05.12.2016, Понедельник 19:52
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 июня 2015 г. 10:24:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Молочный комплекс в белгородском селе Сетище заработает в конце года
Фото Наталии Козловой

Предприятие рассчитано на 5 000 коров и с 2016 года сможет давать 22,5 тыс. тонн молока.

Строящийся молочно-товарный комплекс «Молоко Белогорья» стал первым пунктом рабочей поездки главы региона по Красненскому району.

Строительные работы здесь завершат в IV квартале этого года. Уже в ноябре, когда будут готовы доильный зал и корпуса, сюда привезут первых коров голштинской породы.

«Мы планируем завезти скот из Европы. Сегодня есть контракт с Голландией. Это хороший скот, чистый от лейкоза. У нас есть десятилетний опыт работы с этой породой. 2014 год наша компания закрыла с надоем на фуражную корову 8 800 кг. Это хороший показатель», – рассказала председатель совета директоров группы компаний «Авида» Елена Романенко.

Мощность комплекса, который начали строить в апреле прошлого года, составляет 2 500 коров, и ровно столько голов скота содержится на нетельной ферме. Предприятие даст работу минимум 130 специалистам.

Молоко из нового комплекса будет поступать на перерабатывающий молочный комбинат в Старом Осколе. Его мощность 100 тыс. тонн переработки и продукции в год. Сегодня здесь перерабатывается 70 тыс. тонн молока. Новая площадка добавит 22 тыс. тонн и поможет обеспечить потребность комбината фактически на 90 %.

Важен новый молочно-товарный комплекс для региона и как шаг на пути к импортозамещению.

Осматривая строящийся комплекс, глава региона поинтересовался у Елены Романенко, как в Старом Осколе обстоят дела с фальсифицированной продукцией, и предложил наделить специалиста «Авиды» полномочиями для проверки продукции других производителей.

  • Елена Романенко показывает губернатору будущее предприятие.

  • 24-квартирный дом для будущих сотрудников комплекса.

  • 24-квартирный дом для будущих сотрудников комплекса.

«Пусть выделят одного человека, ему выдадут доверенность от Роспотребнадзора или же вместе с Роспотребнадзором пусть ходит и отбирает пробы. Это нужно, чтобы вычистить Старый Оскол», – пояснил Евгений Савченко.

Также глава региона посетил строящийся трёхэтажный 24-квартирный дом для будущих сотрудников молочно-товарного комплекса.

«Мы прекрасно понимаем, что со специалистами и с кадрами у нас в области проблема. Бизнес развит очень сильно, очень востребованы врачи-зоотехники, потому что по свиноводству и птицеводству мы сегодня первые в стране. Для того чтобы нам привлечь специалистов, окончивших сельскохозяйственные институты, из других регионов мы строим жильё, – пояснила Романенко. – В дальнейшем мы предлагаем нашим специалистам в рассрочку, по остаточной стоимости, без процентов выкупать жильё. Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты оставались здесь вместе с семьями».

В первую очередь новому комплексу потребуются высококвалифицированные ветврачи, зоотехники, технологи по воспроизводству.

«Заканчивает компания «Авида» строительство крупнейшего молочного комплекса. Через несколько месяцев начнётся поставка молодняка. Я думаю, что в Красненском районе на этом останавливаться мы не будем, – говорит Евгений Савченко. – Думаю, в ближайшее время рассмотрится ряд других проектов по этому району. Земля здесь фактически вся в областной собственности, и поэтому мы работаем над тем, чтобы её как можно больше и лучше использовать».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments