• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
19 марта 2016 г. 17:34:31

Фармацевтический кластер в Яковлевском районе составит конкуренцию западным производителям лекарств

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Можем, если захотим

Отечественный рынок лекарств назвать российским можно разве что географически: отечественных пилюль на нём всего 27%. Даже перечень жизненно важных пока сами покрываем меньше чем на 70%. По словам главного онколога России, академика РАН и РАМН Михаила Давыдова, 95% эффективных препаратов против рака – импортные. А значит, рынок этот – особенно в контексте роста цен на медикаменты, привязанные к стоимости валют – достаточно перспективный. Белгородская область намерена составить конкуренцию западным производителям лекарств.

Разношёрстная картина

Инвестор строительства фармацевтического завода в Яковлевском районе – консорциум Magnus Union. Исследование рынка лекарств, проведённое его аналитиками, позволило выявить частоту их назначения врачами и наличие препаратов в перечне жизненно важных.

«Картина получилась разношёрстная, – рассказывает Сергей Грачёв, генеральный директор компании «Технологии для медицины и фармацевтики», которая проектирует объект и разрабатывает техническую документацию. – Допустим, по нимесулиду мы имеем 11 торговых наименований зарубежного производства и только одно – российского. По пентоксифиллину – восемь иностранных и один российский производитель. По пропофолу – девять иностранных, а отечественных производителей вообще нет. По эзомепразолу – только два зарубежных производителя. По розувастатину – четыре иностранных производителя и один российский. А если они уйдут с рынка, то мы останемся без лекарств?»

Перспективные направления

Восемь лет назад Минпромторг разработал стратегию развития фармацевтической отрасли «Фарма-2020», основная задача которой – если не полностью преодолеть, то хотя бы минимизировать зависимость от импорта. По замыслу разработчиков, к 2020 году доля российских лекарств на рынке должна вырасти до 50%. При этом упор сделан на кластерное развитие отрасли. В этом году на кластерную инфраструктуру государство выделяет рекордные 18 млрд рублей. Появились кластеры в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Калужской областях. Научные центры, в которых будут аккумулировать технологии, создают в Ярославской, Нижегородской, Свердловской и других областях – всего их 11. Не исключение и Белгородская область.

Разработанный Magnus Union биофармацевтический кластер объединит все этапы – от научной разработки до поставки готовой продукции в аптеки и больницы. Проект включён в стратегию развития Белгородской области. Куратором выступает областной департамент экономического развития, а в роли управляющей компании – местная «Белфарма».

На новых площадках в Яковлевском районе будут выпускать косметические продукты, БАДы, больше 120 медицинских препаратов – то, что сейчас закупается за рубежом.

«Лекарств повседневного использования сейчас достаточно, – констатирует Сергей Грачёв. – Соответственно, мы говорим о тех жизненно важных препаратах, которые полностью импортируются. Среди них – биотехнологические и радиофармацевтические препараты, новейшие разработки в области клеточных технологий, ксеновакцинации и иммунотерапии. Белгородский госуниверситет сотрудничает с «Белфармой» по перспективным направлениям клеточных технологий, молекулярно-клеточной и регенеративной медицины».

По словам Грачёва, в Белгородской области нужно подходить к вопросу не только с точки зрения организации производства и продвижения отечественной продукции, но смотреть и на социальную составляющую. Это и ранняя диагностика заболеваний, и лечение, и наличие препаратов в рознице.

Справка. Ксеновакцинация – новый подход к лечению меланомы кожи, при котором под кожу имплантируют гель, в который затем вводят опухолевые клетки другого вида. Метод запатентован в России. Радиофармацевтические препараты (РФП) – диагностические или лечебные средства, содержащие радиоактивные нуклиды (изотопы), которые используются для изучения анатомо-топографического состояния или оценки функции различных органов и систем организма и лечения различных заболеваний, главным образом для лучевой терапии злокачественных опухолей.

Всерьёз и надолго

Объём российского фармацевтического рынка в 2015 году оценивается в 882 млрд рублей с перспективами роста на предстоящие пять лет не меньше чем на 600 млрд. Белгородский кластер вписывается в стратегию «Фарма-2020». По мнению инвесторов, именно кластерный подход позволяет наиболее эффективно использовать географический, научный и образовательный потенциал области, сократив сроки разработок новых препаратов за счёт использования кооперационных связей между производственными предприятиями кластера и исследовательским центром.

Проект предусматривает несколько этапов. Первый оценивается в 350 млн евро, которые вкладывает инвестиционный консорциум. В этом году, как и в прошлом, он выделит 120 млн евро, в следующем – ещё 110 млн.

«Мы не пересматривали стоимость проекта из-за курсового скачка, поскольку он изначально рассчитывался в евро, – поясняет генеральный директор Центра кластерного развития «Магнус» в Белгороде Алексей Шулешко. – У нас прямые иностранные инвестиции, мы хорошо изучили российский рынок и нащупали те ниши, которые дадут проекту дополнительную устойчивость за счёт создания дополнительных сервисов».

