05.12.2016, Понедельник 17:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 апреля 2015 г. 10:59:15

Полуторатысячная запись о герое войны появилась на сайте «Белгородский Бессмертный полк»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мой прадед, Алексей Кузьмич…

Ветерана Великой Отечественной войны Алексея Кузьмича Васильева уже нет в живых. Он умер в феврале 2009 года, не дожив месяц до своего 92-летия. Но память о нём бережно хранят в семье вместе с его боевыми орденами и медалями. Имя Алексей носят его внук и младший правнук. Информацию о герое войны на сайте «Белгородский Бессмертный полк» разместил другой правнук – 15-летний Владимир Васильев, ученик кадетского класса белгородской школы № 29.

Жив в памяти

«На днях я увидел по «Миру Белогорья» сообщение о «Белгородском Бессмертном полке» и заинтересовался. Спросил у деда, можно ли оставить запись о прадеде на сайте, если он не является белгородцем. Оказалось, можно. Вот и разместил там свой рассказ», – рассказал Владимир Васильев.

Своего прадеда Володя помнит, хотя ездил к нему в гости в далёкий Орск Оренбургской области будучи малышом. С историей участия прадеда в войне знаком благодаря пересказам деда. К тому же Владимир готовил школьный проект о своём воевавшем предке. Так что информации для рассказа было собрано предостаточно.

Подспорьем для юноши стали не только семейные рассказы, но и военный блокнот прадеда и его тетради с воспоминаниями, написанные после войны, а также публикации: об Алексее Кузьмиче писали к его 90-летнему юбилею в городской газете «Орская хроника». Кроме того, информация о ветеране имеется в Орской биографической энциклопедии. А ещё Алексей Кузьмич писал стихи. Экземпляр поэтического сборника «Живи надеждой, ветеран, вернуть величие державы» с краткой биографической справкой, отпечатанный в 2000 году в орской типографии, тоже хранится в семье. Строки одного из стихотворений прадеда Владимир приводит в конце письма, присланного на сайт «Белгородский Бессмертный полк».

Открытая запись

Сайт «Белгородский Бессмертный полк» продолжает пополняться записями об участниках Великой Отечественной войны. В последнее время этот процесс заметно активизировался. Несколько дней назад мы рассказывали о тысячном герое на сайте, и буквально за неделю количество рассказов о героях войны выросло с 1 до 1,5 тысячи.

Чаще всего информацию присылают учителя и школьники. Кто-то – как Володя Васильев – по крупицам собирает подробности военной биографии предка и составляет целый рассказ. А кто-то ограничивается парой строк. Очень жаль, что не каждый осознаёт ценность подробной информации и не пытается её расширить и углубить. А между тем сделать это просто. На информационном ресурсе Министерства обороны РФ   в открытом доступе размещена информация из документов военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Зная лишь имя и фамилию воина, можно найти список его наград и краткую биографическую справку. На другом сайте – obd-memorial.ru – имеется обобщённый банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Помочь в поиске информации может и Государственный архив Белгородской области, который находится в доме № 14 на улице Мокроусова в Белгороде. Здесь хранятся документы по Великой Отечественной войне, рассекреченные фонды районных военных комиссариатов и личные фонды участников войны, с которыми можно ознакомиться в читальном зале архива. Нужно только прийти в архив с паспортом и написать заявление.

Напомним, что оставить рассказ о своём герое Великой Отечественной можно на сайте всероссийского проекта «Бессмертный полк» и региональном портале «Белгородский Бессмертный полк».


для комментариев используется HyperComments