• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 декабря 2015 г. 14:52:44

Зачем шебекинский музыкант строит корабли

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Морская муза
Александр Довгополов. Фото Наталии Козловой

Имя Александра Довгополова у шебекинцев на слуху, представлять им его не стоит. Но тем, кто ни разу не был в этом городе и не ходил на концерты в местный Дворец культуры, надо познакомиться с Александром Владимировичем.

Из певучей семьи

Александр Довгополов – заслуженный работник культуры, дирижёр народного ансамбля «Русь» и народного оркестра «Карусель», руководитель  мужского вокального ансамбля «Морская душа», кроме того, много лет он возглавлял хоровой коллектив клуба «Альбатрос».

Родился Александр Владимирович в городе Волчанске – это в Харьковской области. Папа будущего музыканта был русским, а мама – украинкой. Она хорошо пела, а отец играл и на гармошке, и на балалайке, и на гитаре.

«У меня семья была певучая.  И я тоже увлёкся музыкой, – вспоминает Александр Довгополов. – Захотел играть на баяне, и отец купил мне инструмент. Я пошёл в музыкальную школу. Затем перешёл в  Дом пионеров – там был ансамбль баянистов, там я и сделал первые шаги в музыке».

Мечты о море

Второй страстью юного музыканта было море. Он мечтал стать моряком. После школы его призвали в армию. Но на флот не попал – отправили в Киев.

«Я был старшим чертёжником оперативного управления штаба округа, – рассказывает Александр Довгополов. – И в армии мечтал о море. В последний год службы решил поступить в Киевское высшее военно-морское политическое училище».

Солдат собрал все нужные документы для поступления, характеристики, подготовился. Прошёл медосмотр, и тут выяснилось, что у Довгополова близорукость.

«Вы можете представить моё разочарование, когда я не прошёл комиссию по зрению! В армию шёл – у меня было 100% зрение, – рассказывает музыкант. – Тем более я поступал в училище из штаба, у меня были прекрасные рекомендательные письма. Я очень хотел поступить. А что касается зрения, то да, я и вправду не заметил, как оно упало».

С четвёртой попытки

Солдат дослужил последние  месяцы и вернулся домой. И понял, что если с морем не вышло, значит, надо связать свою жизнь с музыкой.

«Поступил в белгородское культпросветучилище, через год перешёл в музыкальное училище. Год я проучился по классу баяна, а со второго курса взял вторым инструментом балалайку. Так и учился по двум специальностям», – вспоминает Александр Довгополов.

С третьего курса музыкант начал работать. Товарищ подсказал ему, что в Шебекино, во Дворец культуры нужен концертмейстер. Так Александр Довгополов нашёл и работу, и новый дом.

«Во Дворце культуры я с 1 июня 1973 года, – говорит музыкант. – Начал работать с танцевальными коллективами и параллельно стал создавать ансамбль народных инструментов».

Александр Довгополов решил получить высшее музыкальное образование. Его педагог по балалайке Виктор Александрович Щербаков посоветовал поступить в Московский институт культуры. Но только с четвёртой попытки Александр прошёл вступительные испытания и стал студентом.

Фото из личного архива Александра Довгополова

Очень повезло

«Благодаря супруге я окончил институт, она во всём мне помогала»,  – говорит музыкант.

Светлана Владимировна тоже родом из Волчанска. Она переехала в Шебекино вместе с мужем, здесь они вырастили двух дочерей. К ним в гости часто приезжают внуки.

Александр Владимирович убеждён, что в жизни ему очень повезло с семьёй, с работой и, что немаловажно, с коллегами по работе.  

«Во Дворце я 42 года, и здесь всегда столько интересных, творческих людей. Бывали у нас и взлёты, и падения. Но без этого творческому человеку нельзя никак. Нужно всегда идти вперёд», – уверен музыкант.

Правда, однажды, хоть и ненадолго, но Александру Владимировичу пришлось оставить любимый ДК – Довгополова назначили директором музыкальной школы. Было это как раз в то время, когда он учился в институте.

«На третьем курсе института возникла дилемма: или быть директором или продолжить учиться. Я отдал предпочтение институту и с радостью вернулся в родной Дворец культуры.  Карьера руководителя у меня не получилась, я руковожу только творческими коллективами!» –  смеётся Александр Довгополов.

Душа поёт

Один из любимых проектов  Александра Долгополова – вокальный коллектив «Морская душа». В него он отобрал обычных людей без музыкального образования, но с хорошими голосами. В коллективе 12 человек, и все влюблёны в море.

«Основная моя работа – инструментальные ансамбли и оркестры. Я сам инструменталист, а моё увлечение – ансамбль «Морская душа», – рассказывает Александр Владимирович. –  В первый год нам было сложно. Было только унисонное пение, после второго года начали пробовать многоголосие, и сейчас этот процесс идёт, нам это очень интересно».

Есть и ещё один проект, которым Довгополов гордится. Он один из авторов фестиваля народного музыкального творчества «Звонкие струны России». Ежегодно на фестиваль в Шебекино съезжаются талантливые музыканты со всей области.

Корабли на суше

Кроме музыки наш герой увлекается рисованием, резьбой по дереву, корнепластикой. А ещё строит парусники – миниатюрные копии реально существовавших кораблей.

«Сейчас появилось много журналов – купил и склеил корабль, – говорит музыкант. – Я делаю парусники сам. Нахожу чертёж и по нему начинаю строить. Скоро будет готов  галеон «Сан Джованни Батиста».

Среди копий кораблей, воссозданных Александром Довгополовым, – ботик Петра I и знаменитый «Баунти». На создание корабля у мастера уходит больше года кропотливой работы.

«Творческие способности нужно развивать. Надо пробовать себя в любом возрасте, не надо бояться, надо искать себя», – советует Александр Довгополов.


для комментариев используется HyperComments