Выбор Яковлевского района, расположенного по соседству с Белгородской агломерацией, неслучаен. Предприятия и учреждения кластера потребуют больших трудовых ресурсов, да и логистику здесь просчитать легче.

«Мы же будем производить продукцию не только для российских потребителей, а для всего Евразийского экономического союза, – продолжает Шулешко. – А часть лекарств планируем экспортировать за рубеж».

Значительные надежды инициаторы проекта возлагают на будущий завод по выпуску моноклональных антител. Сейчас в общероссийской регистрационной базе данных 26 тысяч наименований лекарств, из которых 22 тысячи – моноклональные антитела. Все они импортные. В Белгородской области будут выпускать пять наименований моноклональных антител.

Новый уровень

Один из центральных вопросов для «Белфармы» – кадровый. Новые предприятия предполагают создание более двух тысяч новых рабочих мест.

«Уже есть роспись всех специальностей на нашем кластере, есть договорённости по топ-менеджменту. Нам будут нужны лаборанты, инженеры-микробиологи, инженеры-генетики, биохимики, химики-аналитики, хромотографисты, микробиологи, аппаратчики – это тоже люди с высшим образованием, которые могут работать на высокотехнологичном оборудовании», – перечисляет будущих сотрудников Алексей Шулешко.

Основным поставщиком кадров станет БелГУ. Там работает центр нанотехнологических исследований, в котором около 20 докторов и кандидатов наук. Есть лаборатория, которая занимается клеточными технологиями регенеративной медицины. В перспективе работодатель будет не отбирать сотрудников из числа выпускников, а сразу готовить их для себя.

Для работы на сложном оборудовании часть специалистов придётся обучать в Европе, считает Сергей Грачёв. Впрочем, поставщики оборудования – немецкая Bosсh, американская Thermo Fisher Scientific, итальянская Fedegari – выразили готовность организовать центр обучения и подготовки специалистов в Белгородской области.

«У нашего региона есть богатый опыт работы витаминного комбината и наработанные исследования, – отмечает Алексей Шулешко. – Мы должны использовать этот потенциал, сделать отрасль привлекательной для молодёжи и, по сути, создать в Белгородской области свою Кремниевую долину в фармацевтическом и биотехнологическом плане».

Справка. Моноклональные антитела (МАТ) – противоопухолевые препараты нового класса. В отличие от химиотерапии, которая убивает не только больные, но и здоровые клетки, терапия МАТ строго направлена: это «удары» исключительно по опухолевым клеткам. Отдельные лекарства способны даже предотвратить заболевание, заранее «научив» иммунную систему организма бороться с определённым типом рака.



Взгляд со стороны

Николай Беспалов, директор по развитию компании «АРЭНСИ Фарма» (с 2013 года проводит аналитические и маркетинговые исследования фармацевтического рынка России):

«Сам по себе факт строительства предприятия расстановку сил на рынке изменить не может: продукт мало произвести, его надо ещё и продать. А построение системы продвижения и дистрибуции – это минимум два-три года кропотливой работы. Только после этого можно рассчитывать на серьёзный объём продаж и вытеснение с рынка отдельных конкурентов. С конкурентами ситуация тоже может быть индивидуальной, на первых порах, очевидно, придётся конкурировать прежде всего за счёт цены, реализуя продукты с дисконтом к продукции компаний-оригинаторов.

Если говорить конкретно об обозначенных, то по всем этим продуктам на рынке присутствуют как компании-оригинаторы, так и производители дженериков. Больше всего шансов на успех в рамках молекул. Но успех относительный, всё зависит от активности продвижения, стоимости препаратов и многих других факторов».

  • Николай Беспалов

  • Николай Демидов

Николай Демидов, директор маркетинговой компании «IMS Health Россия и СНГ» (работает на фармацевтическом рынке России с 1993 года):

«Сумма инвестиций выглядит нереальной. Название «Консорциум Magnus Union» для меня звучит как новые пришельцы на рынок России с огромными деньгами. Не хочу никого обидеть, но в национальном масштабе все компании, которые могут подобные средства инвестировать, известны. Это что-то новое и крайне амбициозное, звучит как мегапроект. Они будут окупаться с такими инвестициями больше 20 лет.

Препараты, которые они собираются выпускать, – это современные дженерики, но для того, чтобы начать их производить, не надо инвестировать 350 млн евро. Дженерики востребованы, их выпускают 20-30 производителей, и жёсткая конкуренция должна сыграть на снижение цены. А это только увеличивает мои сомнения в том, что такие инвестиции являются оправданными и окупаемыми. Чтобы занять на рынке сколько-нибудь значимую долю, нужно обладать каким-то суперпреимуществом.

По поводу биотехнологических препаратов, клеточных технологий и ксеновакцинации тоже могу сказать, что не нужно столько денег, чтобы начать ими заниматься, но нужны квалифицированные кадры. Есть ли в Белгородской области специалисты, которые готовы работать на современном оборудовании и разрабатывать препараты? Планируют две тысячи рабочих мест, тогда вопрос – зачем на современном фармпроизводстве столько людей? Современное дженериковое производство – это полторы, ну три сотни человек максимум».


для комментариев используется HyperComments