• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
12 октября 2015 г. 10:28:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мусэрский и Михайлов вывели Россию в 1/4 чемпионата Европы
Капитан волейбольной сборной России Дмитрий Мусэрский. Фото сайта чемпионата Европы

9–11 октября волейболисты сборной России обыграли команды Финляндии (3:0), Словакии (3:0), Сербии (3:1) и напрямую вышли в четвертьфинал.

Стартовали россияне в пятницу матчем с финнами, чей диагональный Олли-Пекка Оянсиву добыл 28 очков и сделал 7 эйсов. Однако это позволило его партнёрам лишь в третьем сете довести игру до нервной концовки – 23:25. Возвращённый на место диагонального Максим Михайлов ответил финскому визави 26 очками. Вторым по результативности (14 баллов) в команде России стал игрок «Белогорья» Дмитрий Мусэрский, вернувшийся в блокирующие.

Субботний матч группы D Россия – Словакия, тоже проходивший в итальянском городе Бусто-Арсицио,  завершился победой россиян со счётом 3:0, а Мусэрский с теми же 14 очками стал самым результативным игроком встречи. Словаки явно берегли силы перед матчами с финнами, но их это впоследствии не спасло. Именно сборная Словакии оказалась четвёртой лишней и в Болгарию из Италии не поехала.

«У нас была возможность использовать этот матч для отработки некоторых специальных элементов. Мы играли хорошо, результат говорит сам за себя. Мы подготовились к матчу с сербами, разобрав видео с их играми. Думаю, это будет очень тяжёлый матч»,— цитирует капитана сборной России Дмитрия Мусэрского сайт Европейской конфедерации волейбола.

В воскресенье на кону в матче с сербами стоял прямой выход в четвертьфинал, проигравший отправлялся в 1/8 финала. Матч действительно был равным и нелёгким для России, но только две первые партии (25:23 и 21:25). Затем наша команда сумела прибавить, в отличие от соперников, – 25:18, 25:20.

Матч стал бенефисом Мусэрского, который набрал 20 очков при 4 эйсах и 6 блоках. У Михайлова – 18 баллов. Неожиданно удачно сыграл юный доигровщик Егор Клюка (15 очков), вытеснивший из состава белгородца Дмитрия Ильиных.

«Нам нужно было найти способ противостоять очень сильной игре России на подаче, но сегодня мы никакого оружия против неё не нашли. У россиян ещё и очень сильный блок, особенно тот, который поднимает Мусэрский, и наши атаки систематически на него натыкались», – цитирует доигровщика сборной Сербии Уроша Ковачевича официальный сайт чемпионата.

Победа позволит нашей сборной сделать передышку в ожидании соперника по четвертьфиналу. Если не произойдёт сенсаций, им станет сборная Франции – пожалуй, самый трудный соперник из оставшихся. Обе сборные ставят перед собой задачу добраться до финала в Софии.

Евгений Ромашов


для комментариев используется HyperComments