Василий Журахов 1829

Мы из угрозыска! 100 лет: каждый день как по лезвию бритвы

Мы из угрозыска! 100 лет: каждый день как по лезвию бритвы Сотрудники милиции и уголовного розыска Старогородской волости Белгородского уезда
  • Василий Журахов

5 октября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР учредила в составе Главного управления милиции Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) с соответствующими подразделениями на местах. Сотрудники этой службы отмечают вековой юбилей.

Вплоть до расстрела на месте

Белгородский уездный уголовный розыск, образованный в декабре 1919 года, подчинялся Курскому губернскому угрозыску. В его оперативном обслуживании до мая 1928-го находились Белгород и волости: Пушкарская, Висловская, Старогородская, Большетроицкая, Весёлолопанская, Стрелецкая, Томаровская, Зимовенская, Муромская, Шебекинская, Алексеевская, Корочанская, Шаховская, Прохоровская, Верхопенская, Ольшанская.

К середине 1920-х годов наметилась тенденция снижения особо опасных преступлений, таких как убийства, вооружённые налёты, бандитизм. Значительные изменения претерпевала и профессиональная преступность. Конечно, это был результат суровых мер (вплоть до расстрела на месте при задержании с поличным), направленных на оздоровление криминогенной обстановки.

Газета «Трудовой день» (предшественница «Белгородской правды») в 1922 году писала: «В ночь с 24 на 25 ноября сотрудниками уголовного розыска была задержана на Корочанском шляху вооружённая шайка бандитов, которая произвела вооружённый грабёж близ с. Белого… У бандитов отобрано 3 револьвера и 1 винтовка и награбленные в эту ночь вещи».

А вот ещё заметка из этой же газеты: «Агентами Угрозыска и ОДТ ОГПУ задержано 30 воров-рецидивистов, совершавших мелкие кражи в районе города и железной дороги. Задержанные отправлены под стражей в Губотдел управления».

Согласно отчётам за 1922–1927 годы ликвидированных бандгрупп и воровских шаек было немало. Среди них наводившие ужас своей жестокостью на население банды Кузьки-Гостищева, Швоя, Кота, Шишки, Золотого Зуба, Коляски, Котляра, Доманова, Адонина и других.

• Сотрудники угрозыска Белгородского уезда (справа – Роман Кобозев)

• Книга учёта личного состава Белгородского уездного угрозыска

Наградить сукном на костюм

В 1920 году начальником Белгородского уездного уголовного розыска был назначен Николай Губин. Он родился в 1900 году в Белгороде в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу. Трудился по найму.

В ряды рабочей милиции Николай Иванович вступил в 1917 году. Принимал активное участие в разоружении белгородской полиции. Храбро сражался с деникинцами. Попал в плен и чудом избежал расстрела в белгородской тюрьме. Его спасли части Красной Армии, освободившие в 1919 году Белгород. Николай Иванович возвратился в угрозыск и продолжил борьбу с криминальными элементами в качестве агента 1-го разряда, а в последующем – инспектора секретной части.

Затем уездный аппарат уголовного розыска возглавлял откомандированный в 1922 году из РККА Алексей Сысоев. Это был принципиальный и ответственный руководитель, сумевший в кратчайшие сроки наладить оперативно-розыскную работу. Но из‑за состояния здоровья подал рапорт и сложил с себя полномочия начальника УГРО в 1923 году.

Для укрепления столь важной для государства службы, как уголовный розыск, в те годы практиковалось на руководящие посты назначать преданных делу революции чекистов.

Таким начальником Белгородского уездного уголовного розыска был назначенный в 1926 году Иван Чернявский. Его направили на работу в милицию с должности уполномоченного Курской губчека.
Иван Леонтьевич член РКП(б) с января 1918 года. До службы в органах он окончил Белгородское ремесленное училище. Был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Красноармеец Чернявский отличился в боях на Дону с бело-казачьими частями атамана Краснова.

Став солдатом правопорядка, Иван Леонтьевич также проявил себя с положительной стороны. За успешную и бескомпромиссную борьбу с преступностью Чернявский был награждён почётной грамотой, серебряными часами и отрезом сукна на костюм.

• Удостоверение сотрудника угрозыска Николая Губина

• Документ из личного дела Сысоева

Убит бандитами агент

А времена тогда были очень трудные. В Белгородском уезде совершалось много убийств, ограблений граждан, краж скота. Немало конкретных примеров приводится в отчёте начальника УГРО Чернявского за период с 1 октября 1926 года по 1 октября 1927 года. В документе содержатся сведения об особо тяжких преступлениях и положении дел в подчинённом ему подразделении.
Выдержка из указанного документа: «…Обслуживался город штатом 8 человек: 1 – начальник, 1 – инспектор, 4 – агента, 1 – дактилоскоп и 1 – делопроизводитель. В этот годичный промежуток времени были движения состава, увольнения и приёмы, и новые принятые работники были из числа старых опытных работников милиции. Среди состава также были и потери, это в сентябре месяце был убит бандитами агент Макаренко».

Ещё один обнаруженный в фондах Государственного архива Белгородской области документ за подписью Чернявского наглядно демонстрирует криминогенную обстановку в Белгородском уезде. Это характеристика крупных преступлений, совершённых в первом квартале 1927 года.
Дословно цитирую содержание данного документа: «В Пушкарской волости в ноябре месяце было 2 убийства: 1-е – сын убил отца на почве драки, труп с ножевыми ранениями был обнаружен на улице, и 2-е убийство гражданкой Пойт своего сожителя, труп которого был обнаружен в бурьяне в саду. Оба раскрыты. В ноябре месяце была кража одной коровы, которая не раскрыта».

Эти и другие архивные документы свидетельствуют, какими нелёгкими были для сотрудников белгородского уголовного розыска годы, о которых речь. В условиях разрухи и голода они проявили немало отваги и мужества на страже правопорядка. И жизни своей не жалели.

Просьба к читателям: если узнаете кого‑то на фотографиях, пожалуйста, сообщите в редакцию «Белгородской правды» по телефонам: (4722) 32–00–06; 32–53–47. Это очень важно для восстановления истории белгородского уголовного розыска как можно в более полном объёме.

×