали. Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретён? Лучше на него сесть и поехать».


для комментариев используется HyperComments