• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
31 июля 2015 г. 17:19:15

«Белгородские известия» рассказывают о местах в Кировском районе Крыма, где стоит побывать каждому путешественнику

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Монастырь, гора и музей
Монастырь Сурб-Хач (Святой Крест). Фото Вадима Заблоцкого

Монастырь Сурб-Хач

Действующий монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) Армянской святой апостольской православной церкви находится в долине горы Грыця, в 3,5 км от города Старый Крым. Этот средневековый комплекс начали строить ещё в XIV веке.

Аванесу Себастаци, который шёл с караваном по Великому шёлковому пути через Старый Крым, было видение о том, что в этих краях надо построить храм. С 1338 по 1358 год здесь строился храм Сурб-Ншан (Святое Знамение), а впоследствии возвели кельи, трапезную, оружейную и рукописную комнаты.

Со стороны горной долины купол храма не виден, но есть сторожевая башня – во времена Крымского ханства местные монахи опасались нападения со стороны мусульман. В просторной трапезной и по сей день собираются монахи. Есть легенда, что ход из печи, которая построена в трапезной, ведёт прямиком в Старый Крым – чтобы монахи при возникновении опасности могли выйти из крепости, которой, по сути, и является монастырь.

Весь монастырь построен на арках, которые при землетрясении позволяют уцелеть конструкциям Сурб-Хача. Часть комплекса с кельями и балконами была разрушена, но сейчас реконструируется. Однако посмотреть на то, каким был быт монахов в этих кельях, можно и сейчас. Это аскетичные комнаты с небольшими каминами.

В главной части монастыря – храме Сурб-Ншан – под ногами прихожан оказываются надгробные плиты. Помогающий настоятелю Мхитару Григоряну диакон Армен говорит, что такова была воля монахов: и после смерти служить своему народу. Так что, когда люди ходят по могильным плитам, они исполняют последнюю волю усопших.

  • Келейный корпус.

  • Диакон Армен перед единственной в храме иконой.

В отличие от византийской церкви, здесь нет иконостасов, да и вообще роскошной утвари не встретишь. Свечи стоят в песке, символизирующем прах.

«Вера такова, что человек должен связаться с Богом не глазами тела, которые видят роскошь, а глазами души, чтобы увидеть роскошь и красоту Бога», – говорит диакон Армен.

Единственная икона в храме – «Спас нерукотворный», которую прихожане называют «мигающий Иисус». При взгляде на неё с разных ракурсов кажется, что Иисус действительно моргает.

«Монастырь XIV века намоленный, здесь много чудес творится. Много женщин приезжали сюда, и Господь им дал ребёнка. Детям, которые не могли говорить, Господь дал дар речи», – рассказывает диакон Армен.

Рядом с монастырём находятся три святых источника, которые называются «Здоровье», «Красота» и «Мудрость».

Добраться в Сурб-Хач можно пешком или на машине. Самый романтичный вариант – конная прогулка от рекреационной зоны «Караван-сарай» на 85-й километр дороги Керчь – Феодосия – Симферополь. Путь на лошади через лес и горы занимает около часа. Конные прогулки доступны как для взрослых, так и для детей.

  • Трапезная.

  • Источник.

Гора Клементьева – колыбель советского планеризма

Хребет Узун-Сырт, где сегодня располагается центр планерного спорта «Коктебель», не имеет аналогов в Европе по своим аэродинамическим свойствам. Именно поэтому здесь в 20-х годах XX века зародился советский планеризм. Через здешнюю школу прошли великие советские авиаконструкторы Сергей Илюшин, Олег Антонов, Александр Яковлев и основоположник практической космонавтики Сергей Королёв.

Здесь испытывали первые советские планеры. Пётр Клементьев – партийный функционер, курировавший высшую лётно-планерную школу, – в 1924 году разбился во время полёта на своём планере. С тех пор гору и зовут именем Клементьева.

