• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 февраля 2016 г. 9:31:28

В рамках проекта «Звёзды XXI века» в Белгороде выступил скрипач Михаил Почекин

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Моцарт и Почекин
Фото Владимира Юрченко

2016-й – год большого музыкального события: 260 лет исполнилось со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта – композитора, повлиявшего на мировую культуру. В белгородской филармонии в год юбилея музыка Моцарта прозвучит не единожды.

19 февраля белгородским слушателям представили три сочинения композитора: увертюру к опере «Волшебная флейта», Концерт № 3 для скрипки с оркестром соль мажор и четырёхчастную Сороковую симфонию соль минор. Вместе с симфоническим оркестром под управлением гостя – главного дирижёра Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева – выступил московский скрипач Михаил Почекин.

Первой прозвучала увертюра к «Волшебной флейте»(1791) – опере-зингшпиль.

Дирижёр Дмитрий Васильев позже отметит: его сотрудничество с симфоническим оркестром филармонии удалось.

«Оркестр я знаю хорошо, работалось легко. Здесь потрясающая дисциплина – и трудовая, и творческая. Это заслуга в большей степени главного дирижёра. Исполнитель может быть счастлив, сказал кто-то, если у него получилось 30 % задуманного. Нам в содружестве с оркестром за короткое время удалось реализовать многое», – подчеркнул Васильев.

Для скрипки с оркестром Моцарт создал пять концертов – не считая первого, написанного им в юном возрасте, и двух последних, где авторство композитора не признано. Музыковеды отмечают, Концерт № 3 (1775) позволяет говорить об уже сформированном ко времени создания моцартовском стиле.

«Одно из главных достоинств этого Концерта – поразительная мелодическая щедрость. Здесь нет ни драматических конфликтных опусов, ни трагедийных эпизодов, столько характерных для фортепианных концертов Моцарта. Но разнообразие строения, тонкость, изящество и одухотворённость музыки, сочетание воздушной виртуозности и глубины делают этот концерт эталоном для исполнителя истинным наслаждением для самых утончённых слушателей», – так характеризуют это произведение.

Партию скрипки в Концерте № 3 исполнил Михаил Почекин – лауреат международных конкурсов, стипендиат Министерства культуры РФ, фондов Freunde junger Musiker и Musik und Jugend, участник проекта московской филармонии и Минкульта РФ «Звёзды XXI века».

Рассказывая позднее о своём участии в проекте, Почекин скажет: это фантастическая возможность для молодых музыкантов планировать репертуар и воплощать свои творческие идеи. Аспирант Universität Mozarteum Salzburg (консерватории Моцартеум в Зальцбурге), Михаил отметит: Моцарт – любимый композитор.

«Самое любимое моё произведение – Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор (Почекин исполняет его в струнном дуэте с братом Иваном, скрипачом и альтистом – прим. ред.). Третий Концерт мне кажется абсолютно гениальным. Взять Пятый – он сложен технически, много трудных пассажей, труден интонационно. А Третий… Главная тема в нём сделана из одного трезвучия и украшения вокруг этих нот. Фактически композитор из нескольких звуков смог сотворить совершенно гениальное произведение», – поделился молодой музыкант.

Характеризуя свой метод работы над произведениями, Почекин отмечает:

«Самое главное – возвращаться к первоисточнику. И лишь потом, вникнув в суть авторского замысла, можно давать свои прочтения. Приятно, когда получается максимум на концерте. Сегодня он получился».

Музыкой прощания со слушателем для себя скрипач избрал Астурию Исаака Альбениса в переложении для скрипки.

Второе отделение концерта отдали Сороковой симфонии (1788).

Следующий концерт абонемента «Звёзды XXI века» состоится 8 апреля. Симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины исполнит Симфонию № 3 фа мажор и Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор Иоганнеса Брамса. Солисты – Иван Почекин (скрипка, Москва) и Александр Рамм (виолончель, Москва).


для комментариев используется HyperComments