Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 февраля 2018, 13:12
 Елена Мирошниченко 5013

Мода или здравый смысл. Что мы забываем на пути к здоровому образу жизни

Чем и как питаться, чтобы быть здоровым и счастливым

Мода или здравый смысл. Что мы забываем на пути к здоровому образу жизни Фото pixabay.com
  • Елена Мирошниченко
  • Статья

Почему дешёвая перловка не хуже дорогой заморской крупы и зачем нужно тщательно пережёвывать пищу.

Ото всех болезней

«Ты ещё не пробовала крупу чиа? – удивляется по телефону знакомая. – Она же от всех болезней».

Действительно, как только не превозносят её в Интернете, и цена соответствует откликам: килограмм – около 2 тыс. рублей.

— А у меня тоже есть чудо-еда, – продолжаю я тему здорового питания. – Она мощнейший антиоксидант, улучшает работу глаз, укрепляет зубы, волосы. Снижает плохой холестерин, очищает сосуды и повышает гемоглобин. А ещё, правильно приготовленная, она справляется с язвой желудка. Благодаря содержащемуся лизину, который способствует выработке коллагена, после употребления её кожа не теряет упругость.

— Это то, что я всегда искала, – радуется подруга. – Скажи скорее, что это?

— Перловка, – признаюсь я.

В трубке – глубокий вздох разочарования, чудо-средство за 26 рублей в соседнем магазине – это совсем неинтересно.

На что ещё мы не обращаем внимание на пути к здоровому образу жизни?

Удовольствие от еды

«Когда мы даём пациенту рекомендации по здоровому образу жизни, то учитываем его генетическую предрасположенность, образ жизни и материальные возможности, – говорит заведующая организационно-методическим отделом областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина. – Ведь есть множество продуктов, влияющих на хорошее самочувствие, для покупки которых не нужны большие деньги, но люди их не используют».

 

Фото pixabay.com

Можно сетовать, что нет денег на фитнес, чтобы привести в порядок вес и обмен веществ, а можно начать с того, что не выскакивать из‑за стола, жуя на ходу. И привычка тщательного пережёвывания пищи приведёт к схожему с фитнесом результату.

«Жевание напрямую связано с гипоталамусом – участком мозга, который определяет пищевое поведение, в том числе и привычку есть небольшие порции, – продолжает Людмила Ивановна. – Мы разучились прожёвывать пищу, мы её глотаем, а ведь каждый кусочек нужно пережевать не менее 30 раз».

Чем медленнее мы едим, тем меньше пищи надо, чтобы наесться. Тогда мы замечаем оттенки вкуса, аромат, консистенцию. Когда пережёвываем наскоро, то тянемся за новыми кусочками, чтобы продлить удовольствие от еды.

«За сутки у человека выделяется полтора литра слюны, в составе которой находятся ферменты. Пищеварительный процесс начинается уже во рту, не надо его ускорять, – говорит Кропанина. – И тем более не надо у детей устраивать соревнование «кто быстрее поел».

Споём?

Русское застолье зачастую сопровождалось песней, и совсем не из‑за спиртного.

«Это очень хорошее сочетание – еда и песня. Это значит, что пища употребляется в хорошей компании и с удовольствием, – утверждает врач. – Даже древнекитайские трактаты учат, как вести за столом беседу, способствующую веселью. Доказано, что еда, съеденная, когда мы погружены в тяжёлые мысли, плохо переваривается, вызывает дискомфорт в желудке и откладывается лишним весом».

А во что превращаются сегодняшние застолья среднестатистической семьи? Обсуждение, какие оценки получил ребёнок в школе, и сразу же, не отходя от стола, нагоняй. Проблемы родителей на работе и сетования на ценник в магазине, из‑за которого на стол скоро ставить будет нечего.

Может, есть одному и наслаждаться едой? Не тут‑то было. Рядом планшет, телефон, телевизор – сколько чего съедено, не замечается. А ведь умение концентрироваться на еде не требует материальных затрат и приносит явную пользу.

 

Фото pixabay.com

Желудок – главный

Крупа чиа, о которой уже шла речь, продолжает стандартный путь других заморских чудо-продуктов. Совсем недавно от всех недугов исцелял сок нони и ягоды годжи по заоблачным ценам. А ведь отечественные продукты не хуже сомнительных заморских, чьи исключительные свойства подтверждают не врачи, а маркетологи.

«Можно покупать немало средств, восстанавливающих микрофлору, а можно взять за привычку каждый день употреблять каши, которые делают это не хуже, – говорит Кропанина. – Та же гречка имеет в составе медь, которая влияет на выработку коллагена, поэтому у людей, регулярно добавляющих её в рацион, свежее и подтянутое лицо».

Современные морозилки дают возможность не гоняться зимой за «пластмассовыми» помидорами, а заготовить овощей в сезон.

«Питаться рациональной пищей – значит тратить время, необходимое, чтобы получилось действительно вкусно. Фастфуд – это быстро, разве сравнишь его приготовление по сложности с тем же винегретом? Но если в первом пустые калории, то второй – хорошая профилактика болезней системы кровообращения», – рассказывает Людмила Ивановна.

А ещё специалист на встречах с белгородцами, говоря о здоровом питании, подчёркивает: ешьте свежеприготовленную пищу. Даже рис, который пару часов простоял на кухне, уже вызовет дискомфорт, этот продукт надо хранить в холодильнике. И мясо курицы, в отличие от той же свинины, не должно разогреваться, иначе в нём образуются токсины. В свинине есть жир, препятствующий появлению изменённого белка, а в постной курятине нет. А вот ценность суточного борща при правильном хранении выше, чем только что сваренного.

«Мне кажутся очень точными слова главного геронтолога РФ, академика Бориса Лазебника, который считал неверным, что основная причина высокой смертности – болезни кровообращения, – говорит Кропанина. – Её во многом определяют проблемы пищеварения. Неправильное питание, непереваривание пищи из‑за того, что мы едим с отрицательными эмоциями, пагубно влияют на продолжительность жизни».

 

Интересные факты о привычных продуктах:

Пшено даёт силу и укрепляет тело. Благодаря витамину РР, в нём содержащемуся, кожные покровы и слизистые будут в здоровом состоянии.


5–7 фиников на ночь стимулируют выработку мелатонина, который вызывает хороший сон.


В простокваше содержатся метионин и лизоцин, хорошо действующие на клетки печени.


Картофель лучше сварить вечером, а есть его утром холодным. Клеточная структура охлаждённой картошки приобретает более прочные кристаллообразные формы и становится нерастворимым крахмалом, который не переваривается и очень полезен для регулирования работы кишечника.


Помидоры полезнее не в свежем виде, а после термической обработки: количество содержащегося в них ликопина – мощного антиоксиданта, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – через две минуты нагревания увеличивается на треть, а через 15 – в полтора раза.


Чеснок нужно порезать, чтобы в нём начал образовываться аллицин – биологически активное вещество, обладающее бактерицидным действием. Любители чеснока, которые поедают его вприкуску, не получают полезных веществ, обеспечивающих защиту от ОРВИ и гриппа.


Капуста выявляет мутированную клетку и защищает от онкологии.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×