Уникальные аэродинамические свойства объясняются просто. В этом месте с середины полуострова холодный воздух выходит в сторону моря и встречается с восходящими тёплыми потоками с близлежащих бухт. В 1930-х годах НКВД закрыло лётно-планерную школу после того, как один пилот улетел отсюда на планере и не вернулся. Органы посчитали, что тот замыслил побег в Турцию. Восстановили работу школы уже в 50-х годах.

Есть легенда, по которой шляпа поэта Максимилиана Волошина была первым предметом, запущенным со склонов Узун-Сырта. По одной версии, её сорвало с головы литератора, она поднялась по восходящим потокам над долиной и вернулась к нему. По второй версии, это уникальное свойство Узун-Сырта Волошину показал лётчик Константин Арцеулов (внук Ивана Айвазовского). Так или иначе, скульптуру в виде шляпы Волошина на горе Клементьева решили увековечить.

Восстанавливать центр планерного спорта начали в середине нулевых. Сегодня Узун-Сырт – идеальное место для новичков, желающих подняться в небо. К первому прыжку с парашютом здесь готовят по спецпрограмме за четыре часа. Здесь же за сравнительно небольшую сумму (около 25 тыс. рублей) можно обучиться полётам на планере и выполнить свой первый полёт, пролетев по стандартной «коробочке».

  • Центр планерного спорта «Коктебель».

  • Памятник шляпе Волошина.

  • Над таким пейзажем летают планеристы.

Дом-музей Александра Грина

Одно из самых интересных мест Старого Крыма – дом-музей писателя Александра Грина, создавшего бессмертные «Алые паруса». Скромное жилище было единственным собственным домом писателя.

В Старом Крыму Грин провёл последний период жизни: с 1930 года до смерти – 8 июля 1932 года. Переехать сюда он был вынужден из-за туберкулёза – здешний воздух считается лучшим для страдающих лёгочными заболеваниями. Здесь писатель много гулял – один из маршрутов, по которому он ходил к литератору Максимилиану Волошину, так и зовётся – «Гриновская тропа». Это дорога длиной 15 км через долину с восхитительными горными пейзажами по пути из Старого Крыма в Коктебель.

Больной и испытывающий нужду Грин хотел несмотря ни на что обеспечивать свою семью. Чиновники к тому моменту его прозу признали вредной, заказов он оказался лишён. В Старом Крыму за два года семья пожила в четырёх разных местах (съёмных квартирах), но последний дом – памятник истинной любви его жены Нины Николаевны Грин. В 1927 году писатель подписал договор на издание 15-томного собрания сочинений и на полученный гонорар купил супруге золотые часы с золотым браслетом. И вот когда в семье стало совсем плохо с деньгами и не на что было снимать жильё, она решилась на сделку, обменяв часы на дом, куда перевезла умирающего мужа.

  • Дом-музей Александра Грина.

  • Дом-музей Александра Грина.

  • Дом-музей Александра Грина.

  • Дом-музей Александра Грина.

В музее собраны предметы, которые были в этом доме и в других жилищах, где в разные периоды жизни работал Александр Грин. Прошедшая через лагеря жена писателя, Нина Николаевна, вернувшись в Старый Крым уже после смерти Сталина, обнаружила, что в доме местный председатель исполкома устроил курятник. В 1960 году ей удалось вернуть дом и на общественных началах открыть музей Александра Грина.

Здесь же, на городском кладбище Старого Крыма, находится и могила писателя, на которой установлена скульптурная композиция «Бегущая по волнам».

  • Здесь снимали фильм «9-я рота».

  • Дом-музей Константина Паустовского.

  • Дом-музей Константина Паустовского.

  • Дом-музей Константина Паустовского.

На заметку

В Кировском районе, не избалованном вниманием туристов, есть немало достопримечательностей. Только в Старом Крыму – интереснейший дом-музей Константина Паустовского, литературно-художественный музей, дом-музей истории, культуры и быта крымских татар. Именно в Кировском районе снимали сцены фильма «9-я рота» – кишлак, построенный на горе специально для съёмок, до сих пор сохранился на территории Старокрымского карьера.


для комментариев используется HyperComments