04.12.2016, Воскресенье 17:22
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 мая 2015 г. 17:10:09

В Волоконовском районе предприимчивые люди снова заводят коров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Молочный ренессанс
Наталья Соколовская вместе с мужем занимаются мясо-молочным бизнесом. Фото Ольги Водопьяновой

Большая часть волоконовских хозяйств, которые увидели участники выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий, связана с молочным животноводством.

Бизнес большой и малый

Почему в Волоконовском районе жители заводят коров, а те, кто имел их раньше, увеличивают стада, тогда как в целом по области картина обратная? Потому что на этой территории выстроена чёткая схема производства, сбыта и переработки молока. Здесь действует кооператив «Домашнее молоко», небольшой заводик, где молоко перерабатывают. Владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, индивидуальные предприниматели получают гранты и другую материальную поддержку. В общем, люди видят реальную помощь и заинтересованность властей в их труде.

На небольшом хуторе Давыдкин Погромского сельского поселения, где всего-то 104 жителя, индивидуальный предприниматель Олег Соколовский до появления в наших краях АЧС на своей семейной ферме выращивал свиней. Когда грянула беда, Олег Анатольевич реконструировал ферму под содержание коров и занялся мясо-молочным бизнесом. Его стадо за год выросло до 113 голов. Трудится предприниматель вдвоём с женой Натальей, да ещё обеспечили постоянной работой трёх человек.

Развивают своё дело Соколовские благодаря большому гранту. На 9 млн рублей, которые они получили безвозмездно в прошлом году, реконструировали ферму, приобрели оборудование и животных. Недавно супруги рискнули взять кредит почти такой же, как грант, от государства – субсидия. Местные власти помогли подвести к ферме электроэнергию.

Если в 2014 году в этом хозяйстве надоили 30 тонн молока и выручили 600 тыс. рублей, то с начала нынешнего года реализовали уже 50 тонн на 800 тыс. рублей. Со сбытом молока проблем нет, его скупает сельскохозяйственный потребительско-сбытовой кооператив «Домашнее молоко». В следующем году Соколовские собираются увеличить стадо коров до 74 голов и производить 285 тонн молока и 240 тонн говядины. Ну а выручку будут считать не тысячами, а уже миллионами.

Старый знакомый

Там же в Давыдкине развернул своё дело местный житель Павел Шамрай, о нём «Белгородские известия» уже писали. Соколовским и другим животноводческим хозяйствам, населению он помогает заготавливать корма. Удивительный человек, среди бизнесменов людей такой доброты и с таким обострённым чувством совести поискать. Специализируется хозяйство по-прежнему на растениеводческой продукции, здесь обрабатывают около трёх тыс. га земли. Фермер внедряет биологическую систему земледелия. На ноу-тилл ещё, правда, не перешёл, потому что дорогая импортная техника пока не выработала свой ресурс, чтобы её менять, но ограничивает обработку пашни глубоким рыхлением. В прошлом году получил урожай озимой пшеницы 45 ц/га, ячменя – 25 центнеров, сахарной свёклы – 450 ц/га.

Рабочие у Шамрая получают в среднем по 20 тысяч рублей.

«Можем платить и больше, но пока много денег вкладываем в строительство. Как немножко укрепимся, можно будет повышать заработную плату», – сказал предприниматель.

Участники совещания удивились, что имея всего три тыс. га пашни, современную технику и оборудование, Павел Васильевич даёт работу 41 человеку. В больших холдингах такой кадровый расклад подняли бы на смех, сочли бы неэффективным. А вот Шамраю как-то удаётся и прибыль получать, и местных жителей не лишать работы. Потому что, повторюсь, совесть у этого человека есть и её не застят деньги.

«Когда мы только начинали подниматься, работали на старой технике, нужно было много рабочих рук. Как же я могу теперь уволить людей, с которыми это всё поднимал, – не понимает логики современного бизнеса Павел Васильевич, – у нас все заняты. Каждый год что-то строим, в том году сарай построили, в этом – крытый ток строим».

Местным жителям Шамрай продаёт фураж по 5 руб. за килограмм, тогда как рыночная цена дошла уже до 8 руб. Удивительно и то, что человеку с такими скромными аппетитами (мог бы как все за зерно с народа брать) хватает и на жизнь, и на развитие бизнеса и на безвозмездную помощь хутору. Павел Васильевич сам платит за воду, за вывоз мусора с хутора, сам чистит дороги от снега. Отремонтировал клуб, ещё району помогает, многодетным семьям, спонсирует различные мероприятия. За время работы около 4 млн рублей бизнесмен потратил именно на социалку. Своим работникам одалживает, например, на строительство домов. И не берёт кредитов!

Сейчас Шамрай решил принять участие в областной программе по производству яблок. Свободной земли нет, поэтому приходится корчевать старый панский сад, чистить пруд для полива. До посадки деревьев дело дойдёт только на следующий год. Обойдётся воплощение в жизнь «яблочной» идеи в 10 млн рублей. В саду тоже потребуется много рабочих рук, так, глядишь, груз социальной ответственности и не потопит хозяйство Шамрая, а наоборот, позволит достойно жить его землякам.

Единственная просьба у давыдкинского фермера, которую он и высказал заместителю начальника департамента АПК Белгородской области Алексею Севальневу, – помочь с ремонтом дороги, уж больно она убитая в тех краях.

Какое ещё пальмовое масло?

Большая часть валуйского фермерского молока ручейками стекается в райцентр. Там есть небольшой цех по переработке молока ИП Лемешева. Продукты – масло, мягкие сыры, сыр-косичка, творог, сметана – всё натуральное. «Какое ещё пальмовое масло?!» – обиделась технолог предприятия, когда её спросили о «нехороших» добавках.

В цехе работает вся семья – шесть человек, а всего здесь создали 56 постоянных рабочих мест, да ещё ежегодно привлекают 40 сезонных работников.

Объём продукции за прошлый год – 342 тонны, но в планах Лемешевых – производить до 600 тонн. Собираются освоить выпуск твёрдых сыров, которых так не хватает сейчас в России. Продукцию реализуют в нашей области и в Воронежской.

Основной поставщик сырья – кооператив «Домашнее молоко». Он создан в 2014 году, собирает молоко у 110 волоконовских хозяйств и у 260 молокосдатчиков за пределами района. Нынешняя цена за литр молока базисной жирности – 17 рублей.

Молокозавод и кооператив вместе с молочным бизнесом развивают и туристический. В районе есть памятник культурного наследия «Баркова мельница». Старинная мельница стоит на реке Оскол, для туристов, которых привлекают сельские пейзажи, здесь организовали замечательный маршрут с посещением самой мельницы, катанием на байдарках. От туриста требуется только небольшая сумма денег и по желанию продукты, всё остальное – палатки, байдарки, чай из самовара, обед, приготовленный на костре, баня – предоставляют организаторы. Ну а уж парного молочка в Волоконовском районе отведать не проблема. По соседству с мельницей пасётся небольшое стадо из личного подсобного хозяйства Александра Осадчего. Пока у него с женой Ириной пять коров, но в следующем году обещают одну бурёнку добавить.


для комментариев используется HyperComments