• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 10:52:17

Свыше 10 гектаров земли сельхозназначения заняла стихийная свалка под Масловой Пристанью

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А могла бы капуста расти
Я.Боровская рассматривает разбросанные тетради. С их помощью можно определить, кто замусорил землю

Сегодня вывезти тонну мусора на свалку стоит около тысячи рублей. Снос и вывоз небольшого старого домика обходится белгородцам по объявлению приблизительно в 50 тысяч.

Вероятно поэтому стихийные свалки в Белгородской области растут, как грибы (и вместо грибов), хлам вываливают в лесах, посадках, на пустырях, в овраги. 

На днях специалисты управления Россельхознадзора по Белгородской области обнаружили такой незаконный мусорный полигон у села Ржавец  Масловопристанского сельского поселения Шебекинского района.

«Участок захламлён различными бытовыми и растительными отходами, строительным и прочим мусором. Это очень грубое нарушение земельного законодательства, так как он относится к землям сельхозназначения, – отметила старший государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Яна Боровская. – Россельхознадзор проведёт расследование с целью установления землепользователя либо собственника земельного участка и выдаст предписание, в соответствии с которым необходимо будет очистить землю».

Исполняющая обязанности главы Масловопристанского сельского поселения Людмила Тарасова рассказала, что это земли районного фонда, когда-то они выделялись под огороды, но сейчас люди не хотят выращивать овощи. Где-то там неподалёку есть специальные ёмкости для отходов, но к ним нет дороги с твёрдым покрытием и в распутицу сложно проехать. Вот и вываливают водители грузовиков мусор где придётся.

На вопрос о дальнейшей судьбе стихийной свалки Людмила Тарасова ответила, что для её ликвидации нужны большие финансовые средства. Потребуется задействовать много техники для погрузки и перевозки мусора на полигон в Шебекино. Районные власти об этой проблеме знают, но денег найти пока не могут.

«В таком состоянии содержать землю нельзя. Нарушителю грозит административный штраф. Его сумма для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, должностных – от 2 до 3 тысяч, – сообщила Яна Боровская. – Это не единственная свалка, выявленная Россельхознадзором в нынешнем году. В некоторых сельских поселениях существует по нескольку несанкционированных свалок. Сегодня у нас есть возможность выявлять их с помощью космических снимков. Мы можем увидеть захламление земельных участков и оперативно принять меры».

В этом году инспекторы Россельхознадзора выявили 26 свалок общей площадью 11,5 гектара, виновные оштрафованы в общей сложности на 91 тысячу рублей. Ржавецкая свалка – 27-я, и площадь её около 10 гектаров.

В некоторых поселениях после получения предписаний прячут свалки «с глаз долой», то есть закапывают на месте. Но это не выход, сейчас мусор «долгоиграющий», пластик будет гнить веками.


для комментариев используется HyperComments