• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 июня 2015 г. 15:12:13

Таких специалистов хотят получать работодатели из учебных заведений

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Молодой, но опытный
Фото Владимира Юрченко

Только развитие дуального обучения поможет вырастить хороших специалистов для возрождающейся промышленности. К такому выводу пришли участники заседания регионального Совета работодателей, обсудившие 2 июня подготовку профессиональных кадров в вузах и ссузах.

Вялые работодатели

«В совете работодателей Белгородчины насчитывается 160 руководителей предприятий, однако не всё гладко у нас и с профессиональным образованием, и с последующим трудоустройством», – заострила проблему первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Работодатели по-прежнему неохотно берут выпускников вузов и ссузов, аргументируя отказ тем, что у молодого специалиста нет опыта работы. Однако нужный опыт можно накопить, лишь проводя больше учебного времени не за партой, а на будущем рабочем месте. То есть при дуальном обучении. Участникам заседания предложили самим пойти в учебные заведения, поговорить со студентами и выбрать наиболее перспективных для дуального обучения.

Также на заседании потенциальных работодателей упрекнули в том, что они «вяло используют возможность предоставления образовательного займа будущим специалистам». Хотя это реальный способ подготовки при дуальном обучении нужных предприятиям кадров.

«Эту проблему нужно решать оперативно, и в следующем году мы со всей серьёзностью отнесёмся к дуальному обучению и процессу его реализации», – подчеркнула Павлова.

Материальный стимул

Не всё ладно и с озвученными на Совете работодателей результатами рейтинга профессиональных образовательных организаций Белгородской области.

«Рейтингование не отражает истинное положение дел в том или ином учебном заведении, – прокомментировал информацию первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв. – Я считаю, что необъективна сама система оценки, одним из критериев которой является прохождение педагогами переподготовки».

По мнению Сергачёва, переподготовка преподавателей – лишь подспорье для качественной подготовки специалистов.

«Кто же лучше? – задался вопросом Сергачёв. – Тот, кто безвылазно пять лет просидел на лекциях и получил теоретические знания, либо тот, кто сумел совместить учёбу с работой? Хорошо, конечно, что преподаватели проходят переподготовку, однако нельзя забывать, что в современном мире практические навыки молодого специалиста на рынке труда ценятся больше, чем заложенная за годы обучения теория», – подчеркнул первый заместитель губернатора.

Только развитие дуального обучения, по мнению Валерия Сергачёва, поможет вырастить хороших специалистов для возрождающейся промышленности России.

Кроме того, работодателей призвали ответственно отнестись к оплате труда начинающих специалистов.

«Нельзя экономить на молодёжи. Если вы не платите работнику зарплату, то он перестаёт уважать свой труд. Также нельзя внедрять дуальное обучение только лишь для того, чтобы человек был на рабочем месте. Он должен учиться, а для этого должен быть стимул – то есть материальное обеспечение», – подвёл итог заседания Валерий Сергачёв.


для комментариев используется HyperComments