• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 ноября 2015 г. 14:56:35

Почему на очистных сооружениях погибают полезные бактерии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Моющий враг
Фото Наталии Козловой

Белгородский водоканал просит горожан внимательно читать, что написано на упаковках моющих средств.

Ежедневно на очистную станцию канализации Белгорода поступает до 120 тыс. кубометров сточных вод. На один литр стоков приходится 9 миллиграммов фосфатов. Часть из них – это фосфор из бытовой химии: порошков, моющих и дезинфицирующих средств.

«Избыток фосфатов наносит вред, – говорит главный технолог ГУП «Белводоканал» Дмитрий Ряполов. – В водоёме с избытком фосфатов начинают размножаться хлорококковые водоросли, которые плавают на поверхности воды, задерживая солнечные лучи, и фотосинтез в придонных водорослях замедляется».

Это значит, что водоросли выделяют меньше кислорода, начинают погибать, от этого страдают рыбы. В итоге водоём зацветает, и некогда красивый пруд превращается в гниющее болото.

Фосфаты из чистящих и моющих средств убивают полезные бактерии, которые используются в биологической очистке сточных вод на очистной станции. В советские годы проблемы, связанной с фосфатами, не было.

«Никто не ставил счётчики, количество стоков было больше, и, соответственно, концентрация фосфатов была незначительной, – поясняет главный технолог. – А сейчас из года в год падает поступление сточных вод. Наши очистные сооружения уже загружены чуть больше чем наполовину. К примеру, рядовая стиральная машина расходует минимум воды, при этом концентрация моющего средства, которое она использует, огромна».

В некоторых странах на законодательном уровне регулируют количество фосфатов, которое может содержаться в том или ином чистящем средстве. Их заменяют безвредными цеолитами. В России подобного закона нет.

«Обязательно читайте, что написано на упаковке. Лимитированная доза фосфора 0,3-0,5 грамма на цикл стирки, – говорит Дмитрий Ряполов. – Продукция с низким содержанием фосфатов будет стоить чуть дороже, но помните, что фосфаты остаются на тканях, попадают на кожу. Даже те, кто безразличен к состоянию окружающей среды, должны понимать, что фосфаты вредны для здоровья человека».

Между тем, управление по развитию потребительского рынка намерено выпустить информационные материалы о синтетических моющих средствах, содержащих фосфаты.

«В ближайшее время мы будем готовить ряд информационных материалов о вреде фосфатов и о том, как заменить фосфатосодержащие средства. Есть и другие моющие средства разных производителей, и я хотел бы, чтобы у потребителя всегда была возможность выбора. Мы должны сказать человеку: выбирайте сами – есть такие и есть такие. А в этой части потребительские знания, к сожалению, невелики», – рассказал глава ведомства Владимир Зубов.

Фосфаты, по словам Зубова, могут навредить как здоровью человека, так и водоёмам.

«Водные стоки с фосфатами, попадая в реки, способствуют размножению в воде пагубных сине-зелёных водорослей. И наши водоёмы приходят в негодность», – отметил Зубов.


Справка «Белгородских известий»

Фосфаты – химические соединения металлов и фосфорной кислоты, которые широко применяются в пищевой промышленности и бытовой химии. Неоднократно проводились исследования, которые доказали негативное влияние фосфатсодержащих синтетических моющих средств на организм человека. В частности, они нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, вызывают дерматологические заболевания, а также, проникая в кровь, могут привести к серьёзным изменениям в организме. В некоторых странах значительно сократили или вовсе запретили добавлять фосфаты в стиральный порошок. В России производителей моющих средств с избыточным содержанием фосфатов к ответственности привлечь не могут.


для комментариев используется HyperComments