04.12.2016, Воскресенье 19:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2014 г. 12:37:47

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мой прадедушка
Павел Романович Бартош

Много семей бережно хранят письма и фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В нашей семье тоже есть такая фотография. На ней – Павел Романович Бартош, брат моей прабабушки Марии Романовны.

Павлик родился в день Петра и Павла 12 июня 1924 года в Казахстане, в селе Полтавка Атбасарского района Акмолинской области. Его родители Роман Никифорович и Евдокия Ефимовна Бартош были родом с Украины – с Полтавщины. По столыпинской реформе они переселились в казахстанские степи, где на берегу реки Жабай и основали село, которое назвали как свои родные места – Полтавка.

В семье было пятеро детей. Павлик был младшим из трёх сыновей. Начальную школу закончил в родном селе, а восьмилетку – в районном центре, городе Атбасар. Он хорошо учился, помогал родителям, участвовал в художественной самодеятельности, неплохо пел и играл на мандолине.

24 сентября 1942 года Павлик был призван Атбасарским райвоенкоматом в Красную армию и направлен в город Чарджоу (Узбекистан) на ускоренные офицерские курсы в школе снайперов. Как вспоминает его сестра Анна Романовна, которой в этом году исполнилось 89 лет, когда Павлик на подводе уезжал из села, он оглядывался до тех пор, пока родные места не скрылись из виду.

13 января 1944 года Павел Бартош в звании младшего лейтенанта был назначен командиром пулемётного взвода 604-го стрелкового полка 195-й стрелковой Новомосковской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта. Готовилось наступление. Поочерёдно воинские части отводили в ближайший тыл на занятия и учения, которые шли круглосуточно. Командиры добивались слаженности действий подразделений. По замыслу командующего войсками 3-го Украинского фронта генерала Малиновского, предстояло нанести главный удар в направлении города Апостолово. Наступление намечали начать одновременно с 4-м Украинским фронтом. Войска должны были разбить оборону укрепившейся там 6-й немецкой армии. Результатом Никопольско-Криворожской наступательной операции должно стать освобождение юга Украины с крупными промышленными центрами Никополь и Кривой Рог.

195-я стрелковая дивизия должна была наступать с рубежа Петрова Долина, Софиевка в направлении населённых пунктов Ново-Хортица и Зеленый Кут. И ранним утром 31 января 1944 года началось наступление. Вот выписка из наградного листа от 7 февраля 1944 года:

«В боях 1 и 2 февраля 1944 года за село Алексеевку и хутор Ново-Хортица младший лейтенант Бартош проявил отвагу и мужество, командуя пулемётным взводом, который находился в боевых порядках пехоты, помогал пехоте продвигаться вперёд. Умелым выдвижением пулемётов на фланги подавил два станковых пулемёта противника с расчётами, чем содействовал овладению сёлами Алексеевка и Ново-Хортица и выполнению ротой боевой задачи. Заслуживает правительственной награды – медаль «За отвагу». Командир 604-го стрелкового полка майор Керимов».

8 февраля 1944 года Павел погиб в бою. А 9 февраля пришёл приказ за № 010/н:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью «За отвагу» младшего лейтенанта Бартош Павла Романовича, командира пулемётного взвода 604-го стрелкового полка. Командир 195-й стрелковой Ново-Московской Краснознамённой дивизии гвардии полковник Сучков».

Павлу не было тогда ещё и 20 лет. Пришла домой похоронка, прислали комсомольский билет, пробитый пулей, который потом передали в областной музей. Остались только письма из Узбекистана о том, какие там красивые горы, удивительные деревья и фрукты; чаще всего писал, как он соскучился по дому и семье, по бескрайним ковыльным степям и по речке Жабайке. И ещё – что «ни один фашист, которого я увижу, не останется живым».

Родители Павла прожили долгую жизнь, и его фотография всегда стояла в красном углу на вышитом рушнике рядом с иконой.

…В селе Полтавка бережно хранят память о погибших в Великой Отечественной войне. В 1970 году на центральной площади был открыт памятник землякам. На плитах высечены имена жителей села, погибших в боях за Родину. Есть там имя и Павла Романовича Бартоша. В этом году добавилась ещё одна плита – на ней имена участников войны, вернувшихся домой с Победой.


для комментариев используется HyperComments