11.12.2016, Воскресенье 05:14
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
21 января 2015 г. 16:18:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Moody's понизило рейтинг Белгородской области

Рейтинг региона агентство понизило на одну ступень и поставило его на пересмотр в сторону дальнейшего понижения в связи с возможным ухудшением ситуации в экономике.

16 января Moody's уже понизило суверенный рейтинг российских облигаций в целом с Baa2 до Baa3 (степени умеренного кредитного риска). 20 января под понижение рейтинга также попали 17 регионов и городов России.

Рейтинг Белгородской области был понижен с Ba2 до Ba3 и поставлен на пересмотр в сторону понижения. Область спустилась на низшую ступень категории «с существенным кредитным риском» и в случае дальнейшего понижения может получить рейтинг B – высокий кредитный риск.

В целом снижение рейтинговых показателей регионов и городов в  Moody's связывают с повышением уровня системных рисков из-за ослабления кредитоспособности РФ, что уже сказалось на рейтинге гособлигаций.

«Повышение системных рисков является следствием ухудшения операционной среды в России, поскольку, по оценкам Moody's, сокращение объёма российского ВВП в 2015 году составит 5,5 %, а в 2016-м – 3 %».

Положение в экономике, по мнению международного агентства, негативно повлияет на доходы ряда российских регионов, так как в 2015 году ожидается значительное снижение налоговых поступлений от налога на прибыль предприятий и, вероятно, уменьшатся поступления по НДФЛ.

В случае с областью понижение рейтинга также отражает значительное ухудшение финансового положения региона за последние несколько лет, что делает его «в значительной степени уязвимым перед растущими системными рисками».  Под ухудшившимся положением в Moody's понимают невысокие показатели сбалансированности бюджета и высокий уровень долга.

Присваиваемые агентством рейтинги долгосрочных обязательств представляют собой мнения экспертов об относительном кредитном риске долговых обязательств и отражают вероятность дефолта и каких¬-либо финансовых потерь в случае дефолта.

В группе попавших под понижение рейтинга регионов оказались Москва и Санкт-Петербург, хотя их кредитные риски пока оцениваются как умеренные. А вот с умеренных рисков (Baa3) в группу с высокими рисками (Ba1) попали Татарстан, Башкирия и Ханты-Мансийский автономный округ.
Одинаковое с Белгородской областью понижение рейтинга произошло в Нижегородской, Омской областях, в Чувашии, Коми и в Красноярском крае. В Краснодарском крае рейтинг опустился сразу на две ступени: с Baa1 до Baa3.

Ухудшение финансового положения Белгородской области в течение последних лет констатировал и губернатор Евгений Савченко в своём выступлении в областной Думе 14 января.

«В силу того что раньше мы жили в несколько других макроэкономических условиях, на нас привыкли смотреть как на регион более-менее благополучный с финансовой точки зрения. В последние годы, в связи со многими макроэкономическими условиями, прежде всего мировой конъюнктурой цен на железорудное сырьё, привели к тому, что очень много средств в бюджет не поступает, особенно от предприятий горно-металлургического комплекса. Потери в пересчёте на год к самому благополучному, 2011 году составили более 12 млрд рублей», – заметил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments