• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 ноября 2015 г. 16:52:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Муниципальным чиновникам и депутатам запретили иметь активы за рубежом
Сенатор Дмитрий Азаров побывал с визитом в Белгороде

Белгородские депутаты всех уровней и главы муниципалитетов за непредставление информации о доходах и имуществе могут лишиться мандата и должности. Побывавший с визитом в Белгороде 10 ноября член Совета Федерации Дмитрий Азаров прокомментировал новый антикоррупционный закон.

Изменения в законодательство, подписанные президентом Владимиром Путиным 3 ноября, вводят дополнительную ответственность для сенаторов, депутатов всех уровней (от Госдумы до сельских поселений) и руководителей муниципалитетов. Те из них, кто не отчитается вовремя о доходах и имуществе (как своих, так и супругов и несовершеннолетних детей), досрочно лишатся полномочий.

Сенатор Дмитрий Азаров являлся одним из разработчиков антикоррупционного закона. Введение ответственности для депутатов всех уровней, по его словам, является абсолютно оправданной мерой.

«Мы, к сожалению, зафиксировали, что от 200 до 700 депутатов регионального уровня [раньше] не предоставляли декларацию и никак за это не отвечали. Поэтому первое, что было сделано, это ответственность за непредоставление декларации о доходах: досрочное прекращение полномочий. Не сдал декларацию вовремя – сдавай мандат. Если ты идёшь в политику, если ты идёшь работать на благо людей, ты должен был понятен и прозрачен. Человек должен знать, где ты зарабатываешь, законным ли путём ты имеешь эти доходные источники», – пояснил Дмитрий Игоревич.Кроме того, согласно нововведениям, главам и депутатам муниципалитетов запрещено иметь счета и имущество за рубежом.

Поскольку для муниципалов такие ограничения ввели впервые, у них есть три месяца с момента вступления закона в силу, чтобы либо избавиться от заграничных активов, либо уйти с должности.

Ликвидация депутатских счетов за рубежом, по словам Азарова, прежде всего является заботой о безопасности государства:

«Это находится в рамках идеи национализации элит. Если человек идёт в политику и декларирует, что он работает на благо своих жителей, мы должны быть уверены, что он работает на благо жителей своей страны, а не какой-то другой. А если он имеет финансовые инструменты там, счета – неизвестно ещё, чьи интересы он отстаивает».

Ещё одна норма, прописанная в законе: обязанность депутатов и муниципальных чиновников сообщать о конфликте интересов, проще говоря, о какой-либо личной заинтересованности. По мнению сенатора, это позволит избежать злоупотреблений:

«С чем мы столкнулись, анализируя работу представительных органов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях? У нас зачастую председатель комитета по промышленности – крупный предприниматель или промышленник – принимает решение о выделении каких-то субсидий на конкретно своё предприятие. Да, ты профессионал. Да, ты защищаешь интересы отрасли в целом. Но ты не создавай преференций для своего бизнеса! И мы, обязывая уведомлять о конфликте интересов, создаём условия для того, чтобы таких злоупотреблений не допускать. Конфликтная комиссия, представительный орган разберётся, ты заяви. И прими потом решение. Если у тебя этот конфликт интересов на постоянной основе, ты можешь сказать: «Извините, коллеги, но я председателем этого комитета работать не могу, потому что у меня постоянный конфликт интересов. Я пойду работать в комитет по материнству и детству, потому что вот с этим я никак не пересекаюсь». Либо ты можешь избавиться от этого бизнеса, и тогда у тебя тоже не будет конфликта интересов».

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments