Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 декабря 2016, 16:12
 Записала Елена Байтингер 4472

Мразик и барбю: как отметят Рождество и Новый год в разных странах мира

Мразик и барбю: как отметят Рождество и Новый год в разных странах мира
  • Записала Елена Байтингер
  • Новость

Жители Чехии, Австралии, Бразилии, Америки, Китая и Кот-д'Ивуара рассказали «БелПрессе», как проведут предстоящие праздники.

Чехия

Рассказывает Мария Халикова, переехавшая из Белгорода в чешский Градец-Кралове

Рождество, пожалуй, самый долгожданный праздник в Чехии, в организации которого участвуют все без исключения. Рождественские празднования начинаются за месяц до волшебной ночи. На площадях открываются знаменитые на весь мир чешские ярмарки, где можно найти всё, что хоть как‑то связано с зимними праздниками.

В каждом доме вы найдёте четыре свечи, каждую из которых зажигают по воскресеньям вплоть до Рождества. 4 декабря, в День святой Варвары, незамужним девушкам дарят веточку черешни, которая при расцветании до Рождества предвещает предстоящую свадьбу или как минимум обещает удачу в будущем году.

В главный день, утром 24 декабря, дети наряжают дома ёлку, потом вместе с соседями, близкими и друзьями собираются в костёле на праздничную службу. По дороге домой, в ближайшем лесу или даже во дворе дети с родителями наряжают ёлку для диких зверей. В качестве игрушек в ход идёт всё съедобное, аккуратно подвешенное на ветки ели или сосны: морковки, яблоки, тыква, злаковые мешочки, сало.

  • Рождественский карп.

  • Рождественская ваночка.

Вечером вся семья встречается у праздничного стола, на котором обязательно должен быть набор продуктов, символизирующих богатый урожай приходящего года: свежеиспечённый хлеб, злаки, чеснок, лук, традиционная праздничная булка «Ванночка», которой, по преданию, надо поделиться с близкими людьми, соседями и обязательно – с домашними животными.

На удивление, в Чехии, которая не отличается большой любовью к рыбе, в качестве главного блюда на Рождество подают карпа и картофельный салат (очень похож на оливье). Одну большую и красивую чешуйку обязательно кладут под тарелку, а потом – в кошелёк, чтоб деньги водились весь следующий год. Ещё один обычай после ужина – разрезание яблока поперёк: у кого получится не повредить семечки, тот весь год будет здоровым и успешным.

После ужина раздаётся звоночек: это младенец Иисус уже принёс под ёлку подарки. Настаёт травмоопасный момент бега детей по квартире.

Новый год отмечают с меньшим размахом и обычно ходят в гости и на прогулки. В полночь на площади каждого города – фейерверки, горячее вино, жареные колбасы и несмолкающее до утра веселье. Эта ночь называется Сильвестра. Традиция, которая меня удивила больше всего, – каждый Новый год смотреть русский фильм «Морозко», который неизменно популярен в Чехии и по‑чешски называется «Мразик».


 

Новый год в Праге.
Новый год в Праге.
Фото с сайта pictures-hd8.ru

Австралия

Иларион Мачавариани, директор компании Australia Persona Grata Pty Ltd, переехал из Белгорода в Мельбурн в 2012 году

В Австралии основным праздником, на который приглашают членов семьи и близких друзей, является Рождество, которое отмечают 25 декабря. Задолго до этой даты люди начинают к нему готовиться, планируют отпуск, заранее заказывают билеты, чтобы вовремя прибыть к столу из других штатов, так как в середине декабря начинаются школьные каникулы, детвора посещает экскурсии и предрождественские утренники. В эти дни магазины снижают цены на продукцию: можно купить подарок или что‑то для себя с 60–70%-ной скидкой.

В канун Рождества, 24 декабря, люди собираются компаниями и устраивают шумные весёлые вечеринки с выездом на природу (в Австралии декабрь – это первый месяц лета). Делают барбекю (называют его «барбю», готовят в основном свинину и баранину), слушают музыку, иногда заказывая живое исполнение, и расслабляются в тени эвкалиптовых деревьев.

  • Предрождественский Мельбурн.

  • Предрождественский Мельбурн.

25 декабря проводят в узком кругу родных. Рано утром завтракают традиционными тостами (жареные хлебцы с жареным беконом и яйцом) и идут в церковь. В обед едят рождественскую индейку и пирог с сухофруктами с бренди. Это специальный пирог, который готовят в течение месяца, а храниться он может до года (у каждого повара свой секрет приготовления). Обязательным блюдом в Австралии являются креветки, да и вообще морепродукты. Вечер проводят очень тихо, в основном в беседах о жизни.

В Австралии наряжают ёлку, дома украшают фонариками и гирляндами. Соседи, прогуливаясь по улице, поют друг другу рождественские песенки. По улицам раскатывают старинные автомобили и мотоциклы (это часть культуры). А на следующий день с самого утра все ждут подарков. Это boxing day – день красивых коробочек. Люди спешат на грандиозные распродажи и с самого утра стоят в очередях. Дети ищут подарки под ёлкой, да и взрослые тоже. Время проводят на природе, наслаждаясь летним солнцем.

Новый год здесь второстепенен – просто очередной праздник с фейерверком, клуб, паб, ничего интересного. А вот китайский Новый год – второй праздник по торжеству (и, возможно, даже первый по количеству празднующих), так как в Австралии огромная азиатская коммуна.

Новогодний фейерверк в Сиднее. Видео RT Russian

 


США

Елизавета Истомина переехала из Белгорода в Нью-Йорк в 2010 году

Рождество в США отмечают обычно в кругу семьи, оно больше похоже на наш Новый год. А Новый год – наоборот: люди чаще ходят в рестораны, клубы или не отмечают его вообще. Молодёжь обычно веселится, пьёт и танцует в клубах и барах до утра. Многие просто ложатся спать, как в обычный день.

Рождество – стопроцентно семейный праздник. Обычно готовят картошку, мясо и много овощей. Много хлеба, который едят с маслом, часто перед едой.

В Америке очень рано ставят ёлки и украшают всё вокруг. Обычно сразу после Дня благодарения (в этом году – 24 ноября) у большинства американцев уже стоит ёлка. Мы ставим гораздо позже: нам нужно, чтобы она достояла до Нового года и русского Рождества. Например, мы купили ёлку только 16 декабря и она нам досталась за полцены: считается, что уже поздно для ёлок, и их стараются распродать как можно быстрей. Многие даже не оставляют ёлку до Нового года, а выбрасывают сразу после Рождества.

Очень много американцев, следуя традициям, к Рождеству меняют всё в доме: достают специальные рождественские полотенца, посуду, коврики, стаканы, салфетки – всё в рождественской теме.

Фото с сайта picmars.ru

Очень популярны напитки с разными зимними вкусами, мятные и карамельные кофе, имбирные печенья. И очень популярен напиток эгг-ног на основе сырых яиц и молока. Я его на дух не переношу.

Есть очень милая традиция для детей – печь печеньки с шоколадными кусочками и оставлять для Санты со стаканом молока. Мы так делаем с сыном, и он всегда очень радуется. Печём всегда сами, а наутро ребёнок находит только крошки и пустой стакан: Санта ночью всё съедает и оставляет под ёлкой подарки.

Обязательно ещё что‑нибудь кладут в носочек – это считается не основным подарком, а дополнением. Обычно туда кладут конфеты или какие‑то мелочи.

В Америке нет понятия «ёлка» как утренник, праздник для детей. Начиная с ноября здесь во всех моллах сидит Санта-Клаус. Родители ведут к нему детей фотографироваться, и Санта с ними разговаривает, спрашивает, как они себя вели и что хотят на Рождество. Если нет денег на фото, можно просто бесплатно поговорить с Сантой. Но тебе обязательно скажут, что фотографировать на свою камеру нельзя.

В Новый год в 12 часов ночи люди пьют шампанское. И нужно обязательно кого‑то поцеловать: если ты не поцелуешься с кем‑то в полночь – ты лузер.

Рождественский эгг-ног.
Рождественский эгг-ног.
Фото с сайта lajollabluebook.com

Бразилия

Тьяго Серути, выпускник БелГУ, живёт в Сан-Паулу

25 декабря мы отмечаем католическое Рождество. Декорации и дух этого праздника в Бразилии можно сравнить с вашим Новым годом. К нам приходит Дед Мороз, мы наряжаем ёлку, дарим друг другу подарки, сидим за столом с родственниками и близкими, молимся и вспоминаем всё хорошее, что случилось в уходящем году. Едим индейку и свежие сезонные фрукты. Это семейный праздник.

Каникулы у школьников длятся с конца ноября до начала февраля. У работающих людей – только неделя: с 23 декабря по 2 января. Дети пишут письма Санта-Клаусу, заказывают подарки, а утром 25 декабря ищут их под ёлкой.

31 декабря ночью отмечаем Новый год, собираемся с друзьями и близкими. Многие любят в это время съездить на пляж – у нас же лето. В Бразилии в зависимости от веры человек может нарядиться в тот или иной цвет: белый приносит мир, красный – страсть, розовый – любовь, зелёный – здоровье, а желтый – деньги. Те, кто верит в спиритизм, молится Иемандже, королеве океанов. На пляже ей дарят кораблики с цветами и прыгают в волны, чтобы она принесла счастье и здоровье.

Весело отмечаем всю ночь, пьём шампанское, и по всей Бразилии в 12 часов ночи начинаются большие салюты (фейерверк на пляже Копакабана в Рио‑де-Жанейро – один из самых известных и крупных в мире).

В Новый год готовят все – каждый член семьи приносит что‑то своё. Сначала идут закуски: орехи, сыр, бутерброды. На второе – рис с овощами и изюмом, индейка, курица или другое мясо, салаты. Потом десерты, торт, конфеты, но абсолютно всё – домашнее.

По телевизору всегда показывают новогодние фильмы, обычно американские. А ещё новогоднее шоу – прямой эфир из Копакабаны. Никакой новогодней речи президента у нас не бывает.

Новый год на пляже Копакабана. Видео Belmond

Кот-д'Ивуар

Алина Шенфельдт, волонтёр

В Кот-д'Ивуаре любовь к Рождеству особенно искренняя среди детей. Долгожданный праздник оправдывает себя новыми нарядами и свободой, ведь родители позволяют детям и подросткам самостоятельно готовить обед, организовывать из пальмовых веток свои гнёздышки и устраивать там вечеринки. Такой рождественский праздник мне удалось застать в небольшой деревне Кот-д'Ивуара.

Он совсем не похож на традиционное Рождество в западных странах – здесь нет ни Санта-Клауса, ни Деда Мороза, но от этого не меньше счастья и радости. Новый год не принято отмечать дома – ивуарийцы либо идут в церковь на всю ночь (а что за празднество с песнями и танцами они там устраивают!), либо в бары.

Приват Кессе, выпускник БелГУ

Есть три типа людей: кто просто сидит дома и никуда не ходит, кто ходит в клубы и кто ходит в церковь. 31 декабря днём все занимаются своими делами, а вечером идут на службу, которая начинается обычно в 10–11 часов вечера и длится до 5–6 утра. Для христиан, католиков, протестантов это имеет очень большое значение – встретить новый год в церкви. На Рождество тоже ходят в церковь, но днём, а не ночью, а многие не отмечают его совсем. Дома украшают гирляндами, ёлки ставят не часто – мало в каких семьях это можно увидеть.

1 января уже никто никуда не ходит: собираются всей семьёй и готовят наши национальные блюда. Курица – это основное праздничное мясо (обычно мы едим свинину или говядину). Есть традиция наряжать детей одинаково. 1 января они выходят на улицу гулять и поздравлять всех, кого встретят. Это похоже на традицию Хэллоуина в Америке, только у нас им дарят не конфеты, а деньги. А в конце дня дети собираются и сравнивают, кто больше заработал.

У нас не так серьёзно воспринимают традицию, связанную с Дедом Морозом, но многие дети в него верят. Обычно родители просто отдают детям подарки, но некоторые делают вид, что это оставил Дед Мороз.

  • Кеджену – блюдо из курицы.

  • Фуфу – традиционное блюдо ивуарийцев


Китай, Шанхай

Пань Ин, магистрантка Шанхайского университета иностранных языков

В Китае Новый год – это праздник весны, и в этом году он приходится на 28 января. Это семейный праздник. Молодые люди, которые работают или учатся в другом городе, обязательно стараются вернуться домой и провести время с родителями. Но сейчас в Китае во время Нового года очень трудно купить билет на поезд – слишком много людей.

В канун праздника вся семья собирается вместе и лепит пельмени с сюрпризами. Если попадётся с монетой, значит, в новом году будет удача в денежных делах. Если с конфетой – жизнь будет сладкой как сахар. Пельмени с арахисом предвещают здоровье и долголетие. В разных провинциях – разные традиции. На моей родине, в Шаньси, которая славится мучными изделиями, в первый день нового года утром мы сами готовим лапшу. Несмотря на то что предстоящий год – Год Петуха, в Китае будут готовить блюда из курицы.

В 12 часов ночи люди достают хлопушки. В Древнем Китае бытовала легенда о страшном звере ниань, который каждый год приходит в деревню и убивает людей, даже детей. Потом люди обнаружили, что ниань очень боится звука хлопушек, а ещё – красного цвета, поэтому мы вешаем красные парные надписи на дверях с добрыми пожеланиями.

Старшее поколение дарит детям красные конверты с деньгами, а дети должны выразить им добрые пожелания. Обычно родственникам дарят чай, молоко, вино или какую‑то еду.

Рождество – не традиционный китайский праздник, поэтому только молодые люди его отмечают и могут нарядить ёлку. Но это бывает редко.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×